жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Драматургия городского ландшафта. Важное звено в цепочке градостроительных документов

Природный рельеф дельты Невы, ограненный ансамблями набережных, площадей, улиц и парков, сформировал уникальный пейзаж Санкт-Петербурга.

Но качество городской среды немыслимо без продуманной политики устойчивого развития территории, включающей ландшафтный сценарий, принятый до 2015 года.

Ландшафтный сценарий был разработан КГА СПб и оказался важным звеном в цепочке принятых градостроительных документов последних лет. Он состоит из комплекса мероприятий по реконструкции существующих зеленых насаждений, увеличению озеленения города за счет реновации промышленных зон, вновь выявленных пустующих и неэффективно используемых территорий. Он также подразумевает составление регламентов для главных магистралей города и регламентов архитектурно-пространственной организации жилых районов, общественных пространств, отдельных кварталов, комплексов, локальных средовых зон.

По словам ландшафтного архитектора КГА СПб Елены КОЗЫРЕВОЙ, представившей этот документ на конференции в рамках фестиваля «Цветы и ландшафт», «оставив в прошлом стандартные представления о благоустройстве, концепция объединяет все сферы ландшафтной архитектуры и дизайна: зеленые насаждения, «архитектуру земли», малые формы, освещение, уличную мебель и оборудование, сезонные объекты и праздничное оформление, скульптуру. Словом, все то, что делает среду привлекательной, индивидуальной, живой, обращенной к человеку».

Таким образом, согласно концепции, элементы городского ландшафта становятся интегрированными в планировочный каркас города.

Шаг к интересной жизни

Особую роль в ландшафте Петербурга отводится цветочному оформлению. И хотя это особый – сезонный – жанр ландшафтного искусства, оно, по словам начальника управления ландшафтной архитектуры КГА СПб Ларисы КАНУННИКОВОЙ, должно стать визитной карточкой города.

Концепции архитектурно-ландшафт­ного и цветочного оформления город­ских магистралей и мест общественной значимости – новый подход к формированию целостного облика городских пространств. Они предполагают использование инновационных приемов дизайна. В Петербурге такой подход распространился на территории Московского проспекта, Пулковского шоссе, площади Победы, Невского и Вознесенского проспектов.

На каждом территориальном уровне предусмотрены принципы, методы и средства, позволяющие сформировать целостную ландшафтную среду с высоким уровнем дизайна. Так, при цветочном оформлении транспортных магистралей акцент делается на простые по форме и ясные по колористическим сочетаниям цветники. Используются геометрические приемы, учитывающие зрительное восприятие ландшафта на высокой скорости движения. Динамика развития цветочной композиции соотносится с движением транспорта.

В пешеходных зонах приоритет отдается цветочным композициям, детально проработанным по рисунку и сложно организованным по ассортименту посадочных материалов. Общественные пространства предполагают спокойное восприятие всех нюансов ландшафта, поэтому в них максимально используется сочетание плоскостных элементов (мощением, газонами) и вертикальных акцентов (вертикальных композиций, скульптур, фонтанов).

Все это учитывается в разработке ланд­шафтного сценария Санкт-Петербурга, ведь само по себе понятие сценария подразумевает режиссуру и драматургию дизайнерских решений. Задача, которую ставит перед собой Управление ландшафтной архитектуры КГА, – сделать так, чтобы людям стало интересно жить в городе. Городское пространство меняется при использовании необычных инновационных приемов цветочного оформления, эмоцио­нально окрашивая его атмосферу.

Впервые единая концепция «зеленого» оформления района была разработана в рамках подготовки празднования 300-летия Царского Села. Был создан прецедент целостного формирования въездных зон, включая магистрали, привокзальную площадь, городские скверы. Основой для концепции послужили исторические мотивы в стиле барокко в сочетании с современными дизайнерскими решениями в области колористики. Цветовые композиции стали акцентами, дополнившими сложившийся архитектурный контекст. Удачным примером служат цветочные «фонтаны» на привокзальной площади.

