жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Восстановление под вопросом. Рост интереса зарубежных инвесторов к России

С этого года интерес иностранных инвесторов к российскому рынку недвижимости стал проявляться более активно. Но до докризисных показателей ему еще далеко.

Выступая на Петербургском экономическом форуме, президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ отметил, что в значительной мере от самой России зависит, выберут ли ее инвесторы в расчете на диверсификацию своих вложений. Президент, в частности, обещал снизить барьеры для иностранных инвестиций и выразил надежду на скорое вступление России в ВТО, а затем и в Организацию экономического сотрудничества.

Президент РФ также объявил о снижении со следующего года максимальной ставки обязательных страховых взносов с 34 до 30%. А для малого бизнеса в производственной и социальной сфере – до 20%.

Кроме того, подготовлены решения, которые сузят сферу государственного контроля за стратегическими иностранными инвестициями, а также обеспечат доступ миноритарных акционеров к информации о деятельности публичных компаний. У инвесторов и предпринимателей, которые имеют существенный бизнес в России, появится возможность получения долгосрочных виз.

Среди других важных начинаний Дмитрий Медведев назвал создание управляющей компании Российского фонда прямых инвестиций. В федеральном бюджете заложено около $2 млрд на формирование ее первоначального капитала. Цель РФПИ – скорейшее привлечение в Россию больших объемов прямых иностранных инвестиций. Путь к этому – распределение рисков между международными учреждениями-вкладчиками и предоставление доступа к привлекательным инвестиционным проектам.

По словам генерального директора УК РФПИ Кирилла ДМИТРИЕВА, иностранным инвесторам необходим партнер. Фонд может стать подходящим партнером для тех, кто делает в нашей стране свои первые инвестиции.

Повод для оптимизма

Что касается иностранных инвестиций в российский рынок недвижимости, то здесь мнения экспертов расходятся. Одни говорят о возрождении интереса, другие не видят повода для оптимизма.

Среди оптимистов директор по России и СНГ Jones Lang LaSalle (JLL) Томас ДЕВОНШИР-ГРИФФИН. По данным JLL, в докризисный период доля иностранных инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России составляла 50%. В 2009 объем инвестиций резко снизился, иностранные инвесторы покидали пределы РФ.

В лучшую сторону ситуация начала меняться с начала текущего года. Согласно отчету компании за первое полугодие 2011 г., общий объем инвестиций увеличился на 139% во 2-м квартале в годовом сопоставлении и составил $2,5 млрд. При этом объем инвестиций в коммерческую недвижимость за аналогичный период вырос на 164% – до $2,4 млрд по сравнению с $922 млн в 2-м квартале 2010 г.

Кроме того, в 2011 г. увеличился размер сделок. Сделки размером более $300 млн  составили 53% в первом полугодии, по сравнению с 43% в 2010.

Главным отличием второго квартала 2011 г. от первого стало закрытие нескольких сделок с участием иностранного капитала, доля которых составила 67% от общего объема инвестиций во 2-м квартале и 44% от общего объема инвестиций в 1-м полугодии 2011-го.

Так, в мае в Москве была закрыта сделка по покупке доли компании Coalco (менее 50%) в бизнес-центре «Белая площадь» консорциумом ВТБ и Texas Pacific Group. И хотя формально покупателем являлся ВТБ, Девоншир-Гриффин убежден: на покупку были потрачены средства американских инвесторов.

По прогнозу эксперта, объем иностранных инвестиций в недвижимость России по итогам 2011 года может вырасти на 25%, до $6,4 млрд, а в 2012 г. – до $8,3 млрд. Для сравнения – в Велико-британии объем «внешних» инвестиций оценивается в $40–50 млрд в год. Данный показатель включает вложения в проекты, связанные как с коммерческой недвижимостью, так и жилой. Как поясняет Девоншир-Гриффин, «последние лет 10 инвестиции шли в основном в коммерческую недвижимость, но сейчас мы прогнозируем рост объема инвестиций в жилищное строительство».

В качестве подтверждения этого прогноза может служить информация о планах индийской компании Sun Group. На международной выставке недвижимости Real Vienna-2011 компания объявила о намерении заняться в России девелопментом доступного жилья и торговой недвижимости. Жилищные проекты будут реализованы в столичном регионе, а ретейл, возможно, и в провинции. В настоящее время индусы определяются с российскими партнерами-застройщиками. Sun Group намерена создать с ними два совместных предприятия: одно займется строительством жилья, а другое – девелопментом торговой недвижимости. Инвесторы будут вкладывать в каждый проект 30–40% от требуемого объема инвестиций. Остальные средства будут кредитными.

Реалистическая нота

Но есть повод и для пессимистических прогнозов. Согласно рейтингу, составленному специалистами Ассоциации иностранных инвестиций в недвижимость (AFIRE), по итогам 2010 года Россия опустилась на десятое место среди развивающихся стран по привлекательности рынка недвижимости для иностранных инвестиций. Ранее наша страна традиционно занимала четвертое место.

Выступая на XIV Конгрессе Российской гильдии риэлторов, президент Всемирной федерации профессионалов в сфере недвижимости FIABCI Александр РОМАНЕНКО привел данные Всемирного банка. По уровню защиты инвесторов Россия занимает в мире 93-е место, по сложности процедуры получения строительных разрешений – 182-е место.

Как показал Петербургский экономический форум, иностранных инвесторов волнуют вопросы политической стабильности. Речь идет, в частности, о предстоящих в России президентских выборах.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X