жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Инновации для безопасности

ЗАО «АТИС» (Автоматика. Телемеханика Интеграция, Связь) – научно– производственная фирма, выполняющая комплекс услуг по разработке, проектированию производству, монтажу, пусконаладочным работам и сервисному обслуживанию средств защиты и безопасности объектов.

Наш собеседник – генеральный директор ЗАО «АТИС» д. т. н. Сергей Алексеевич ВИНОГРАДОВ – член научно-технического совета департамента автоматики и телемеханики железнодорожного транспорта ОАО «РЖД», академик РАЕН, член экспертного совета, член правления регионального отделения, вице-президент Всемирной академии комплексной безопасности.

С. А. Виноградов закончил ЛИИЖТ (факультет «Автоматика, телемеханика, связь на железнодорожном транспорте»). После 18 лет работы в родном институте создал ЗАО «АТИС» (зарегистрированные бренды «АТИС» и «Академия защиты»).

– Сергей Алексеевич, ваша компания была создана в 2000 году. Какой путь пройден за это время?

Виноградов.jpg– В 2000 году в ЗАО «АТИС» был разработан первый прибор пожарной сигнализации, который мог обеспечить безопасность здания площадью 200–300 кв. м (20 помещений). В случае обнаружения дыма или повышения температуры прибор выдавал сигнал тревоги для персонала (охраны, сотрудников) и передавал сообщение о пожаре в охранную структуру. Но он не имел функций тушения.

Сегодня компания разрабатывает и производит около 12 видов изделий в области пожарной автоматики. Наши приборы включают пожарную сигнализацию и автоматику, которая обнаруживает, определяет место возгорания, предупреждает, оповещает и после выхода персонала выдает команду на тушение. Площадь, которую можно охватить системой таких приборов, не ограничена.

– Какой из объектов, оборудованный комплексными системами от ЗАО «АТИС», может служить наиболее ярким примером их успешной работы?

– Объект, где были максимально реализованы наши возможности, – гостиница «Москва» в Санкт-Петербурге. До сих пор в отелях ставили подобные приборы импортного производства, которые выполняли локальные задачи. Мы разработали систему, которая включает в себя охранную и пожарную безопасность, телевизионное наблюдение, контроль доступа и гостиничную систему поселения. В одном аппаратно-программном комплексе решены все эти вопросы. Замечу, что с момента получения технического задания до сдачи комплекса в эксплуатацию прошел год. За три года, благодаря внедрению нашей системы, была оптимизирована работа всех служб гостиницы. Эта система получила сертификат и, надеемся, станет прототипом подобных разработок, предназначенных для крупных гостиничных комплексов. Сейчас совместно с Университетом комплексных систем безопасности прорабатывается вопрос, чтобы наша система стала стандартом. Мы планируем вывести ее на премию Правительства России как инновационную разработку.

– Что чаще всего становится толчком к новым разработкам?

– В период кризиса у нас появилось время для поиска оригинальных решений. За 2,5 года удалось разработать принципиально иную, чем прежде,  систему охранной пожарной сигнализации нового поколения, была создана система удаленного контроля и мониторинга для систем безопасности, включая аппаратно-программный комплекс и АРМ для диспетчера. Разработано технологическое оборудование для системы пожаротушения с совершенно новыми качествами.

Мы знаем, каким жарким в последние два года было лето на всей территории России. Оборудование, которое ранее применялось для пожаротушения,  было рассчитано на другие температурные диапазоны, которые на этот раз вышли за допустимые пределы. В технологическом оборудовании за счет срабатывания предохранительных клапанов при перегреве выходил газ, предназначенный для тушения пожара. Чтобы исключить такой несанкционированный выход газа, нами была создана специальная технология окрашивания газового баллона, защищающая его от перегрева. В данном случае к созданию нового привело изменение экологической ситуации.

Технологическая гибкость нашего оборудования позволяет внедрять его на всей территории России, включая регионы со значительными температурными колебаниями, – от Дальнего Востока до Кавказа.

– Вы входите в научно-технический совет при РЖД, какие решения предлагаются для транспортной инфраструктуры?

