жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Энергетика без границ (ГК ЭФЭСК)

Направления деятельности Группы компаний ЭФЭСк напоминают лучи, имеющие начало в одной точке. Соседствуя друг с другом, они образуют сначала сегменты, а потом и обширные секторы компетенции на энергетическом рынке.

Очередным «лучом» ГК ЭФЭСк стал департамент по проектированию и реализации проектов в нефтегазовой отрасли, созданный в рамках ООО «ГорЭнергоПроект». Главным мотивом формирования новой структуры было стремление занять свою нишу на мировом нефтегазовом рынке.

Такая глобальная цель определила критерии выбора персонала для нового департамента. Все сотрудники молодого подразделения не только являются профессиональными проектировщиками, но и имеют опыт работы в нефтегазовых компаниях. То есть понимают специфику и проблемы эксплуатирующих организаций. В коллективе департамента нет узкопрофильных специалистов. Все сотрудники хорошо разбираются в смежных направлениях и дисциплинах. В результате в составе ООО «ГорЭнергоПроект» появилась структура, способная в короткий срок создавать качест­венные проекты в области нефтегазового хозяйства.

Сегодня наши собеседники – начальник департамента Александр КИРЬЯНОВ, заместитель начальника департамента Василий СТРЕЛЬНИКОВ и главный инженер проектов департамента Сергей ПОПОВ.

– До сих пор ГК ЭФЭСк была известна как серьезный игрок в сегменте электроэнергетики. А нефтегазовое направление – достаточно новая тема. Легко ли будет внедриться на этот рынок?

Александр Кирьянов:

– Очевидно, что для того, чтобы получить серьезный заказ, нужно предложить что-то новое и интересное. Только тогда можно опередить конкурентов. Проектные институты, работающие сегодня в нефтегазовой сфере, как правило, руководствуются методиками и традициями, которые в современных условиях утрачивают актуальность. А большинство их проектных находок служат для решения локальных технических задач.

Мы работаем иначе. Проанализировав ситуацию, сложившую­ся на объекте, мы реализуем комплексный подход к решению сразу целого ряда задач. Для России такой принцип в силу низкой стоимости энергоресурсов нов. Но очень скоро вопросы энергоэффективности и оптимизации встанут более остро.

Сергей Попов:

– Силами наших специалистов уже выполнено несколько проектов, которые иллюстрируют инновационный подход к решению проблем нефтегазовой отрасли. Таков проект газоизмерительной станции для транспортировки газа в Латвию. Он был реализован на основе новейших технологий, что не помешало нам вписаться в рамки стандартов и нормативов ОАО «Газпром». Есть интересные проекты по повышению использования (утилизации) попутного нефтяного газа, внедренные на нескольких месторождениях Западной Сибири.

– Чем характерен сегмент утилизации попутного нефтяного газа?

Александр Кирьянов:

– Сегмент утилизации попутного газа отличается тем, что нормативной и законодательной базы для развития этого направления пока нет. На прошедшем в апреле 2011 года форуме «ТЭК России в XXI веке» мы с Сергеем Поповым сделали доклад, который вызвал большой интерес участников конференции «Модернизация нефтегазового комплекса России: концепции и стратегии». Он был посвящен проблеме повышения использования попутного нефтяного газа.

Сейчас в России некоторые производственники на местах пытаются решить эту задачу своими силами с помощью «сырых», оторванных от науки технологий. Основной идеей доклада был научный комплексный подход к повышению использования попутного нефтяного газа. На сегодняшний день специалистами департамента разработан алгоритм выбора стратегии решения данной проблемы. Наши предложения понравились коллегам, и нам было предложено войти в состав рабочей группы по вопросам формирования нормативной базы для добычи и использования попутного нефтяного газа, созданной при межотраслевом совете по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России.



Сергей Попов:


– Кстати, одним из постулатов нашего доклада было следующее: для достижения поставленной цели вовсе не обязательно осуществлять какие-то капиталозатратные мероприятия. Существует набор мер, который позволяет существенно повысить эффективность использования попутного газа без серьезных финансовых вливаний.

Наши специалисты разработали методологию анализа ситуации на конкретной площадке, которая помогает быстро определить, какие затраты приведут к какой степени экономии. Поэтому очень важно, чтобы заказчик привлекал нас к работе уже на стадии технического аудита.

Василий Стрельников:

– Огромное преимущество коллектива нефтегазового департамента в том, что все мы производственники и видим специфику нефтегазовой отрасли изнутри. Сейчас для России это очень актуально, так как остро стоит проблема оторванности науки от производства.

– Какие еще задачи нефтяной отрасли вы можете решать?



Александр Кирьянов:


– У нас есть интересные разработки, позволяющие снизить потери нефти при экстремально низких и экстремально высоких температурах окружающей среды. Это актуально как для Сибири, так и для южных регионов. Развиваем и альтернативное направление – получение биогаза на полигонах утилизации ТБО.

– Расскажите о работе с ОАО «Газпром».



Сергей Попов:


– У нашего основного заказчика огромное количество разноплановых объектов. Мы создаем коллектив, способный эффективно решать любые задачи в рамках проектирования сопутствующих систем магистральных газопроводов: от реконст­рукции газораспределительных станций и инженерных сетей до проектирования крупных компрессорных площадок.

Недавно мы закончили уже упомянутый мной проект реконст­рукции газоизмерительной станции Изборск. На стадии завершения проект технологической реконструкции радиорелейной линии связи магистрального газопровода Колпино – Кингисепп. В настоящее время занимаемся проектом реконструкции инженерных сетей компрессорной станции Вуктыл. Прорабатываем вопрос получения портфеля заказов по газораспределительным станциям.

Есть и экзотические проекты. Так, мы выполняем проект реконструкции противорадиационных укрытий на восьми компрессорных станциях ООО «Газпром трансгаз Ухта».

– Департамент пока находится в стадии формирования коллектива и структуры. Какие принципы лежат в основе вашей работы?

Василий Стрельников:

– Основной принцип – научный стиль мышления и привнесение новых идей в решение проблем нефтегазовой отрасли.



Александр Кирьянов:


– Очень важно, что в компании отсутст­вует авторитарный стиль управления и реализуется принцип многопрофильно­сти специалистов. Это дает возможность обсуждать за круглым столом все идеи и принимать качественные коллективные решения.



Сергей Попов:


– Командным стилем работы департамент обязан генеральному директору ООО «ГорЭнергоПроект» Петерису ОЗОЛИНЬШУ – человеку незаурядному, мудрому и смелому в самом хорошем смысле этого слова. Он умеет не только выбрать интересные и перспективные направления деятельности, но и дать необходимую творческую свободу каждому сотруднику.

– В заключение хочется задать вам традиционный вопрос о перспективах…

Сергей Попов:

– Сегодня мы готовы заниматься сложными инфраструктурными объектами на уровне серьезных нефтедобывающих и нефтехимических предприятий, крупных компрессорных площадок. Мы придерживаемся научно-инновационного подхода к проектированию и будем его совершенствовать на конкретных объектах.

Наши сотрудники предлагают заказчикам решения, которые редко применяются. Причиной тому – консервативный подход к работе многих проектных институтов данного профиля. Речь идет о системах когенерации, тригенерации, комплексном методе утилизации попутного газа с выработкой опресненной воды и т. д. Поле нашей деятельности обширно, перспективы велики. А значит, Группа компаний ЭФЭСк скоро станет влиятельным игроком нефтегазового рынка.



Беседовала Елена Никитченко

Другие материалы по теме

X