жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Город в устье Луги

В конце 2011 г. состоится сдача в эксплуатацию первых четырех домов нового города, заложенного в устье реки Луги. Поселение на 34,5 тыс. жителей создается для обеспечения жильем и социальной инфраструктурой работников порта Усть-Луга и припортовых предприятий.

В ближайшем будущем на правом и левом берегу устья Луги, в 7 км от южного района порта, вырастет современный город на 34,5 тыс. жителей. На месте существующего поселка будут возведены благоустроенные кварталы с совокупным объемом 1 млн кв. м жилья. Своим рождением город Усть-Луга обязан появлению в Кингисеппском районе крупнейшего в России современного морского порта. Масштабный проект в области транспортной инфраструктуры задал вектор для развертывания в регионе жилищных программ.

Специально для строительства нового города застройщик портовых территорий ОАО «Компания Усть-Луга» образовало дочернюю структуру ОАО «ПортЖилСтрой».

О нынешнем этапе строительства и проблемах формирования новой городской среды рассказывает генеральный директор ОАО «ПортЖилСтрой» Михаил БАБКИН.

– Наш журнал отслеживает ход строительства нового поселения (СГХ № 121). На каком этапе сегодня находится реализация градостроительного проекта?

Бабкин.jpg– Сейчас схема реализации Генплана существующего поселка Усть-Луга полностью структурирована, определены этапы освоения территории. Весь цикл строительства города рассчитан на период с 2010 до 2025 г. Освоение земель разделено на семь этапов.

В соответствии с планом застройка территории начинается с левобережной части поселка с налаженной инженерной инфраструктурой. Этот этап предполагает возведение до конца 2015 г. порядка 300 тыс. кв. м жилья. В 2016–2025 гг. зона застройки переместится на правый берег Луги.

Этап первоочередного строительства, рассчитанный на 2010–2013 гг., подразумевает возведение на земельном участке 8,36 га 50 тыс. кв. м жилья. По проекту получены ТУ и положительное заключение Государственной экспертизы.

В рамках первой очереди с поэтичным названием Лауккаан Ранта компания по-строит до конца 2011 г. четыре пятиэтажных дома на 212 квартир площадью 12 тыс. кв. м. Дома будут полностью оснащены инженерными сетями, квартиры – с полной социальной отделкой.

Кстати, название первого жилого комплекса выбрано не случайно: низовья реки Луги испокон веков населяли финно-угорские племена – ижора и водь. В переводе с ижорского Лауккаан Ранта означает Лужский берег, это название символизирует уникальность и самобытность края. Таким образом, мы стремимся сохранить для новых жителей поселка исторические традиции живших на этой земле малых народов и культурное наследие региона.

Здания запроектированы в современном лаконичном архитектурном стиле, в основном это будет среднеэтажная и малоэтажная застройка по типу таунхаусов, коттеджи эконом- и бизнес-класса.

– Какие объекты коммунальной и социальной инфраструктуры, зоны деловой активности и ритейла заложены в проект «Лауккаан Ранта»?

– Параллельно строительству жилья мы ведем тесную работу с правительством Ленобласти и муниципальными образованиями по обеспечению всего земельного участка инженерной инфраструктурой и благоприятными условиями для проживания населения.

До конца 2012 года за счет областного бюджета будет построена школа на 350 мест, ее проект готов. Одновременно в пределах земельного участка ведется проектирование детского сада на 140 мест. Сегодня поселковый детский сад расположен в санитарно-защитной зоне Усть-Лужского рыбокомбината и в перспективе подлежит закрытию.

Кроме того, на территории города разместится многофункциональный административно-гостиничный комплекс площадью порядка 6 тыс. кв. м. В него войдет сетевой магазин, отделение Сбербанка, почтовое отделение, бизнес-центр, гостиничный комплекс и общежитие квартирного типа для приезжающих на работу портовиков. Проектирование комплекса ведется компанией ООО «Адамант-Строй» и будет закончено к сентябрю 2011 года. Сдача самого объекта запланирована на 2012 год. Генподрядчик будет определен в ближайшее время путем проведения открытого конкурса.

– Какие архитектурные доминанты появятся в поселке Усть-Луга?

