жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Безопасный фарватер (ООО «НПП «Шельф»)

Специалисты НПП «ШЕЛЬФ» в кратчайший срок выполнили комплекс работ на подходных фарватерах к судопропускному сооружению С-1.

Научно-производственное предприятие «ШЕЛЬФ» известно как одна из первых коммерческих компаний в сфере подводно-технических и дноуглубительных работ. В этом году она отметила свое 20-летие. За эти годы предприятие стало ведущим в своей области, освоило новые направления деятельности, укрепило материально-техническую базу и приобрело большой опыт строительства и ремонта гидротехнических сооружений и портовых объектов, газо-, нефте- и продуктопроводов, прокладки дюкерных и кабельных подводных переходов.

Достаточно перечислить лишь некоторые основные объекты, выполненные НПП «ШЕЛЬФ», чтобы оценить возможности компании: участие в строительстве порта Приморск, нефтяного терминала «Лукойл-II» в Высоцке, паромно-железнодорожного терминала в Усть-Луге, реконструкции гидросооружений Оредежского и Вишерского каскадов, камер Пермского шлюза.

Только в 2010 году предприятие одновременно вело работы на 67 объектах.

Немаловажное место в этом послужном списке занимает Северный Кронштадтский фарватер, который стал одним из этапов строительства судопропускного сооружения С-1 КЗС.

– Этот контракт отличался тем, что компании пришлось выполнить целый комплекс работ, – рассказывает генеральный директор НПП «ШЕЛЬФ» Владимир ЛЕТУЧИЙ. – Нам предстояло провести водолазные работы, чтобы обследовать и очистить дно фарватера от взрывоопасных предметов (ВОП), затем выполнить дноуглубительные работы и выровнять грунт до нормативной глубины и подготовить паспортизацию фарватера, а также выполнить замыв силовых кабелей и линий связи, установить более 30 гидрографических буев, сделать необходимые промеры всего канала до начала и по окончании работ. На все это отводился год работы в акватории глубиной 7 м, длиной 14 км и шириной 110 м! Кроме того, в ходе дноуглубительных работ пришлось обеспечить защиту на водозаборном устройстве типа КРИБ Кронштадтского водоканала. То есть речь шла о работах для специализированных фирм. Мы же брались выполнить кон-тракт полностью своими силами и успешно справились с этой задачей.

Еще до выигранного тендера компания в течение ряда лет принимала участие в строительстве КЗС в качестве субподрядчика по отдельным работам: водолазным обследованиям дна, демонтажу и перекладке подводных кабелей, поиску ВОП, подъему камней. Специалисты предприятия выполнили проект по перекладке кабеля через Северный Кронштадтский фарватер и якорную стоянку.

Но на сооружении С-1 компании пришлось работать комплексно. И хотя техническое оснащение и опыт сотрудников позволяли выполнить заказ, ситуацию осложняли метеоусловия, экологические требования и особенности ведения работ в охранной зоне. Из-за ранней зимы 2008 года пришлось уже в начале декабря отбуксировать технику из фарватера до весны. Многие подводно-технические работы выполнялись не земснарядами, а практически вручную. Немало потрудились водолазы над размывом ушедших в грунт многочисленных валунов.

В отзыве Дирекции КЗС Минрегионразвития РФ о работе НПП «ШЕЛЬФ» по строительству и реконструкции подходных фарватеров к судопропускному сооружению С-1 отмечены профессионализм сотрудников, их способность решать сложные инженерные задачи, комплексно выполнять работы с высоким качеством.

Особенно подчеркнуты отзывчивость и участие руководства компании в решении вопросов в области строительства, возникающих у заказчика на различных этапах реализации проектов.

– Какой бы непростой ни была наша работа, строительство КЗС в целом на порядок сложнее, – подтверждает Владимир Летучий. – Поэтому я с огромным уважением отношусь к коллективу строителей и специалистов, которые принимали участие в возведении такого гигантского сооружения, к их добросовестному и ответственному отношению к делу. Несмотря на производственные трудности, мы всегда могли рассчитывать на помощь и понимание со стороны заказчика – Дирекции КЗС. Ей предстоит эксплуатация комплекса, и мы, со своей стороны, всегда готовы принять в этом участие.

Пользуясь случаем,  от души поздравляю всех участников грандиозной стройки и лично Владимира Ивановича ЩЕКАЧИХИНА с завершением уникального проекта и хочу пожелать ему и всему коллективу КЗС успехов и удачи в любых начинаниях.

Логотип ООО "НПП "Шельф".jpg

ООО «НПП «Шельф»

199397, Санкт-Петербург,

ул. Кораблестроителей, д. 34

Тел. (812) 303-7382,

тел./факс (812) 303-7380

www.shelfspb.ru

Другие материалы по теме

X