Регламенты магистральные и водные

Архитектурно-художественный регламент Невского проспекта открыл собой целое направление в пространственной организации города. Он, с одной стороны, привел весьма проблемную среду к новому качеству, достойному главной магистрали города с высокой концентрацией памятников истории и культуры. С другой стороны, способствовал созданию современного образа, эталонного «стиля Невского».

Комфорт пешеходного движения стал основным приоритетом при подготовке регламента. Детально разработанная документация регулирует развитие среды на главной магистрали во всех ее составляющих – от колористики фасадов зданий до размещения остановочных павильонов, сезонных объектов, рекламных конструкций, вывесок, цветочного оформления. Единая цветовая гамма предусмотрена для летних кафе, обязательным требованием к их владельцам стало максимально возможное цветочное оформление.

Приведение в порядок Невского проспекта отзовется и на прилегающих улицах. Реконструируется Большая Конюшенная, на очереди – пешеходная зона на канале Грибоедова. За регламентом Невского последует подготовка регламентов Московского и Каменноостровского проспектов.

Самостоятельное направление в рамках ландшафтного сценария – регламент архитектурно-художественного оформления причальных сооружений, благоустройство набережных, экологические мероприятия на реках и каналах Петербурга. Он включает в себя не только единые принципы дизайна причалов, без которых в сезон навигации трудно представить невскую акваторию, но и адресную программу их размещения, максимально бережную по отношению к ансамблям набережных.

Почва для творчества

Масштабные проекты не оставляют без внимания проблемы жилой среды – дворов, кварталов, микрорайонов. По словам Ларисы Канунниковой, успех ландшафтного сценария во многом зависит от инициативы самих жителей, муниципалитетов, компаний, занимающихся благоустройством территорий. Работа Управления ландшафтной архитектуры с муниципальными образованиями районов привела к тому, что озеленение и благоустройство стали проводиться только по разработанным проектам. Проекты озеленения в городе участвуют в ежегодном городском конкурсе и оцениваются по 50-балльной системе.

Внутриквартальные территории требуют повышенного внимания к конфигурации пешеходных направлений, размещению и формообразованию площадок различного назначения, планировочным и техническим решениям, обеспечивающих комфорт жилой среды. Здесь важно максимально сохранить зеленые пространства, индивидуально подойти к оформлению детских игровых площадок, зон отдыха.

Масштабный проект 2010 года коснулся благоустройства квартала в Красногвардейском районе и был посвящен году Франции в России. В нем учитывались практически все составляющие архитектурно-ландшафтного контекста – от декоративной росписи брандмауэра до малых форм и игрового оборудования. Франции был посвящен и ставший традицией городской скульптурный симпозиум.

Городская скульптура стала частью новых жилых кварталов в спальных районах. В 2011 году симпозиум посвящен году Италии в России.

Международное признание

Сегодня концепция ландшафтного сценария не только получила воплощение в Петербурге, но и высоко оценена в России и на международном уровне. Это способствует росту авторитета петербургских специалистов в области ландшафтной архитектуры и дизайна. Знаком признания служит полученный городом Золотой диплом Всероссийского смотра-конкурса «Ландшафтная архитектура-10» в номинации «Ландшафтный архитектор 2010 года». А также – Золотой диплом за участие в смотре-конкурсе в рамках Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству.

Международная конференция «Ландшафтный дизайн города» и международный фестиваль «Императорские сады России» за последние годы стали петербургской традицией.

Особая роль отводится ежегодному оформлению Санкт-Петербургского экономического форума, получившему международное признание. Важным событием, подтверждающим высокий статус города на Неве в осуществлении современной ландшафтной политики, стало подведение итогов очередной Ассамблеи Европейской федерации ландшафтных архитекторов (ЕFLA) в Брюсселе в ноябре 2010 года. Там Санкт-Петербург единогласно поддержали как один из кандидатов на роль города, принимающего в 2015 году 52-й Всемирный конгресс Ассоциации ландшафтных архитекторов (IFLA).

Наталия Ловецкая

Похожие сообщения

X