жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Заново отрегулированные. Государство возвращаются к регулированию рынка электроэнергии

Отпуск цены на энергию на свободном оптовом рынке в начале 2011 г. сыграл злую шутку с самими энергетиками. Установив для роста цен на электроэнергию порог на уровне 15%, федеральное правительство тем самым поставило крест на политике либерализации ОРЭМ.

Согласно постановлению Правительства от 24.10.2003 года «О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода», с 1 января 2011 года оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) перешел к так называемой «целевой модели». А именно – к режиму либерализации, подразумевающей свободу от государственного регулирования. До 1 января текущего года на свободном рынке торговалось 80% мощности. С начала года цены на всю произведенную энергию были полностью либерализованы.

В частности, в Астраханской области в 2011 году рост тарифа составит 46,7%, в Калмыкии – 26,8%, Курской области – 33,1%, Тюменской области – 27,7%, в Хакасии – 41,6%.

Нота протеста

Безудержный рост тарифов с начала года всколыхнул ряды промышленников. Для многих предприятий за счет роста платежей в 1,5–2 раза уровень рентабельности упал до нуля. Фактически отпуск на свободный рынок цен на электроэнергию перекрыл энергоемким предприятиям кислород и здорово подпортил инвестиционный климат в реальном секторе.

– Мы столкнулись с большой и непонятной проблемой – убийственными и абсолютно непрозрачными тарифами на электроэнергию, – возмущался губернатор Ленобласти Валерий СЕРДЮКОВ.

По словам губернатора, в этом году для ряда предприятий Ленобласти тариф на электроэнергию вырос на 83% от уровня декабря 2010 года, для некоторых учреждений социальной сферы и вовсе возрос в 2 раза.

Аналогичная ситуация наблюдалась и по Санкт-Петербургу: например, для ОАО «Светлана» стоимость электроэнергии была увеличена на 53%, «Ленполиграфмаш» – 48%, ОАО «Звезда» – 47%, предприятий по производству пищевых продуктов и хлеба – 40%. Энергетики сложившейся ситуацией довольны, поскольку основные прибыли компаний заложены в тарифе.

В марте Союз промышленников и предпринимателей Петербурга обратился к вице-премьеру РФ Игорю СЕЧИНУ и руководству ФАС с просьбой разобраться в ситуации с ростом тарифов на электроэнергию. Вице-премьер в ответ сделал слабую попытку противостоять жесткому контролю над тарифом, напомнив о рыночных принципах при формировании цены киловатта для конечного потребителя.

Истоки роста

В числе причин для резкого повышения отпускных цен Игорь Сечин назвал 15-процентный рост цен на газ, заниженную тарифную базу в отдельных регионах (например, в Хакасии и Иркутской области), инвестнадбавку для атомных и гидростанций, увеличение собственных источников финансирования за счет тарифа в инвестпрограммах ФСК и МРСК. В числе региональных факторов он упомянул рост тарифов территориальных сетевых организаций и компаний «Холдинга МРСК», рост доли сетевой составляющей в цене в связи с переходом на RAB-тарифы, который предусматривает возвратность на многомиллиардные инвестиции.

Согласно экспертной оценке, проведенной Некоммерческим партнерством гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, темп роста конечной цены электроэнергии превышает 15% хотя бы на одном из уровней напряжения в 41 регионе.

Если говорить о лепте, которую внесли в рост цен на электроэнергию производители электроэнергии, то основную роль здесь сыграли генерирующие источники, работающие в вынужденных режимах, т. е. только для поддержания готовности к выработке, без реального производства электроэнергии.

Что касается АЭС и ГЭС, то на них не распространяется общий принцип ценообразования на мощность, они не участвуют в формировании цены конкурентного отбора мощности, а большую часть средств получают от государства в виде целевых инвестиционных средств (ЦИС) в тарифе ФСТ. Игорь Сечин предложил снизить нагрузку тарифов АЭС и ГЭС на конечную стоимость электроэнергии на 15 млрд рублей, ограничив объем ЦИС.

Два шага назад

В итоге волевое решение главы государства вернуло все на круги своя, ограничив рост цены на электроэнергию на уровне 15%. Прежде всего федеральный центр попытался «поменять настройки» ценовой структуры киловатт-часа, сосредоточив внимание на принятых на региональном уровне тарифах на передачу электроэнергии. Затем, несмотря на значительное влияние сетевой составляющей на рост цен, государство разделило выпадающие доходы между сетями и генерацией почти поровну.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области основной причиной роста стало увеличение цены покупки на оптовом энергорынке в связи с наличием больших объемов поставки мощности в вынужденном режиме. Тем не менее в Петербурге с 1 мая решением Комитета по тарифам тариф на передачу электроэнергии по городским сетям был снижен на 17%, а рост цен для конечных потребителей заморожен на уровне 15%. Понятно, что такие тарифные решения в первую очередь бьют по энергокомпаниям.

В июле глава КЭИО Олег Борисович ТРИШКИН заявил прессе, что пятилетняя инвестиционная программа энергокомпаний на 2011–2015 годы, безусловно, будет секвестирована.

О чем молчит сбыт

Получившие одобрение и поддержку в предпринимательских кругах тарифные решения, несомненно, окажут негативное влияние на выручку энергокомпаний. Недополученную выручку сетевые компании надеются покрыть возмещением в последующие годы за счет долгосрочного периода RAB-регулирования.

Сложнее дело обстоит с последним звеном – со сбытовыми организациями. Они категорически отказываются комментировать такой способ регулирования тарифов государством. Неофициально их представители заявляют о том, что розничный рынок электроэнергии не отпущен до конца в свободное плавание. Состоялась лишь формальная либерализация, и государство сохраняет свое участие в качестве регулятора процессов. Сохраняется регулируемый тариф для населения, который пока не позволяет полностью уйти от практики перекрестного субсидирования.

Реформа электроэнергетики в России дала старт формированию конкурентных рынков электричества. Сегодня игроков на этом поле уже достаточно много – как крупных предприятий, так и небольших организаций. Но сегодня реформа заторможена, и это не способствует динамичному развитию электросетевого хозяйства.

Нонна Цай

При подготовке статьи использованы материалы Национальной ассоциации участников фондового рынка

Другие материалы по теме

X