жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Без критических нарушений. Ситуация на стройплощадках далека от идеальной

Под контролем Службы госстройнадзора Петербурга около 950 объектов строительства. По данным экспертов, ситуация на стройплощадках хоть и улучшается, но далека от идеальной.

В минувшем году под контролем Службы госстройнадзора Санкт-Петербурга в среднем находилось 1004 различных объекта строительства. Из них объектов нового строительства – 782, реконструкции – 210, капитального ремонта – 12. Инспектора ведомства провели 3840 проверок, из которых 1229 итоговых. В результате было выдано 1770 предписаний об устранении выявленных нарушений. Разрешения на строительство отсутствовали на 122 объектах, не продлены они было на 141 объекте, а без разрешения на ввод эксплуатировались 80 объектов.


28,657 млн рублей составила общая сумма штрафов, наложенная сотрудниками Службы госстройнадзора на строительные компании в 2010 году.


Подавляющее число нарушений было связано с проведением строительно-монтажных работ с отступлением от проекта. Всего за это нарушение было оштрафовано 448 лиц, осуществляющих строительство, на сумму 15,652 млн рублей. На втором месте по размерам штрафов – строительство без разрешения. Размер штрафа составил 9, 768 млн рублей.

По сравнению с показателями с предыдущих лет заметны тенденция к сокращению количества строящихся объектов и снижение суммы наложенных штрафов. Это свидетельствует о более внимательном и профессиональном подходе строителей к возведению объектов.

Статистика 2011 года

В первом квартале 2011 года под контролем Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга находилось 958 объектов строительства. Из них 733 строятся вновь, 214 находятся в состоянии реконструкции, и 11 – в процессе капитального ремонта.

За квартал инспектора Службы провели более 820 проверок, 49 из которых были итоговыми. При этом специалисты выдали свыше 400 предписаний об устранении выявленных нарушений. Из них более половины касалась нарушений в сфере надзора за специальными видами работ: пожарного, санитарно-эпидемиологического и экологического. Специалисты ведомства выявили 49 объектов, не имеющих разрешения на строительство, а также 17 объектов, застройщики которых не продлили выданное разрешение, и 17 объектов, введенных в эксплуатацию без разрешения.

Общая сумма штрафов, наложенная на нарушителей правил строительства в первом квартале года составила 9, 443 млн рублей. Подавляющая часть штрафных санкций была наложена за строительство без разрешения (4, 785 млн рублей), проведение строительно-монтажных работ с отступлением от проекта (3, 425 млн рублей), а также эксплуатацию без разрешения (583 000 рублей).

– Сумма штрафов за тот же период прошлого года была значительно меньше, а количество протоколов примерно таким же. Это произошло из-за того, что Служба стала жестче подходить к таким нарушениям, как строительство без разрешения и проведение строительно-монтажных работ с нарушениями. Уверен, что это будет способствовать повышению качества строительства и ответственности компаний за свои действия, – сказал начальник Службы Александр ОРТ.

По словам А. Орта, из года в год встречаются одни и те же нарушения. В первую очередь это ведение работ без разрешений, без согласованной проектной документации. Далее идут нарушения в области качества строительства, применения материалов и технологий. Все это плюс самовольная трактовка документов на строительной площадке часто приводит к остановке производства работ надзорными органами, выдаче предписаний. Здесь можно говорить и об отступлениях от проектов без согласования документации.

– Если изменения в проекте незначительны и не затрагивают несущие конструкции, безопасность объекта, то согласования проходят быстро, в рабочем порядке, – замечает А. Орт. – Если же подрядчики берут на себя ответственность по внесению изменения в конструктив, то такие случаи становятся предметом разбирательств.

В кризис многие строительные организации пересмотрели свой подход к работе. Сейчас, как правило, застройщики выходят на площадку во всеоружии. Подводит их нередко то, что на площадке находятся непрофессиональные и неподготовленные исполнители, а также руководители среднего звена, констатируют работники надзора.

Центр внимания

Почти над всеми строящимися объектами, находящимися в историческом центре города, и объектами культурного наследия, попадающими в зону влияния при строительстве, осуществляет контроль ГУ «ЦЭТС» Службы государственного строительного надзора и экспертизы. Всего за ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» в 2010 году для технического сопровождения было закреплено 58 объектов, из них на 26 активно велись строительные работы. Специалистами центра за год направлено застройщикам 48 предписаний по устранению недостатков, в том числе связанных с сохранением объектов окружающей застройки.

По словам директора ГУ Вячеслава МЕТЕЛКИНА, в ходе проверок не было выявлено критических нарушений, влияющих на безопасное состояние объектов строительства и зданий окружающей застройки. Вместе с тем имели место нарушения, связанные с недостатками организации строительных площадок и несоблюдением технологии производства работ при возведении монолитных железобетонных конструкций и кирпичной кладки. Отмечено невыполнение в полном объеме лабораторных испытаний применяемых материалов; несоблюдение требований нормативных документов по проведению мониторинга за строящимися объектами и зданиями окружающей застройки.

Геотехнический мониторинг проводился на 20 площадках с 63 зданиями, находящимися в 30-метровой зоне влияния.

В мае 2011 года начался очередной этап строительства новой станции метро «Адмиралтейская» – устройство буронабивных свай для возведения вестибюля. В связи с этим специалисты ГУ «Центр экспертно-технического сопровождения» установили дополнительные маячки и щелемеры на здания окружающей застройки. Начиная с середины мая, был усилен надзор за состоянием домов, он уже перешел в режим ежедневного мониторинга. Государственный строительный надзор на особо опасном и технически сложном объекте осуществляет Ростехнадзор.

Лучшие стройплощадки

По мнению специалистов, проблема качества организации строительных площадок сегодня стоит достаточно остро. Не всегда эффективно ведется контроль за строительством со стороны самих застройщиков. Как правило, на строительных площадках работают отделы или службы технического надзора. В Setl City, например, есть служба контроля качества строительства, действующая в структуре компании-генподрядчика, а также отделы руководителей проектов и отдел контроля качества строительства.

В 2010 году по итогам конкурса в номинации «Лучшая строительная площадка» первое место заняло ООО «ГСО «Север» (объединение «Строительный трест») со строительной площадкой жилого дома «Адмирал Нахимов». Второе место было присвоено ООО «Сэтл Сити» за строительную площадку жилого комплекса «Токио». На третьем месте ЗАО «ЮИТ-Лентек» со строящимся корпусом в составе жилого комплекса «Комендантский квартал».

Наталья Соколова

По материалам Службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга

Другие материалы по теме

X