жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Город «короткого хода». О новом стиле и новом качестве жизни (круглый стол)

Посвящая тему номера Всемирному дню защиты окружающей среды, мы, конечно, понимали, что для большинства современных людей окружающая среда – это город.

Огромная роль в формировании и развитии этой среды принадлежит крупным компаниям-застройщикам.

Именно застройщики, создавая с нуля не только объекты, но и кварталы и даже целые микрорайоны, задают те условия, которые на десятилетия вперед определяют качество жизни в новом уголке города. Экологическая чистота и сбалансированность городской среды самым непосредственным образом связана с комфортом и эстетикой повседневности, разнообразием ландшафта, душевным равновесием жителей.

О том, можно ли достичь гармонии между цивилизацией, природой и человеком, рассуждают гости нашего заочного «круглого стола».


Участники круглого стола:

Эдуард ТИКТИНСКИЙ, президент Холдинга RBI;

Александр ЛЕЛИН, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест»;

Илья ЕРЕМЕНКО, генеральный директор компании Setl City, председатель Комитета по жилой недвижимости Гильдии управляющих и девелоперов;

Николай ГРАЖДАНКИН, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой».


– Каковы, с точки зрения компании, основные критерии качественной городской среды?

А. Лелин:

– Оценка качества городской среды компанией-застройщиком и конечным потребителем – жителем мегаполиса – во многом совпадает. Застройщик определяет качество среды с точки зрения строительства и дальнейшей продажи жилья. В него входят инженерная подготовка территории, хорошая транспортная доступность, развитая социальная инфраструктура, благополучная экологическая обстановка района.

И. Еременко:

– Качественная городская среда – это, в первую очередь, среда, в которой людям по-настоящему комфортно, удобно и приятно жить. Из этого и вытекают все конкретные критерии: обеспеченность социальной инфраструктурой, наличие магазинов шаговой доступности, сервисных предприятий, рекреа­ционных зон, продуманное сочетание функциональных зон, то есть все, что обеспечивает удобство проживания, отдыха и перемещения жителей.

К сожалению, активная уплотнительная застройка свела на нет градостроительные резервы, заложенные в жилые кварталы еще в советское время. Жилой фонд существенно увеличился, а количество социальных объектов осталось тем же. Дорожные сети не справляются с возросшим потоком транспорта. Комплексное освоение территорий, в отличие от уплотнительной застройки, способно эффективно формировать новую качественную жилую среду.

Э. Тиктинский:

– Качественная среда возникает там, где во главе угла стоит человек и его потребности. Отсюда и критерии – экологичный район, с хорошей транспортной доступностью, дающий разнообразные возможности культурного досуга.

Экология, транспортная инфраструктура и культура – вот три кита качественной городской среды. В Петербурге есть база для развития каждого из этих приоритетов.

Есть ряд серьезных подвижек, например, развитие водного транспорта как метод борьбы с пробками. Многие решения еще в стадии обсуждения, например, платный въезд в исторический центр.

– Европейский стандарт качества среды – это миф или реальность? Исчерпывается ли он понятием green-development? Применим ли он на российской почве или нам требуется свой стандарт, исходя из иных традиций, климата, экономической конъюнктуры?

А. Лелин:

– Европейские стандарты качества жизни – это реальность, которую можно увидеть в любой европейской стране. Яркий контраст с Россией именно в отношении качества жизни можно наблюдать, поехав в ближайшую к нам Финляндию. Европейский подход к организации жизненного пространства начинается с иного, нежели у нас, планирования территории жилого квартала, придомовой территории, инфраструктуры микрорайона и заканчивается отличными от наших традициями планировочных решений квартир.

Понятие green-development тоже обладает разным содержанием в Европе и у нас. В Европе под ним подразумевается целый список запросов к качеству зданий. Учитывается не только использование энерго- и ресурсосберегающих технологий и качество применяемых при строительстве материалов. Имеет значение эффективность водоснабжения, уровень энергопо­требления и загрязнения атмосферы, соблюдение экологических норм внутри здания, инновационный дизайн и проектирование. Это – набор-минимум.

У нас даже о таком комплексе характеристик можно только мечтать. И отнюдь не потому, что российский бизнес не социально ответственный и не стремится к высоким европей­ским стандартам. Проблема – в организации рынка, специфике работы в условиях жесткой конкурентной борьбы.

Любое приближение к европейским экологическим стандартам строительства и жизни требует значительных дополнительных денежных вложений и преодоления административных барьеров. В сегменте массового строительства наш рынок сконцентрирован на концепции доступности, все внимание направлено на снижение издержек компании, себестоимости и рыночной цены дома или квартиры.

