жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Антистресс для зеленых насаждений

Озеленение — одна из немногих отраслей, где современная техника и инновации еще не признак успеха. Деревьям, кустарникам и цветам нужно тепло человеческих рук и ответственность людей за поступки.

SGH-125-Park

В Садово-парковом предприятии «Выборгское» считают, что высадка миллионов цветов в скверах и парках Санкт-Петербурга – это лишь необходимый минимум для поддержания статуса Северной столицы. В городе на Неве станет легче жить и дышать, если каждый петербуржец будет заботливо относиться ко всему, чем располагает наш великий город, в том числе и к зеленым насаждениям.

Мы беседуем с генеральным директором ОАО «Садово-парковое предприятие «Выборгское» Владимиром Акоповичем ИРИЦЯНОМ.

– Владимир Акопович, в чем нуждаются «зеленые легкие» Санкт-Петербурга, каково их состояние?

– Флору Петербурга нельзя назвать вполне здоровой. Как в любом мегаполисе, деревья и кустарники нашего города испытывают огромный стресс, а потому с каждым годом все больше и больше их болеет и погибает. К сожалению, в стратегии развития Северной столицы иные приоритеты, нежели сохранение зеленых зон. Тем не менее мы стараемся беречь и восполнять то немногое, что еще не залито асфальтом и не одето в бетон.

Специфика содержания городских зеленых зон заключается в том, что мы вынужденно нарушаем естественный баланс в природе. Помимо продуктов жизнедеятельности человека и его питомцев, бытового мусора, в изобилии присутствующих на газонах, в скверах и парках, мы собственноручно из года в год вывозим тонны опавшей листвы. В результате почва истощается. Потому нам не обойтись без биодобавок, которые поддерживают жизненные силы деревьев и кустарников, помогают им справиться с негативным влиянием города.

В последние годы мы ушли от химикатов и сосредоточили свое внимание на биоудобрениях. Сотрудничаем со многими производителями сырья, тестируем их продукцию на опытных участках. Но есть и нерешенные на сегодняшний день проблемы. Так, два года назад Роспотребнадзор обнаружил в городской почве повышенное содержание бензопирена. Мы обратились в Лесотехническую академию и Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства за разработкой методики нейтрализации этого вещества в почвах.

– СПП «Выборгское» имеет репутацию одного из самых успешных предприятий среди компаний «зеленой отрасли». Как удалось достичь таких успехов?

– Я считаю, что главное богатство любого предприятия – это люди, которые там работают. А задача руководства предприятия – создать комфортные условия труда для своих сотрудников, предоставить им возможность для самореализации, активно поощрять инициативу и собственным примером доказывать, что только совместные усилия коллектива приводят к процветанию компании и благополучию каждого, кто в ней трудится.

На мой взгляд, Санкт-Петербург – великий город, достойный заботы профессионалов, а его жители должны иметь возможность плодотворно работать и получать адекватную затраченным усилиям оплату.

94-й федеральный закон фактиче­ски тормозит экономическое развитие предприятий. Ни одно из них не может развиваться, не имея прибыли. А ведь богатые предприятия – это и налоги, и рабочие места. Бизнес испытывает кризис в получении достойных проектов.

– Но СПП «Выборгское» как предприятие с государственным капиталом имеет хороший госзаказ…

– Да, мы получаем из бюджета средст­ва на содержание зеленых зон. В этом году, например, нам выделили 85 млн рублей из необходимых Выборгскому району 500 млн по нормативу. Полученных средств хватит только на то, чтобы элементарно убрать мусор, отремонтировать сломанные диваны и скамейки, закупить в ограниченном количестве посадочный материал. О какой-то модернизации и развитии говорить не приходится. Но пока недостаток бюджетных средств мы компенсируем прибылью, получаемой нашим хозрасчетным участком – у нас есть собственное производство землерастительных смесей на основе торфа.

– Что, на ваш взгляд, может помочь Петербургу, как говорится, вздохнуть полной грудью?

– Для того чтобы сохранить то малое из зеленых зон, что еще осталось, необходимо повышать уровень культуры петербуржцев. Ведь то, что творится на наших улицах, невозможно назвать результатом жизни цивилизованного общества. Это грязь и бескультурье. И если мы сами не можем контролировать свои привычки, то этим должны заниматься органы правопорядка.

Если штрафовать за брошенную мимо урны бумажку или окурок, за безответст­венный выгул собак, за сломанные скамейки или оставленный на улице автохлам и при этом штрафы будут ощутимыми, то мы быстро научимся беречь природу. Тогда у нас будет меньше средств тратиться на уборку территорий и больше оставаться возможностей на увеличение зеленых зон.

Ну и, конечно, в этом должны быть заинтересованы власти Петербурга, определяющие функциональное назначение городских территорий.

– Выборгский район не раз становился победителем конкурса на лучшее благоустройство и украшение района. Чем сможете удивить этой весной?

– Мы стараемся уйти от шаблонов: расширяем ассортимент посадочного материала, разрабатываем новые формы клумб и цветников, активно применяем вертикальное озеленение.

В прошлом году высадили логотип «Зенита» на Выборгском шоссе, цветы вдоль дорожек, ведущих к храму Дер­жавной иконы Божьей Матери. И та и другая инициативы получили массу положительных откликов. А за Березовый сад, который обустроен нами, нас благодарят жители не только соседних домов, но и всего района.

И то, что мы получаем благодарности за свою работу, очень для нас важно. Ведь мы трудимся для Петербурга и его жителей, создавая живую красоту для великого города.

Надеюсь, что и в этом году мы сумеем порадовать горожан интересными идеями. Но о них лучше поговорим осенью, когда все наши задумки и планы будут уже реализованы.

ОАО «Садово-парковое предприятие «Выборгское»
Санкт-Петербург, Северный пр., д. 11
Тел./факс (812) 511-2218

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X