жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Монолитный творческий союз

Объединение строителей, проектировщиков и изыскателей в один трудовой коллектив эффективно тогда, когда оно происходит естественным образом – после плодотворной совместной работы на ряде объектов и при налаженном конструктивном взаимодействии.

С профессиональной командой Ярослава НАБОКОВА мы встречаемся довольно часто. Два раза это происходило в период белых ночей в стенах Государственного Эрмитажа, что весьма символично. Белые ночи и Эрмитаж – важнейшие туристические бренды Санкт-Петербурга. И сейчас речь пойдет тоже о бренде. Но не туристическом, а строительном, рожденном усилиями слаженной команды. Представляем компанию «СтройФорт», специализирующуюся на проектировании и возведении монолитных конструкций.

Естественным образом

Логика строительного бизнеса делит его субъектов на обычные и интересные. Строительное предприятие пусть и с отличной репутацией, но предлагающее стандартный набор СМР, даже выполняемых с высоким качеством, все равно попадает для современного заказчика в разряд обычных. Интерес вызовет компания, ушедшая дальше других в своем технологическом развитии.

В строительной отрасли высокий уровень технологического развития предприятия подразумевает не только освоение передовых методов работы, но и возможность оптимизировать свою производственную деятельность на каждом объекте с целью более рационального выполнения поставленной задачи. Одним из признаков высокотехнологичной строительной организации является наличие собственного проектного подразделения. Однако, как говорят математики, это условие необходимое, но недостаточное.

Проектное подразделение приносит строительной компании существенные преимущества, прежде всего, расширяя спектр ее услуг. Но попытки строителей только с этой целью включить в штат инженеров-проектировщиков, пусть даже опытных и квалифицированных, подчас приводят к разочарованиям. Заказчики, жаждущие получить комплексную проектно-строительную услугу, почему-то в очередь к таким компаниям не выстраиваются.

Разумные застройщики понимают, что качество проектной документации зависит отнюдь не только от профессионализма отдельно взятых исполнителей, поскольку проектирование – процесс коллективный. Поэтому предпочитают иметь дело с именитыми институтами, где технология выполнения проектов отрабатывалась на протяжении многих десятилетий.

Строительные компании, учитывающие этот нюанс, бывает, «скупают» проектировщиков целыми трудовыми коллективами. Но и в таком случае не всегда оправдываются понесенные затраты. Предприятие, имеющее возможность приобрести целую проектную команду, как правило, отличается большой численностью персонала и, соответственно, сложной структурой. Вписать новый коллектив в существующую систему взаимодействия между подразделениями – процесс совсем непростой, а то и мучительный, со всякого рода издержками, в том числе и финансовыми.

Вы спросите: как же тогда объединять проектировщиков и строителей для общей пользы? Ответ неожиданно прост: естественным образом.

Интегрированный мозговой центр

Коллектив строителей под руководством Ярослава Набокова практикует творческий подход к работе и нередко объединяется с другими предприятиями для оказания комплексной услуги. Именно так сложилось плодотворное сотрудничество с коллективом проектировщиков, возглавляемым Леонардом Людвиговичем КУКШЕЙ. Совместными усилиями были выполнены заказы на ряде объектов. Наиболее интересным из них стала первая очередь реставрации и капитального ремонта восточного крыла Главного штаба. Благодаря ГК «ИНТАРСИЯ» была создана прекрасная деловая атмосфера, и субподрядчики в полной мере смогли реализовать свой потенциал. Ко второй очереди этого масштабного строительного проекта коллективы подошли не только единой профессиональной командой, но и под флагом одного предприятия – ООО «СтройФорт».

Как уже было сказано, нет особого смысла объединять проектные и строительные команды под одним крылом только с целью формально расширить возможности каждой из них. Объединяться нужно естественным образом: когда между строителями и проектировщиками сложились настолько конструктивные отношения, что первые думают о качестве проекта, а вторые стараются оптимизировать технологию выполнения строительно-монтажных работ.

– Мы не только стремимся спроектировать конструкцию, которая должна простоять не одну сотню лет. Это само собой разумеется, – считает руководитель проектного отдела ООО «СтройФорт» Екатерина ЕЛИЗАРОВА. – В процессе подготовки чертежей мы пытаемся представить себе, как по ним будет организована и выполнена работа. Думаем, как помочь строителям разбить ее на этапы, ведь они всегда хотят действовать наиболее рационально. Иными словами, цель проектного отдела состоит не просто в выпуске и согласовании документации. Цель у нас общая со строителями – возвести качественный объект.

Если проектная команда успешно интегрирована в коллектив строительной компании, то она становится мозговым центром предприятия, где часто рождаются удачные идеи по оптимизации технологического процесса.

В команде и самостоятельно

Сфера деятельности ООО «СтройФорт» охватывает все виды работ, связанные с возведением монолитных конструкций, включая и инженерные изыскания, и проектирование, и строительство до сдачи объекта в эксплуатацию. Проектный отдел компании сегодня состоит из девяти штатных сотрудников. В помощь к ним нередко привлекаются по совместительству дополнительные квалифицированные кадры. Проектировщики «СтройФорта» специализируются на разделах КЖ и КМ. Сегодня они разрабатывают документацию для второй очереди реставрации и капитального ремонта восточного крыла Главного штаба, а также для строительства многозального семейного кинотеатра в Александровском парке.

И на том, и на другом объекте перед проектировщиками стоят нестандартные задачи. Достаточно упомянуть, что в третьем дворе восточного крыла Главного штаба строится подземный паркинг глубиной более 3,5 м для подъезда грузовиков с экспонатами. На период оборудования пандуса нужно буквально «подвесить» часть существующего здания. Для этого необходимо соорудить оригинальную конструкцию – хотя и временную, но особенно прочную и надежную. Архитектурному проекту кинотеатра свойственно разнообразие конструктивных решений, и для сложного по конфигурации главного фасада (эстетические требования высоки: кругом шедевры в стиле модерн) планируется выполнить наружные монолитные стены.

Строительное подразделение «СтройФорта» вместе с проектным отделом принимает активное участие в реконструкции восточного крыла Главного штаба, а также выполняет субподрядные работы по возведению корпусов Академии танца Бориса Эйфмана на Петроградской стороне.

Структурные подразделения компании способны действовать как вместе, с оказанием комплексной услуги, так и самостоятельно, сосредоточившись на своем виде деятельности. В частности, отдел инженерных изысканий ООО «СтройФорт» сейчас трудится в основном в Киришах, выполняя заказы нефтеперерабатывающего комбината «КИНЕФ».

Следует лишний раз подчеркнуть, что единая профессиональная команда строителей, возглавляемых Я. И. Набоковым, и проектировщиков, воспитанных Л. Л. Кукшей, формировалась и развивается в условиях, требующих нестандартного подхода к делу. Поэтому ее с полным правом можно назвать творческим союзом. Сегодня все они готовы вместе потрудиться на таких объектах, как Эрмитаж, где одно название уже подразумевает эксклюзивную услугу, а также на возведении новых современных зданий любой сложности, в которых так нуждается наш город.

Антон Жарков

СтройФорт.jpg

Санкт-Петербург,
Смоленская ул., д. 33, лит. В, пом. 1-1
Тел./факс: (812) 640-6316, 640-6317
E-mail: [email protected]

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X