жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Объект повышенного внимания. Вопросы безопасности новой АЭС в Сосновом бору

В начале апреля площадка ЛАЭС-2 оказалась доступной для журналистов. Визит на строящийся атомный гигант преследовал понятную в контексте японских событий цель – убедить в абсолютной безопасности будущей станции.

Вход в зону строительства замещающих мощностей ЛАЭС в Сосновом Бору для питерских журналистов был организован через КПП. Визит на самую масштабную за последние 20 лет атомную стройку организовал генпроектировщик и генподрядчик объекта – ОАО «СПбАЭП», предприятие Госкорпорации «Росатом». Но, несмотря на это, пропускной режим здесь жесткий. Безопасность на спецобъекте обеспечивает ФГУП «Атом-Охрана».

Будни атомной стройки

Панорама современной высокотехнологичной стройки разворачивается в двух исполинских котлованах, вырытых неподалеку от действующей ЛАЭС. На фоне неба уже высится изящный силуэт первой построенной градирни.

В конце 2010 года «Росатом» принял решение о смещении графика на один год вправо. Таким образом, ввод первого энергоблока в промышленную эксплуатацию был перенесен на декабрь 2014 года.

– Сейчас на площадке идет сооружение основных строительных конструкций первого энергоблока, которые расположены ниже нулевой отметки, – рассказал заместитель директора филиала ОАО «СПбАЭП» в г. Сос­новый Бор по капитальному строительству Михаил СИЗОНЕНКО в интервью корреспонденту СГХ. – Это массивные бетонные конструкции, потребовавшие в зимних условиях значительного напряжения и особого внимания со стороны подрядных организаций. В первый пусковой комплекс входит более 200 объектов, в этом году мы должны развернуть строительство по 130 из них.

Сами по себе сооружения очень разнообразные, с различными уровнями сложности и классами безопасности. Проект ЛАЭС-2 уникален еще и компоновкой объектов, которая обусловлена многоканальной системой безопасности работы станции. Технологические сложности представляет сооружение примыкающих разноуровневых строений вблизи здания реактора.



В настоящее время сооружение «сердца станции» – здания реактора – выполняют Метрострой, «Трест Гидромонтаж», СУС и «ТИТАН-2». Это технологически сложное сооружение высотой 70 метров, пронизанное герметичными проходками и коммуникациями. Сейчас строительство ведется на отметке плюс 22 метра. Ключевая задача – к концу года выйти на отметку плюс 44 м.

Мощность каждого из четырех энергоблоков ЛАЭС-2 – 1200 МВт. По проекту для первого энергоблока будет построено две градирни, для трех оставшихся – по одной. Высота первой, уже построенной, – 150 м. Сооружаются здания турбины, службы безопасности и резервной дизельной. Параллельно со строительными работами идет совмещенный монтаж основных трубопроводов, завершается монтаж «ловушки расплава». Основная фаза монтажа технологического оборудования начнется лишь в 2012 году.

– К заключительному этапу работ на ЛАЭС-2 сегодня привлечено 3600 человек, работа ведется в две смены, – добавляет первый заместитель директора филиала ОАО «СПбАЭП» в г. Сосновый Бор Борис ОНЕГИН. – На стройплощадке действуют порядка 30 субподрядных организаций. С каждым днем численно растут человеческие ресурсы и увеличиваются объемы выполненных работ. Если в начале 2010 года количество работающих составляло порядка 3000 человек, к концу 2011 года оно достигнет 5500 человек.

В январе было положено более 5000 кубометров бетона, в марте объемы перевалили отметку в 10 000 кубометров. В апреле – 20 000 кубов. Всего во втором квартале мы должны положить более 75 тыс. кубометров бетона.



Интересы прокуратуры

Судя по подросшим каркасам зданий, обилию строительной техники внизу котлованов и снующим фирменным спецовкам, слухи о приостановке работ необоснованны и на ЛАЭС-2 продолжается активное строительство.

– Никакой паузы в строительных работах не было, – говорит Михаил Сизоненко, – они ведутся в полном соответствии с графиком, утвержденным ГК «Росатом». Исключение составляют работы со специальными марками бетона, к которым предъявляются высокие требования. Приходится тщательно следить за технологиями укладки бетона, чтобы при возведении ответственных конструкций не допустить растрескивания. В зимних условиях при отрицательных температурах производство этих работ оказалось затруднено.