Э. Тиктинский:

– Европейский стандарт важен, но только с точки зрения опыта, технологий, уже реализованных проектов. Петербург – великий город с особой географией, историей и архитектурой. У нас свой климат, свои особенности и, несомненно, исключительный стиль. Нам важно найти свой путь.

На мой взгляд, будущее за городами «короткого хода». На Западе широко распространена тенденция, когда у людей все под рукой: они живут близко от работы. Все необходимое расположено здесь же – магазины, рестораны, кинотеатры, парки аттракционов и т. д.

Одна из возможностей для этого в России – создание проектов mix-use (многофункциональных комплексов). Кроме функционального ядра, проекты mix-use должны включать общественное пространство: площади, парки культуры и отдыха, набережные, где можно отдыхать, совершать променад, общаться.

Есть и более мелкий формат общественного пространст­ва – двор, районный сквер, где также можно общаться, создавая новые и возрождая прежние традиции досуга. Значимую роль в городском пространстве, его уюте и комфорте, играет и озеленение. И здесь тоже важно найти свой стиль. Неприхотливые тополя или березы не везде в Северной столице будут уместны.А устойчивые к суровой погоде сорта каштанов и различных фруктовых деревьев, сирень, шиповник, определенные сорта розовых кустов украсят Петербург и порадуют глаз.

– Каким образом вопросы экологии и благоустройства учитываются компанией при разработке новых проектов? Какую роль может и должен играть застройщик в формировании городской среды, дружелюбной к природе и человеку?

А. Лелин:

– В Петербурге, к сожалению, сложно говорить вообще о какой-либо роли застройщика в формировании «дружелюбной к природе и человеку» среды – она ограничена небольшим земельным участком в давно сформированной застройке микрорайона.

В наших городских проектах мы стремимся к благоустройству не столько внешнего, сколько внутреннего пространства дома, применяя и современные технологии, и новаторские планировочные решения, и экологические стандарты строительства.

В пригородном строительстве намного больше возможностей для приближения к европейским стандартам. Осуществляя не точечную, а квартальную застройку, основной акцент мы делаем именно на благоустройстве территории, продуманной планировке, подразумевающей целый ряд элементов green-development: большое количество зеленых зон, европейский подход к организации парковок, проездов, мусоро­сборников и пр.

Э. Тиктинский:

– Кто как не строительная компания формирует городскую среду? Задача строителя не просто построить новое здание, а создать пространство, комфортное и безопасное для жизни, дающее максимум возможностей.

Для застройщика это всегда выбор между квадратными метрами, эстетикой, комфортом. Создавая, например, зеленую зону у дома, застройщик балансирует на грани экономической эффективности и соблюдения нормативных требований по озеленению придомовой территории.

Однако существуют решения, которые учитывают оба этих нюанса и выигрышно смотрятся. Например, организация зеленой зоны на стилобате здания.

Мы применили такое решение в проекте «Белые ночи» – соз­дали внутренний двор на крыше стилобата. Там устроены фонтан, скамейки для отдыха, разбиты клумбы и т. д. А можно пойти и дальше: разбивать на стилобатах целые сады, прогулочные зоны. Мы видели такие проекты, за этими решениями будущее, но пока они не очень популярны у нас.

Н. Гражданкин:

– У многих застройщиков из-за нехватки земли попросту нет возможности заниматься созданием качественной городской среды, благоустройством и ландшафтным дизайном. Такую возможность дают проекты комплексного освоения территории. Меньшая плотность застройки позволяет полноценно развивать дворовые территории, строить вместительные парковки, спортивные площадки.

Однако в проектах КОТ более важен даже не размер территории для рекреационных зон, а грамотное зонирование пространства.

В проекте «Новый Оккервиль» мы четко разделяем рекреа­ционные зоны и места для движения и стоянки транспортных средств. Реализуется концепция «закрытых дворов», когда парковки и входы в парадные находятся с внешней стороны дома, а в чистых и просторных дворах располагаются зеленые скверы, аллеи, детские и спортивные площадки.

Наш подход к строительству «Нового Оккервиля» заключается в том, что мы создаем инфраструктуру для жизни людей параллельно с процессом строительства домов. Этому, безусловно, способствует уникальное местоположение комплекса. Всего в 150 м от домов протекает река Оккервиль. Ее прибрежная территория оказалась идеальным местом для создания зоны отдыха, что и было сделано – 2 октября 2010 года здесь открылся парк Оккервиль.

В ходе благоустройства территории было расчищено и расширено русло реки, организован пляж, построено 5 км велосипедных и прогулочных дорожек, два мостика через реку. Велосипедная трасса «Нового Оккервиля» уже пользуется популярностью у жителей района. Кроме того, на ней проводятся тренировки по лыжным гонкам для учеников специализированной школы олимпийского резерва Невского района.

