жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Импортная экология. Европейские нормы приходят в Петербург

Несовершенство российского законодательства не позволяет активно заниматься «зеленым» строительством в РФ.

Тем не менее некоторые профессиональные объединения проявляют интерес к этой теме – объединяют усилия сторон и берут на вооружение международный опыт.

В России «зеленые» объекты пока редкость. В Петербурге в качестве примера можно привести жилой комплекс «Шведская крона», который возводит шведская компания NCC.

Однако несовершенство российского законодательства не позволяет активно заниматься «зеленым» строительством в России. Более того, нам еще предстоит разработать законы, мотивирующие девелоперов применять экологичные технологии.

В Европе применение «зеленых» технологий в строительстве уже давно стало нормой, там существует целый ряд соответствующих нормативов и стандартов. В России такого единого национального стандарта нет. Но разработка уже ведется. Планируется, что его основой станет корпоративный стандарт ГК «Олимп­строй», применяемый при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Путь на 20 лет

О том, можно ли брать на вооружение зарубежные стандарты в чистом виде, единого мнения нет. Есть и противники, и сторонники использования международных стандартов. При этом эксперты отмечают, что в России нет единого толкования термина «зеленое строительство». Зачастую под этим термином подразумевается только энергоэффективность.

Западные специалисты считают, что для развития «зеленого» строи­тельства требуется комплексный подход: совершенствование законодательной базы и изменение культуры энергопотребления.

Внедрение экотехнологий в строительство – поступательный процесс. Россия, по мнению западных экспертов, сейчас находится на начальной стадии – стадии единичных проектов. В Нидерландах путь от единичных проектов до проектов типа С2С занял около 20 лет. С2С («от колыбели к колыбели») – это принципиально новый уровень понимания задачи.

Главный принцип по-настоящему экологичных проектов – «снижение вреда – еще не польза», то есть применения современных технологий, снижающих воздействие на окружающую среду, уже недостаточно. Новый подход предполагает, что создатели объекта видят его судьбу от разработки проекта до переработки материалов после сноса здания. Все используемые на этих объектах строительные материалы экологически чистые и перерабатываемые, а здания производят больше энергии, чем потребляют. Для нас это далекое будущее. Или не совсем далекое?

Объединяя усилия

– Экологичное и энергоэффективное строительство должно стать неотъемлемой частью российского рынка недвижимости, – заявил вице-президент ГУД, президент NAI Becar Александр ШАРАПОВ, комментируя соглашение между Гильдией управляющих и девелоперов и НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому» строительству» (СПЗС). Документ был подписан в Москве 26 апреля в ходе конференции «Энергоэффективность и экологичность в недвижимости».

По мнению эксперта, только объединив усилия федеральных и региональных властей, саморегулируемых и общественных организаций, можно донести до профессионального сообщества мысль, что энергоэффективность – это необходимое, перспективное и экономически целесообразное направление в современном девелопменте. Его поддерживает председатель правления НП СПЗС Александр РЕМИЗОВ. Он утверждает, что успешно строить и создавать условия для здоровой, безопасной и комфортной жизни можно, объединив усилия рынка и принимая во внимание мировой опыт.

Соглашение предусматривает сотрудничество по вопросам развития нормативно-методической и правовой базы в отношении сертификации объектов «зеленой» недвижимости, а также пропаганду преимуществ «зеленого» строительства.

Одним из мероприятий, организованных с этой целью, является конкурс по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards 2011. Лучшие «зеленые проекты» будут определены в семи номинациях: «Жилищное строительство», «Многофункциональные комплексы», «Торгово-развлекательные комплексы», «Бизнес-центры», «Спортивно-оздоровительные комплексы», «Объекты социальной сферы», «Объекты складской недвижимости».

За методологическую основу оценки проектов будут взяты международные стандарты энергоэффективной и экологической оценки недвижимости BREEAM, LEED, DGNB, признанные и применяемые во многих странах мира. В прошлом году в конкурсе приняли участие более 40 проектов из различных городов России.