Тем не менее, согласно официальной информации, 29 декабря 2010 года Сосновоборский городской суд Ленин­градской области вынес постановление о приостановке деятельности по сооружению ЛАЭС-2. Однако уже 11 января 2011 года – сразу после новогодних праздников – тот же суд удовлетворил ходатайство ОАО «СПбАЭП» о досрочном прекращении исполнения постановлений суда.

Ситуацию прокомментировал директор ОАО «СПбАЭП» Алексей КАЙДАЛОВ:

– Новая прокурорская проверка была проведена в том числе в связи с событиями на Фукусиме. Визит областного прокурора на стройплощадку этой весной был посвящен вопросам безопасности. Интерес для прокуратуры представляла также новая дислокация бытовых городков и состояние всех необходимых коммуникаций. Особое внимание уделялось пропускному режиму на место строительства ЛАЭС-2, условиям пребывания людей на стройплощадке, бытовым условиям, вопросам организации питания.



Сила волны и ветра

На фоне последних событий на японской АЭС «Фукусима-1» журналистов интересовали вопросы обеспечения безопасности дублера ЛАЭС. В «запроектной» ситуации энергоблоки АЭС «Фукусима-1» не выдержали действия перекрестных факторов – землетрясения и цунами. Хотя при их проектировании была предусмотрена защита от воздействия каждого в отдельности природного явления.

Руководство СПбАЭП поспешило развеять сомнения.

– Катастрофа, которая произошла на Фукусиме, в принципе невозможна на строящейся ЛАЭС-2. Все технические решения, заложенные в проект, являются достаточными, чтобы обеспечить ее безопасную эксплуатацию, – заверил Михаил Сизоненко. – Энергоблоки в Японии образца 60-х годов прошлого века относились к 1-му поколению реакторов. Проект АЭС-2006, по которому и сооружается ЛАЭС-2, – это проект атомной электростанции поколения 3+, он был разработан в качестве базового для разных стран. Поэтому при проектировании мы рассчитывали на сейсмоактивные площадки.

Проект ЛАЭС-2 рассчитан на сейсмическую активность в 7 баллов, а реакторная установка – на 8 баллов. Но землетрясений такой силы в нашем регионе не бывает.

Необходимые пояснения дал и главный инженер по проектированию ядерных паропроизводящих установок ОАО «СПбАЭП» Александр АЛЬТШУЛЛЕР:

– Для ЛАЭС-2 предусмотрены новые меры по защите от запроектных аварий. Это наличие двойной защитной оболочки вокруг реактора. Наружная оболочка защищает от внешних воздействий (ветровые нагрузки, торнадо, землетрясения, наводнения, ураганы, падение легкого спортивного самолета и др.). Внутренняя герметичная оболочка с металлическим покрытием позволяет выдерживать давление и высокие колебания температур при проектных авариях.

В проекте ЛАЭС-2 применена многоканальная система безопасности.



В отличие от действующих АЭС на ЛАЭС-2 используется четыре активных канала безопасности. Оборудование каждого из них помещено в обособленные помещения, каналы безопасности обеспечивают выполнение функции безопасности независимо друг от друга. Даже на случай прекращения подачи электроэнергии предусмотрен целый ряд мер управления запроектными авариями.

Здание реактора – это основной элемент, который связан с безопасностью будущей станции. На случай аварии предусмотрены системы охлаждения реакторных установок, которые могут работать в течение длительного времени в автономном режиме, отводя тепло от реактора и поддерживая его в безопасном состоянии. Сюда же относится система пассивного отвода тепла от парогенератора и от защитной оболочки. Система рекомбинаторов водорода в случае его образования исключит вероятность взрыва.

Даже в гипотетической ситуации, когда тепло от реактора не отводится и происходит плавление активной зоны с выходом радиоактивного вещества из корпуса реактора, двойная герметичная оболочка – «ловушка расплава» – обеспечит его удержание и охлаждение. В случае возникновения нештатных ситуаций не потребуется эвакуация населения, находящегося за территорией ЛАЭС-2.

Концепция безопасности строящейся ЛАЭС-2 основана на принципе «глубокой эшелонированной защиты». В проекте авторы учли требования МАГАТЭ и EUR (Европейского общества действующих электростанций).

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X