Роль застройщика в нашем случае выражается еще и в том, что мы организуем и поддерживаем инициативу самих жителей. В апреле у нас прошла акция «Посади дерево возле своего дома», в которой приняли участие более 200 жителей первой очереди «Нового Оккервиля», сданной в конце декабря 2010 года. В парке Оккервиль была подготовлена территория для высадки деревьев, закуплены саженцы, розданы инструменты, приглашен агроном. Участники акции своими руками создали парковые аллеи, высадив 190 каштанов, лип и остролистных кленов.

– Обладают ли, на ваш взгляд, петербургские проектировщики достаточной базой для того, чтобы проектировать комфортную среду обитания в новых районах?

Э. Тиктинский:

– Это не проблема проектных организаций. Ключевую роль играет концепция проекта, которая зависит от расположения участка и способности созидать у тех, кто заказывает проект.

Источником идей часто выступает западный опыт. И тогда наилучшее решение – создать совместную команду российских и западных специалистов. Мы уже неоднократно прибегали к такому формату работы и видим его эффективность.

Именно так мы создавали проект малоэтажного жилого микрорайона в поселке Мистолово Всеволожского района. Проект выполнен финскими (архитектурная мастерская Arkval) и российскими (проектная организация «Стройпроект») архитекторами. Он органично вписан в холмистую местность с крутыми склонами, а все здания сгруппированы в 15 деревень, которые архитекторы воплотили в виде цветов и листьев.

Все пространство здесь организовано таким образом, чтобы люди всегда чувствовали себя уединенно, комфортно и спокойно. Проект реализуется в 10 минутах езды от Петербурга, но мы хотели дать жителям за городом все составляющие городского комфорта. Поэтому в Karela Hills будет свой детский сад, спортивный комплекс, магазины, поликлиника и т. д.

А. Лелин:

– Для меня это сложный вопрос. Категорически сказать «нет», наверное, было бы неправильным. Но когда дело коснулось нового проекта в Колпино, который по нашему замыслу должен быть реализован в новых, европейских, стандартах, мы обратились к западному архитектору.

Сейчас мы в шаге от выбора подрядчика на проектирование еще одного проекта КОТ в Янино, также задуманного в европейской концепции, и в тендере участвуют как российские, так и зарубежные архитектурные бюро. У западных специалистов гораздо больше преимуществ благодаря многолетнему опыту не только проектирования, но и реализации проектов такого уровня, к которому мы пока только стремимся.

С другой стороны, западные архитекторы не имеют достаточного опыта адаптации проектов к нашим строительным нормам, и это – большой минус.

И. Еременко:

– Думаю, это, в первую очередь, вопрос не к проектировщикам, а к девелоперам и консультантам – к тем, кто непосред­ственно взаимодействует с потребителями и делает объективный срез рынка на предмет покупательских предпочтений.

С учетом последних тенденций, участники рынка будут нарабатывать опыт, переходить от локального к комплексному мышлению. Им придется задумываться не только о соотношении квартир, детских садов и машиномест, исходя из существующих норм, но и о грамотном зонировании, наличии достаточного количества детских площадок и зон отдыха, а также магазинов, аптек, спортивных клубов шаговой доступности.

– Насколько крупный застройщик может сегодня финансово «утяжелить» проект из экологических соображений?

И. Еременко:

– Крупный застройщик, бесспорно, может себе это позволить. Определяющим в данном вопросе является рынок, его требования. Кто-то может сделать выбор в пользу минимизации расходов с потерей качества и возможностью демпинга, кто-то поставит на качество и эффективность при сохранении разумных цен. Я считаю, выиграют качественные решения.

А. Лелин:

– Любое «утяжеление» возможно, если оно обосновано бизнес-планом. Конечно, это дополнительное преимущество при позиционировании проекта. Но даже огромное желание застройщика оторваться от конкурентов вряд ли будет реализовано без экономических расчетов, подтверждающих обоснованность затрат.

Э. Тиктинский:

– Застройщик должен себе это позволять – без этого невозможен Петербург будущего. Наша компания, помимо активного благоустройства своих объектов, стала одним из учредителей общественного объединения «Воссоздание садов и скверов». Объединение появилось по инициативе горожан, не безразличных к судьбе города, его садам, паркам и скверам, и видит свою цель в том, чтобы сделать Петербург красивее. В задачи «Воссоздания садов и скверов» входит не только благоустройство, но и воспитание культуры бережного отношения к тому, что нас окружает.

Подготовила Наталья Андропова

Другие материалы по теме

X