– На левом берегу такой доминантой должен стать административно-гостиничный комплекс. По проекту он будет семиэтажным в самой высокой своей части (в целом в городе планируется 3–5-этажная застройка). На правом берегу это строящийся храм Святой Троицы с приделами святителя Николая Чудотворца и в честь Тихвинской иконы Божией Матери. С закладки первого камня в основание храма в 2007 году собственно и началось строительство нового города.

– Учитывая ограниченные сроки строительства, будут ли применяться технологии строительства быстровозводимого жилья?

– При сооружении несущих конструкций применена каркасная технология на основе сборно-монолитного железобетонного каркаса. Ограждающие конструкции будут выполнены из газобетона. Эта технология позволяет возвести каркас одного дома в течение полутора месяцев. Так называемая система «куб два с половиной» достаточно проста и эффективна, позволяет обеспечивать изготовление каркаса в заводских условиях и быстрый монтаж на местах.

Здания будут полностью отвечать установленным законом требованиям энергоэффективности и экологичности. Под этим подразумевается заложенное в проект улучшенное качество ограждающих конструкций с применением наружных утеплителей, большая толщина наружных стен, установка стеклопакетов, энергосберегающего освещения, управление и учет потребления коммунальных ресурсов и т. д.

– Из каких источников осуществляется финансирование?

– Их несколько. Главным образом – за счет собственных средств компании, бюджета региона и денег, привлеченных головной компанией. Ведутся переговоры с кредитными организациями о займах в форме проектного финансирования на срок до двух лет. Общий объем финансирования рассчитать достаточно тяжело, учитывая большой горизонт – 15 лет. Совместно с областным правительством ведется работа по включению проекта в две ФЦП: «Жилище 2011–2015 гг.» и «Чистая вода 2011–2017 гг.». В рамках программ мы планируем получить из федерального бюджета компенсацию процентной ставки на строительство улично-дорожной сети, новых канализационных ОС и реконструкцию существующей системы водозабора и водоочистных сооружений.

– Всегда, когда градостроительство вторгается в заповедные зоны, возникает вопрос о целостности экосистемы. Не пострадает ли первозданный ландшафт Лужского берега?

– Сохранение уникальной флоры и фауны, мест отдыха, природных заповедников – приоритетная задача градостроителей. Все наши проекты полностью соответствуют требованиям экологического законодательства. В городе предусматривается большая парковая зона с естественными прудами. Планируется постройка сблокированных малоэтажных кварталов таунхаусов. В каждом домовладении мы намерены выделить земельные участки под палисадники, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения.

Компания не случайно взялась за строительство новых очистных сооружений: качество действующих ОС на Усть-Лужском рыбокомбинате неудовлетворительное. Поэтому нам необходим собственный проект строительства ОС для водоотведения со всей левобережной части поселка: как из нового фонда, так и из существующих жилых домов. Уже стартовала процедура выбора подрядчиков.

– Для придания нетронутым территориям облика полноценной городской среды, вероятно, потребовались усилия нескольких проектных институтов?

– Чтобы сократить сроки работ, функции генпроектировщика и генподрядчика проекта были переданы в руки одной компании – ООО «Стоун». Проектирование нового города проходило в несколько этапов. Первый этап, включающий разработку Генплана Усть-Луги, вел ФГУП «РосНИПИ Урбанистики». Второй этап предполагал работы по планировке территории первой очереди, он осуществлялся силами Института строительных проектов. Размещение объектов жилищного строительства, всей инженерной и автодорожной инфраструктуры проектируется по мере освоения земельного участка.

– Как будет решаться проблема транспортной доступности будущего города?

– Транспортная инфраструктура города включает новый вокзал, железнодорожные станции, городскую сеть общественного транспорта. Предусмотрена реконструкция подъездной дороги, которая идет вдоль реки Луги от железнодорожного моста в сторону рыбокомбината, и создание новой уличной сети. Общая протяженность автодорожной сети составит 100 км.

– Каков ваш прогноз по спросу на новое жилье?

– Я не хотел бы пока строить прогнозы. Важно, что наше предложение конкурентоспособное: новое экологическое жилье в районе с высокой занятостью.

Беседовала Нонна Цай

Другие материалы по теме

X