жк днепропетровская 37 квартиры

Полувековая надежность

В начале лета строительный холдинг «Сто третий трест» провел в Петербурге презентацию новой производственной линии «Изосталь».

Рядовой горожанин, окажись он на этой презентации, наверняка бы воскликнул: «Наконец-то современные эффективные технологии и материалы приходят в наше ЖКХ!» Специалистов же больше волнует вопрос, сумеет ли город воспользоваться уникальными возможностями новой линии. Речь идет о введенных в эксплуатацию мощностях по выпуску гибких пластиковых (ПластфлексТМ) и стальных гофрированных (СтилфлексТМ) теплоизолированных труб диаметром от 40 мм до 200 мм (об их основных технических характеристиках подробно рассказывалось в СГХ № 124). Особо хочется подчеркнуть, что срок службы таких труб составляет не менее 50 лет (при соблюдении условий эксплуатации) – цифра почти невероятная и спасительная на фоне нынешнего удручающего состояния значительной части петербургских теплосетей.

Генеральный директор ГК «Сто третий трест» Алексей Ефимов, пройдя со своим коллективом трудный 11-летний путь от исследования причин высокой аварийности сетевого хозяйства до возможности строительства сетей с полувековым эксплуатационным ресурсом, в будущее смотрит с оптимизмом и в успехе предприятия твердо убежден.

Качество копирования

Первые два года специалисты холдинга «Сто третий трест» посвятили определению основных технологических причин низкой надежности трубопроводов, изучению зарубежного опыта и попыток его адаптации к российским условиям. Пришли к неутешительному выводу: главной причиной недостаточной надежности тепловых сетей в тот момент (2001 год) являлось некачественное копирование зарубежных аналогов не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве. Серьезной же адаптацией европейского опыта к уникальным условиям города вообще никто не занимался.

В 2002–2003 годах на основе технологии одного из финских заводов был разработан проект завода «Изоляционные технологии», который уже в 2004 году выпустил первую продукцию.

Последующие два года ушли на разработку основных элементов, не имеющих зарубежных аналогов по той простой причине, что за пределами России они просто не нужны. Компании предстояло интегрировать конструкции основных типовых элементов, разработанных в 70–80-е годы, с технологией ППУ-изоляции.

Теплопроводность все ниже и ниже

В период испытания и внедрения основных разработок (2007–2008 годы) стало ясно, что весь процесс тормозит несовершенство законодательной базы в области контроля качества элементов теплотрасс. Существующий в настоящий момент ГОСТ позволяет заказчику не контролировать некоторые параметры, например адгезию полиэтилена к пенополиуретану. Европей­скими стандартами такие параметры жестко контролируются. Это фактически основной критерий качества гидроизоляции, которая в условиях Санкт-Петербурга является важнейшей частью теплоизоляции, – главного фактора надежности и долговечности теплотрассы.

Для обеспечения контроля заданного качества специалисты холдинга производят целый спектр уникального испытательного оборудования. В ближайшие два-три месяца будет готов полный его комплект, что позволит проводить в лаборатории испытания на соответствие ГОСТу и региональным методическим документам.

2010 год ушел на разработку, производство и монтаж оборудования по выпуску гибких трубопроводов. В нынешнем году были выполнены серьезные разработки в области повышения энергоэффективности при транспортировке тепла. Вслед за европейским стандартом, который снизил показатель теплопроводности до 0,29, завод начинает применять пенополиуретан с показателем 0,27 (в ГОСТе – 0,33), что позволяет сократить теплопотери примерно на 20%.

Температура теплоносителя, транспортируемого в гибкой стальной гофрированной трубе, может составлять 150° С в течение 30 лет, что с лихвой перекрывает требования всех СНиПов и идеально подходит для российских условий.

О производительности, типоразмерах и надежности

Плановая производительность линий по выпуску ПластфлексТМ и СтилфлексТМ такова, что они могут обеспечить все потребности Санкт-Петербурга и частично Москвы. Их производительность составляет более 1 м в минуту, или 1,2 км в сутки, то есть порядка 400 км в год. Максимальный диаметр гибких стальных труб составит 200 мм, что вполне достаточно для внутриквартальных сетей. Трубы большего диаметра уже нельзя намотать на барабан. Их можно резать отрезками и укладывать подобно традиционным трубам в ППУ-изоляции.

По рекомендации ЦКТИ, для повышения прочности продукции производст­венной линии «Изосталь» были выбраны марки стали по физическим параметрам надежнее используемых производителями аналогичной продукции. Возможные дефекты могут вызываться разве что ошибками при монтаже – производственные погрешности практически исключены. Трубы прошли ресурсные испытания на 1000 циклов под давлением в 25 атмосфер, что позволяет с уверенностью говорить об их полувековом сроке службы.

Конкуренция и стандарты

В настоящий момент строительство производственного комплекса холдинга «Сто третий трест», не имеющего отечест­венных аналогов по охвату выпускаемой продукции, в основном завершено. Сотрудники компании научились разрабатывать и строить крупные комплексы по производству элементов теплотрасс европейского уровня. Качество продукции завода «Изоляционные технологии» высоко оценено в Белоруссии.

На презентации производственной линии «Изосталь» присутствовали представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга, ГУП «ТЭК СПб», ОАО «ТГК-1» – специалисты, формирующие техническое мнение в городе. Они прекрасно разбираются в том, о чем шла речь, понимают, что нужно Санкт-Петербургу и что компания «Сто третий трест», в свою очередь, может предложить.

Особенно важным стало завершение работ по утверждению технических стандартов, необходимых городу. Изначально нужны стандарты, которым должна соответствовать продукция, используемая в городе, в том числе и продукция холдинга «Сто третий трест». Если их не существует, то производитель, безусловно, будет всячески содействовать их появлению, ведь в противном случае нельзя даже говорить о какой-либо цивилизованной конкуренции – качественная продукция по определению не может соперничать по цене с некачественной.

Изосталь.jpg

Санкт-Петербург,

Краснопутиловская ул., д. 48

Тел. (812) 334-0102,

тел./факс: (812) 785-3949

E-mail: [email protected]

www.izo-stal.ru

Другие материалы по теме

X