жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Лахта-центр»: первые шаги

ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», выступающее заказчиком строительства новой штаб-квартиры «Газпром нефти» в Петербурге, объявило о том, что строительство штаб-квартиры Газпрома в Лахте вошло в активную стадию.

По информации пресс-службы компании, компания ОДЦ «Охта» приступила к проведению первых конкурсов на выполнение подготовительных и исследовательских работ на участке между Финским заливом и Приморским шоссе. Два первых конкурса – на инженерно-геодезические и инженерно-экологические изыскания – уже проведены.

В ОДЦ «Охта» подтвердили, что концепция будущего общественно-делового комплекса будет создаваться на основе проекта, разработанного для Красногвардейского района.

– В настоящее время наша основная задача – адаптировать уже созданный и прошедший экспертизы проект к новому местоположению, иной конфигурации участка, – отметила директор по общественным связям и рекламе ОДЦ «Охта» Светлана АФАНАСЬЕВА. – Это позволит оптимизировать расходы на реализацию проекта в Приморском районе. Основной функцией проекта будет деловая, но общественные функции в проекте также будут – как необходимое и востребованное дополнение к деловой.

В проекте планируется применение технологий экодевелопмента, внедрение энергосберегающих систем, а также создание обширных рекреационных зон. Он будет отличаться современной архитектурой, инновационными инженерными решениями и сбалансированным подходом к формированию городской среды.

Удаленность нового участка более чем на 9 км от исторического центра позволит построить газпромовскую высотку без ущерба для охраняемых петербургских панорам.

Локация участка также весьма удачна – он имеет «южную» набережную, что, несомненно, принесет дополнительные дивиденды при планировке территории и проектировании видовых точек комплекса. Кроме того, изучение архивных данных показало, что в этом месте прочные породы, которые могут служить основанием для фундамента, залегают на глубине около 30 м, против 60 м на Охтинском мысу.

– Мы ожидаем сокращения на 20% себестоимости подземной части проекта за счет лучшей геологии места. Но окончательно назвать цифру мы сможем после проведения инженерно-геологических изысканий. Вначале нам необходимо понять, позволит ли несущая способность грунтов упростить проектные решения фундаментов, уменьшить глубину баретт и многое другое, – поясняет С. Афанасьева.

В ОДЦ «Охта» надеются также, что благодаря тому, что проект будет не разрабатываться заново, а только адаптироваться к новому местоположению, компании удастся сэкономить не только финансы, но и время.

Одним из важнейших положительных моментов можно считать транспортную доступность территории, ее близость к Кольцевой автодороге и Западному скоростному диаметру. Помимо этого, транспортная логистика района обещает пополниться новыми автомобильными развязками и дорогами, которым предстоит появиться в ближайшие годы.

Генеральный директор Метростроя Вадим АЛЕКСАНДРОВ не так давно заявил, что в планах компании предусмотрена прокладка новой ветки подземки до района Лахты, в котором должен появиться головной офис Газпрома. По словам В. Александрова, сейчас такая ветка существует только в проекте, однако он не исключает, что станция метро в районе улицы Савушкина может появиться уже в 2020 году, став, вероятнее всего, частью новой ветки.

Строительство общественно-делового кластера в Лахте даст новый толчок к децентрализации деловой жизни города и повысит инвестиционную привлекательность окраин Петербурга.

– Приморский район динамично развивается, здесь отличная инфраструктура, современная и разнообразная архитектура, – рассказывает директор по общественным связям и рекламе ОДЦ «Охта». – Наш проект органично впишется в окружающую застройку и сформирует новый центр общественного притяжения и деловых интересов.

Новый участок для застройки – это намытая в 1970-х годах территория, в последнее время использовавшаяся как пескобаза. На участке уже работают геодезисты из подрядных организаций, но основные геолого-изыскательские работы начнутся в июле 2011 г. Непосредственная застройка участка должна начаться в конце 2012 года.

Предполагается, что первая очередь общественно-делового комплекса «Лахта-центр» будет построена к 2018 году. Реализация проекта принесет Петербургу дополнительные преимущества в конкурентной борьбе мегаполисов мира за размещение штаб-квартир крупных международных компаний, финансовые и интеллектуальные ресурсы.

Подготовила Ольга Осиновская

Другие материалы по теме

X