жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Балтика без фосфора. Завершающий этап международного проекта «Чистая Балтика»

Торжественная церемония пуска стационарной установки для очистки сточных вод от фосфора, проведенная в конце июня на Северной станции аэрации в Ольгино, стала завершающим этапом международного проекта «Чистая Балтика».

28 июня 2011 года в пос. Ольгино на Северной станции аэрации состоялся пуск стационарной установки автоматизированного дозирования химического реагента, предназначенного для удаления из очищаемых сточных вод фосфора. До этого момента установка химической очистки воды работала по временной схеме.

В церемонии запуска приняли участие вице-губернатор Петербурга Михаил ОСЕЕВСКИЙ, председатель ЗакСа Вадим ТЮЛЬПАНОВ, глава Росприроднадзора Владимир КИРИЛЛОВ, заместитель министра регионального развития Анатолий ПОПОВ, а также президент Финляндии Тарья ХАЛОНЕН. Выступая на церемонии, Халонен отметила, что «важна не только очистка Балтики, но и предупреждение ее загрязнения».

– Через 20 очистных сооружений Петербурга за сутки проходит 2,2 млн кубометров сточных вод. Из них на Северную станцию аэрации поступает порядка 900 тыс. кубометров/сутки, а с переключением на нее дополнительных прямых выпусков производительность станции достигнет 1 млн кубометров/сутки, – рассказывает руководитель дирекции канализования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга РУБЛЕВСКАЯ. – Типовые проекты ОС советских времен были ориентированы на очистку стоков только по двум показателям – взвешенным веществам и биологической потребности в кислороде (БПК).

Петербург является самым крупным городом на берегах Финского залива. До сегодняшнего дня он считался наиболее проблемным с точки зрения экологии региона. Поэтому озабоченность международных экологических организаций вполне понятна.

С вводом в эксплуатацию стационарной установки на Северной станции аэрации завершен международный проект «Чистая Балтика». Он реализован совместными усилиями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Министерства окружающей среды Финляндии, Шведского агентства по международному развитию и сотрудничеству (SIDA) и Фонда Джона НУРМИНЕНА (Финляндия).

Проект стоимостью в 5 млн евро был запущен в 2005 году на основе исследований Центра окружающей среды Финляндии. Он начинался как гражданская инициатива Фонда Джона Нурминена.

В рамках проекта на трех крупнейших канализационных очистных сооружениях города – Центральной станции аэрации, ЮЗОС, Северной станции аэрации – были внедрены современные химические технологии глубокого удаления фосфора из сточных вод, которые на данный момент признаны самыми эффективными. В 2010 году временные установки дозирования реагента, установленные на ЦСА и других станциях, заменили на стационарные, работающие в автоматическом режиме. Это позволило обеспечить стабильное качество очистки стоков от фосфора при оптимальных затратах реагента.

В результате за последние пять лет ежегодный сброс фосфора городом в Финский залив сократился более чем на 1000 тонн. Ежедневно из сточных вод Петербурга извлекается около 10 тонн фосфора. Теперь содержание этого вещества в общем сбросе городских сточных вод полностью отвечает требованиям ХЕЛКОМ (Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря). Средний показатель содержания фосфора на основных канализационных сооружениях города не превышает 0,3–0,4 мг/л.

Фосфор как биогенный элемент способствует бурному росту фитопланктона. Рост популяции водорослей может стать настоящим бедствием для водоемов, угрожая уникальной экосистеме Балтики.

Параллельно с глубокой очисткой сточных вод от фосфора петербургский Водоканал успешно решил проблему удаления из стоков второго биогенного элемента – азота.

В Санкт-Петербурге ведется планомерная работа по сокращению сброса неочищенных сточных вод. Сегодня на очистку поступают 93% городских стоков, тогда как до 1978 года неочищенные воды напрямую сбрасывались в Неву и Финский залив.

К концу 2011 года их количество вырастет до 95%. А с вводом в эксплуатацию новых ОС в Металлострое, Ломоносове, поселке Молодежное, ликвидацией прямых выпусков в районе реки Охты и на Петроградской стороне уровень очистки составит 98% и достигнет международного экологического стандарта.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X