– Защита объектов транспортной инфраструктуры – основная задача ЗАО «АТИС» в последние 5–6 лет. Например, специально для Октябрьской железной дороги мы разработали новые приборы пожарной автоматики, которые отличаются от аналогов тем, что предназначены для работы в жестких температурных и вибрационных условиях. Наши приборы имеют повышенную электромагнитную защищенность, а также защищены от случайных срабатываний.

С учетом развития российской промышленности и формированием современных требований по безопасности некоторые вопросы при создании новых систем решаются впервые. В частности, две недавние разработки позволяют осуществлять удаленный (на расстоянии 20–100 км) контроль текущего технического состояния установленных на объекте систем, контролировать состояние блоков питания и прочее. Здесь в новом качестве использовано сочетание систем безопасности и коммуникации.

– Похожими работами занимаются многие компании, в чем конкурентное преимущество ЗАО «АТИС»?

– В том, что мы под конкретные задачи заказчика предлагаем комплекс работ, которые в конечном итоге дают значительный экономический эффект. Ведь одни и те же задачи можно решить с помощью десяти приборов, а можно и с помощью правильно установленных четырех. Наша квалификация позволяет находить наиболее оптимальные решения, которые экономят заказчику до 40–60% стоимости в сравнении с тем, если бы было применено точечное, а не комплексное решение. Сочетание всех систем в одном комплексе дает экономию еще и в виде правильной организации технологического или рабочего процесса.

Общеизвестно, что страховые компании страхуют объекты только при определенных условиях. Наличие комплексных систем безопасности на объекте может значительно снизить суммы страховых взносов, выплачиваемых компанией.

ЗАО «АТИС» работает совместно с Университетом комплексных систем безопасности, Всемирной академией комплексной безопасности, Межотраслевой академической организацией инфраструктурной защиты (МАБИ). Таким образом, ЗАО «АТИС» – это научно-практическая компания во взаимодействии с академическими структурами, научно-техническими организациями, что позволяет эффективно заниматься инновационными разработками и их внедрением.

На наши разработки сохраняется высокий спрос. Всего за прошедшие годы нами было оборудовано более 500 крупных объектов: в среднем ежегодно их число, включая небольшие объекты, доходит до 100. И в самых разных сферах: судостроение (Адмиралтейские верфи), офисы, банки, суды, медицинские учреждения, вузы. ЗАО «АТИС» участвовало также в разработке систем пожарной безопасности для кораблей и судов.

– Вы ведь занимаетесь не только разработкой, но и производством. Какими производственными мощностями обладает компания?

– Оборудование мы производим на заводе ОАО «РЖД» «Элтеза» и на Выборгском приборостроительном заводе. Они делают для нас компоненты, которые мы собираем и отлаживаем.

– Сколько человек работает в ЗАО «АТИС»?

– В зависимости от задач – в среднем 45–50. В составе компании есть все необходимые структурные подразделения: проектная группа, группы разработки, технического сопровождения, монтажный, производственный, сервисный участки. Основные специалисты практически не менялись со дня основания компании. Накопленный нами опыт позволяет сопровождать разработки, вносить в них изменения в зависимости от меняющихся условий заказчика.

Все результаты нашей работы публикуются в журналах, сборниках научных работ. Поэтому всегда есть некий задел, который позволяет решать специальные задачи.

Наше сотрудничество с бизнесом позволяет максимально сблизить разработку и внедрение нового. Это одно из обязательных условий для инновационных решений. Наверное, во многом благодаря этому вектору развития компании мы и приглашены на форум, который состоится 20 сентября 2011 года в Сколково, для обсуждения опыта работы малых и средних форм бизнеса в области инноваций и эффективных экономических решений.

ЗАО «АТИС». Системы защиты и комплексной безопасности

198035, Санкт-Петербург,

наб. р. Фонтанки, д. 170

Тел.: (812) 251-1972, 251-2895, 251-3816,

факс (812) 251-1106

E-mail: [email protected]

www.atis-wdu.ru

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X