– Я был приятно удивлен высоким уровнем проектов, которые были представлены, – отмечает генеральный директор ООО «ЭнСиСи Недвижимость» Юусо ХИЕТАНЕН. – Количество участников конкурса позволяет говорить о том, что «зеленые» решения в строительстве находят все большее применение и благотворную почву для развития на российском рынке.

В мае 2011 года ГУД совместно с компанией NCC организовала в Финляндии выездное заседание комитета Гильдии по девелопменту. На примере новых и существующих районов в окрестностях Хельсинки специалисты изучили опыт взаимодействия бизнеса и городских властей по вопросам развития города. Речь шла, в частности, о реализации инновационных и энергоэффективных проектов.

– Компания NCC стремилась показать на примере Финляндии возможности и потенциал взаимовыгодного сотрудничества, которое находит непосред­ственное выражение в развитии и процветании городов, – подчеркнул Юусо Хиетанен.

Россия – Нидерланды

20 мая в Петербурге в рамках выставки «Большой салон недвижимости» состоялось подписание соглашения между Министерством экономики, сельского хозяйства и инноваций Королевства Нидерландов и НП «Гильдия управляющих и девелоперов». Предметом соглашения стала реализация проекта «Законодательные инструменты «зеленого» строительства».

Главная цель российско-нидерландского проекта – внедрение новых законодательных инструментов и экономических механизмов, стимулирующих развитие экологического девелопмента в России.

В его рамках голландские специалисты поделятся с российскими коллегами опытом успешной реализации проектов в области «зеленого» строительства. Предполагается, что Санкт-Петербург станет первой площадкой для внедрения такого опыта. Затем его можно будет использовать в других регионах.

– До недавнего времени европейский опыт было достаточно тяжело внедрить на территории России из-за разных систем стандартизации, – отметил президент ГУД, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав СЕМЕНЕНКО. – В этом году Минрегион планирует начать вводить в России систему еврокодов. К 2015 году Россия и ЕС окончательно примут единую систему техрегулирования в строительстве. Следовательно, появится возможность использовать опыт европейских строителей. Это будет способствовать выработке механизмов для привлечения инвестиций в «зеленые» проекты и позволит качественно улучшить состояние городской среды.

Проект «Законодательные инструменты «зеленого» строительства» является частью голландской программы G2G (Government to Government). Комментируя начало его реализации, эксперт министерства экономики Нидерландов Дауэ Ян ЮСТРА отметил, что проект входит в список приоритетных тем Меморандума о взаимопонимании, подписанного правительствами двух стран. После встречи с представителями Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга эксперт назвал несколько конкретных проектов, которые имеют потенциал в части «зеленого» строительства и являются приоритетными для города. Так, по мнению эксперта, интерес представляет замена старой застройки 60-70-х годов новым жильем, отвечающим последним требованиям энергоэфективности и экологии.

– Для меня самым интересным является то, что будут создаваться целые районы, формирующие городскую среду нового поколения, нового качества,­– отметил Дауэ Ян Юстра. – Активная стадия проекта начнется уже осенью, и его можно будет представить на форуме PROEstate 2011.

Прекрасным местом для распространения «зеленых» технологий способен стать, по мнению голландца, строительный технопарк. Опыт Нидерландов может активно применяться при строительстве социальных объектов: детских садов, библиотек, школ. В рамках российско-нидерладского проекта планируются мероприятия по обмену знаниями, поездки российских специалистов в Нидерланды для встреч с голландскими коллегами и посещения объектов «зеленого» строительства.

Особое внимание будет уделено практическим инструментам развития эко­­девелопмента. Специалисты из Нидерландов намерены показать, как правительства городов и застройщики могут и должны договариваться о реализации «зеленых» проектов.

Подготовила Наталья Соколова

(По материалам ГУД)

Другие материалы по теме

X