жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Страховая защита членов СРО: первые результаты

Строительное сообщество все активнее использует страховые инструменты защиты своих интересов: объем данного сегмента рынка страховых услуг вырос в 2010 году на 70%.

Своими прогнозами относительно дальнейшего развития ситуации на рынке с читателями делится заместитель начальника отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах» Сергей АРХАНГЕЛЬСКИЙ.

По итогам 2010 года в ОСАО «Ингосстрах» зарегистрировано около 10 заявлений о возмещении убытков в сфере страхования членов саморегулируемых организаций (СРО) в области градостроительной деятельности на общую сумму порядка 2 млн рублей.

Как и предполагали специалисты компании «Ингосстрах», большинство страховых случаев происходит в процессе выполнения отдельных строительных работ: ремонтных, кровельных и пр. Рост страховых случаев в 2010 году обусловлен спецификой данного вида страхования: саморегулируемые организации начали массово выдавать допуски к работам строительным организациям только в конце 2009 – начале 2010 года, а страховая защита вступает в силу именно с момента получения допуска. Следовательно, текущий год принесет с собой значительный рост количества страховых случаев и убытков.

В связи с этим вполне вероятно, что страховщики будут пересматривать тарифные ставки и ужесточать требования к строительным организациям при принятии рисков на страхование.

Вместе с тем рост самого рынка в 2011 году должен немного замедлиться и составить 10–25%. Такая динамика связана с увеличением лимитов ответственности и заключением большого количества договоров страхования на объектной базе. Негативное влияние на рост рынка данного сегмента страхования, как и многих других видов корпоративного страхования, может оказать демпинг. Многие специалисты сходятся во мнении, что если недобросовестные страховщики будут продолжать проводить ничем не обусловленную политику заниженных цен, то может повториться ситуация, имевшая место в автостраховании, когда ряд компаний, вдохновленных первой прибылью, выпустили ситуацию из-под контроля и не смогли справиться с неподъемными убытками в дальнейшем.

Специалисты компании «Ингосстрах» прогнозируют последующий рост убыточности в данном виде страхования. Увеличивается и вероятность наступления страховых случаев, поскольку растет количество объектов, в отношении которых проводятся строительные или проектные работы и изыскания. Здесь нужно учитывать, что практически все договоры страхования членов СРО содержат положения о ретроактивной дате с момента получения строителями первого допуска.

Если оценивать ситуацию, сложившуюся на рынке в настоящий момент, то в условиях нехватки необходимых статистических данных страховщикам следует осмотрительнее подходить к тарификации рисков, закладывая более высокую степень вероятности наступления страхового случая. Вопреки этому многие страховые компании в погоне за быстрой прибылью работают по намеренно заниженным ценам. Такому положению дел в известной степени способствует и законодательство.

На сегодняшний день Градостроительный кодекс РФ не регламентирует условия страхования строительных организаций, однако существуют методические рекомендации, одобренные Министерством регионального развития РФ. Хотя данные рекомендации не являются обязательными, большинство СРО их придерживается. Но существуют и исключения, поскольку каждая саморегулируемая организация вправе устанавливать свои требования в области страхования. Существует определенное количество недобросовестных страховщиков, которые используют данный факт в своих интересах, значительно сужая объем страхового покрытия.

Принимая во внимание масштабность данного вида страхования и его роль для строительной отрасли, разумным шагом было бы утвердить обязательный минимальный стандарт страховых услуг, предусматривающий покрытие наиболее распространенных страховых случаев, а также предполагающий возможность расширить перечень рисков. Но базовые риски могут быть едиными для всех.


ОСАО «Ингосстрах» работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года, являясь крупнейшей страховой компанией России с разветвленной региональной сетью, включающей 83 филиала, а также представительства в 221 населенном пункте. Компания предоставляет индивидуальные условия сотрудничества для саморегулируемых организаций, гибкие системы скидок и корпоративные программы. Размер собственных средств, надежная перестраховочная защита и безупречная репутация позволяют гарантировать выплату любой суммы страхового возмещения.


ОСАО «Ингосстрах«

Департамент корпоративного бизнеса.
Управление страхования ответственности.
Отдел страхования финансовых и профессиональных рисков.
127994, Москва, Лесная ул., д. 41
Тел. (499) 973-9203,
факс (495) 725-7325

Другие материалы по теме

X