жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Южная ТЭЦ-22: автоматика нового поколения (ЗАО «Интеравтоматика»)

На Южной ТЭЦ в Санкт-Петербурге недавно введен в эксплуатацию парогазовый энергоблок ПГУ-450 № 4. Автоматизированная система управления его работой –

самая современная на сегодняшний день –

была установлена специалистами ЗАО «Интеравтоматика».

Первые два энергоблока такого типа проектировались в России в 90-х и предназначались для установки на новой Северо-Западной ТЭЦ Санкт-Петербурга. Осуществленный в 2000 году пуск первого из них ознаменовал начало использования крупных ПГУ в энергетике России. С тех пор в нашей стране введено в строй немало подобных установок, но после пуска ПГУ-450 на Южной ТЭЦ ОАО «ТГК-1» (ТЭЦ-22) Санкт-Петербург и Моск­ва лидируют по количеству внедренных энергоблоков такой мощности.

В отличие от традиционного оборудования электростанций парогазовая технология изначально ориентирована на высокий уровень автоматизации, достигаемый за счет применения наиболее совершенных на момент их разработки и внедрения АСУТП.

ЗАО «Интеравтоматика», являющееся совместным предприятием ведущих российских организаций – Всероссийского теплотехнического института, ОАО «ВО Технопромэкспорт» и немецкого концерна «Сименс», было создано в начале 90-х годов. И первым проектом компании стала как раз АСУТП Северо-Западной ТЭЦ Санкт-Петербурга, включающая в себя автоматизированные системы управления обоими энергоблоками ПГУ-450 и общестанционными установками.

Пуск  парогазовой установки на Южной ТЭЦ осуществлен через 10 лет после ввода в эксплуатацию первого энергоблока Северо-Западной ТЭЦ. За это время были усовершенствованы технологические схемы ПГУ-450, найдены оптимальные конструктивные решения, отлажены режимы эксплуатации. Что же касается АСУТП, то за прошедшее десятилетие появилось следующее поколение ПТК. Если на Северо-Западной ТЭЦ была установлена самая современная на тот момент аппаратура Teleperm ME фирмы «Сименс», то на Южной использован более совершенный программно-технический комплекс микропроцессорных средств SPPA-T3000 так называемого 4-го поколения (того же производителя).

Это оборудование демонстрирует самый современный уровень развития информационных технологий применительно к автоматизации процессов на электростанциях. Он обеспечивает новые возможности автоматического управления режимами работы оборудования, широкий спектр средств сопровождения и повышения интеллектуализации работы оперативного и обслуживающего персонала, открытость связи с внешними системами и возможность интеграции в единую АСУТП разнородных средств автоматизации и обработки информации на энергообъекте.



В качестве отличительных черт  АСУТП энергоблока ПГУ-450 Южной ТЭЦ можно выделить следующее:

• использование единого программ­но-технического комплекса SPPA-T3000 практически для всего оборудования ПГУ, включая такие установки (часто оснащаемые локальными АСУ на базе ПТК другого типа), как газовые и паровая турбины, дожимная компрессорная станция (ДКС), в которой локальными контроллерами оснащены только собственно компрессоры, а управление общим оборудованием ДКС, включая регулирование давления в коллекторе, выполнено на SPPA-T3000;

• охват АСУТП новой очереди как блочного, так и общестанционного оборудования с реализацией всех связей с удаленными установками (циркнасосная, пункт подготовки газа, ДКС) по цифровым каналам, связывающим централизованно размещенные контроллеры с вынесенными к технологическому оборудованию шкафами УСО (устройств связи с объектом);

• реализован высокий уровень автоматизации, уже во время комплексных испытаний включен в работу регулятор мощности, обеспечивающий полностью автоматическое изменение нагрузки в регулировочном диапазоне;

• обеспечена связь с АСУТП станции, с первых дней опытно-промышленной эксплуатации ведется расчет технико-экономических и других показателей работы оборудования.

Внедренная специалистами ЗАО «Интеравтоматика» на Южной ТЭЦ АСУТП практически не требует обслуживания. Вся информация о работе технологического оборудования и самой автоматизированной системы управления непрерывно архивируется.

ЗАО «Интеравтоматика»

115280, Москва,

Автозаводская ул., д. 14/23

Тел.: (495) 545-3200 (многоканальный), 675-6190, 675-1081, 675-3819,

факс: (495) 675-3817, 679-4984

E-mail: [email protected]

www.ia.ru

Другие материалы по теме

X