жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Одиннадцатый энергетический. Сдан в эксплуатацию новый энергоблок ПГУ-450 на Южной ТЭЦ

В начале апреля Территориальная генерирующая компания № 1 произвела одиннадцатый за историю своего существования пуск энергетического объекта – нового энергоблока ПГУ-450 на Южной ТЭЦ.

Нажать стартовую кнопку нового энергоблока руководство доверило игроку петербургского «Зенита» Александру КЕРЖАКОВУ. Выступая на официальной церемонии, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР так прокомментировал это нестандартное решение:

– Одиннадцать – особенное число для ТГК-1. В составе компании 11 тепловых электростанций, ПГУ-450 Южной ТЭЦ стала одиннадцатым по счету пусковым объектом. Столько же и игроков в футбольной команде «Зенит», и 11-й номер у нападающего Александра Кержакова. Право вывода энергоблока на номинальную мощность мы решили предоставить именно ему, видя в этом подтверждение своего лозунга: «Наш город – одна команда».

Южная ТЭЦ поставляет тепло на промышленные предприятия, в жилые и общественные здания Московского, Фрунзенского и Невского районов города. Ввод второй по счету в Петербурге парогазовой установки позволил увеличить установленную электрическую мощность станции с 750 до 1200 МВт, установленную тепловую мощность – с 2190 до 2531 Гкал/ч.

Строительство нового энергоблока ПГУ-450 Южной ТЭЦ электрической мощностью 450 МВт и тепловой 341 Гкал/ч стало одним из приоритетных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1». Новый энергоблок ПГУ-450 Южной ТЭЦ-22 в Санкт-Петербурге будет работать с КПД 51% при низком расходе топлива и снижении вредных выбросов в атмосферу в среднем на 30%.

Инвестпроект был реализован при поддержке контролирующего акционера компании – ООО «Газпром энергохолдинг».

Напомним, до пуска в 2008 году второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ Южная ТЭЦ занимала лидерские позиции по выработке мощности среди объектов генерации Петербурга. С вводом в эксплуатацию нового энергоблока ПГУ-450 Южная ТЭЦ-22 снова стала самой мощной теплоэлектроцентралью.

Генеральным подрядчиком строительства в августе 2007 года стало ОАО «ВО «Технопромэкспорт». В обязанности генподрядчика входил полный цикл работ: технико-экономического обоснование строительства, рабочее проектирование, выполнение строительных работ, поставка и монтаж оборудования, пусконаладка, обучение персонала.

– «Технопромэкспорт» имеет большой опыт строительства электростанций с парогазовым циклом, – подтвердили корреспонденту СГХ в компании. – Специалисты предприятия построили и ввели в эксплуатацию два энергоблока ПГУ-450 Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге. А также первый энергоблок Ивановских ПГУ мощностью 325 МВт, два энергоблока ТЭС «Международная» в Москве, второй энергоблок ПГУ-450 Калининградской ТЭЦ-2. В настоящий момент реализуется контракт на строительство нового парогазового энергоблока ТЭС «Сисак» в Хорватии мощностью 240 МВт.



В марте 2011 года «Технопромэкспорт» завершил комплексные испытания энергоблока на Южной ТЭЦ-22. И 8 апреля новый энергоблок Южной ТЭЦ был введен в эксплуатацию с выходом на проектную мощность.

Как считают в ОАО «ВО «Технопром­экспорт», ввод в строй новой мощности значительно улучшит технико-экономические показатели работы самой станции.

О технических решениях и инновационных разработках рассказывает начальник Управления внешних коммуникаций ОАО «ВО «Технопромэкспорт» Александра АЛФЕРОВА:

– В рамках исполнения контракта на строительство энергоблока № 4 Южной ТЭЦ-22 специалисты нашей компании впервые в России выполнили монтаж газотурбинных агрегатов мощностью 160 МВт бескрановым способом по технологии, разработанной российскими проектировщиками. Уникальная технология позволила отказаться от необходимости монтажа большегрузного мостового крана внутри здания главного корпуса энергоблока. Такое решение позволит заказчику и в дальнейшем применять оснащение бескранового монтажа при сборе и эксплуатации подобного оборудования, экономя средства, предназначенные для обслуживания большегрузного мостового крана.

Впервые на российском энергетическом объекте строительства применена светодиодная технология освещения производст­венных помещений в целях экономии электроэнергии.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X