жк днепропетровская 37

Поплавок_160_600_правый

Мифы о техприсоединении. Представители СРО НП «Экспертные организации электроэнергетики» о процедуре присоединения к электросетям

Существование «серого» рынка услуг по техприсоединению для заказчиков электросетевых и сбытовых организаций давно не секрет. Есть разные способы получить солидный гонорар за «ускорение» договоров техприсоединения. Это питательная среда для соблазнительных, но нереальных мифов.

О том, как не впасть в заблуждение относительно благонадежности компаний-посредников, корреспондент СГХ беседует с представителями профессионального сообщества СРО НП «Экспертные организации электроэнергетики» – генеральным директором Управляющей компании Холдинг-группы «РосБалтЭнергоИнжиниринг» Виталием Игоревичем ФАТЕИЧЕВЫМ и генеральным директором ООО «Кронверк» Денисом Викторовичем ВОРОНЦОВЫМ.

– Какие виды недобросовестного оказания посреднических услуг и откровенного мошенничества в сфере техприсоединения известны на энергорынке?

В. Фатеичев:

– Проведенные нашей компанией исследования и опыт работы на рынке энергетики позволили выявить факты мошенничества при выполнении проектировочных и монтажных работ по присоединению электрической мощности. Энергетические, инженерные компании и просто посредники с образованием фиктивного юридического лица либо пустой отмывающей компании, а то и вовсе лично, под разными предлогами продают и обещают то, на что не имеют никакого права и выполнить никогда не смогут!

Пользуясь неосведомленностью в правовых и технических вопросах, недобросовестные компании и посредники предлагают за баснословные деньги ускорить процесс оформления документов в электросетевых компаниях, уменьшить сумму договора на присоединение, получить разного рода разрешения и согласования, да и просто получить то, чего не существует в природе.

К таким несостоятельным обещаниям относятся, например, сокращение сроков подготовки договора о присоединении, изменение стоимости договора с электросетевой компанией в меньшую сторону. Нужно понимать, что тариф на присоединение устанавливает не сама электросетевая компания, а тарифный комитет города либо области, где располагается присоединяемый объект. Посредник повлиять на решения Тарифного комитета вряд ли сможет.

Получив аванс, который может достигать нескольких миллионов рублей, компания-исполнитель начинает «тянуть резину». Под предлогом сложности исполнения поставленной задачи, смены руководства в сетевых компаниях, изменения или отсутствия взаимоотношений с «нужными» людьми, он всеми способами, включая юридические, затягивает процесс. Не скрою, что приведенные причины вполне могут быть и реальной помехой для реализации вполне честного и порядочного сотрудничества. Однако заказчику необходимо знать, что компания в силах выполнить, а что не в состоянии сделать в принципе.

Д. Воронцов:

– Перечислю несколько бытующих мифов. Миф первый: можно гарантировать сроки по выполнению работ со стороны сетевой организации. Посредники гарантируют сроки, которые невозможно просчитать заранее, т. к. при технологическом присоединении есть множество нюансов, влияющих на реализацию договоров присоединения.

Миф второй: можно рассчитать сумму дополнительных расходов со стороны заказчика. В реальности дополнительные расходы практически невозможно просчитать до выполнения работ сетевой организацией, проектирования и наличия данных о качестве существующих сетей.

Миф третий: можно уменьшить стоимость технологического присоединения. Всем должно быть хорошо известно, что на практике тарифы изменить или уменьшить нельзя, т.к. они четко регламентируются Комитетам по тарифам.

– То есть ускорить процесс присоединения невозможно в принципе, даже применяя коррупционные методы?

В. Фатеичев:

– Давайте для примера остановимся на проблеме сокращения сроков по подготовке договора и реальной подачи электроэнергии. Сроки в 3–4 месяца, которые обещают некоторые посредники и инженерные компании, нереальны. Этому есть совершенно разумное объяснение. Рассмотрим существующий алгоритм.

Во-первых, происходит рассмотрение заявки в электросетевой компании. Фактически оно занимает от одной до трех недель, хотя по закону у электросетевой компании есть на это всего 7 дней. На деле этот срок часто удваивается или утраивается под разными предлогами.

Во-вторых, начинается подготовка ТУ на присоединение. В случае положительного решения по заявке электросетевая компания берет 1 месяц для изучения технической возможности вашего присоединения, выработки наиболее благоприятного для вас варианта и подготовки ТУ с описанием всех характеристик будущего присоединения. Сетевая компания обязана отослать его на согласование с системным оператором, что занимает минимум 1 месяц, получить ТУ обратно, учесть замечания (еще минимум 2 недели) и выдать вам вместе с договором (с подписью руководителя, но без печати электросетевой компании). После того, как вы его подпишете и передадите обратно, нужно будет поставить недостающую печать (еще 2 недели).

Третий этап – это производство работ. В зависимости от того, что написано в технических условиях, вы и электросетевая компания разделили обязательства по подготовке условий для присоединения вашего здания, участка, помещения. И начинаете их исполнять. На это электросетевой компании закон отводит 2 года, что и будет отражено в договоре на присоединение.

С вашей же стороны начинается работа по подготовке проекта внешних и внутренних сетей вашего объекта. (По условиям договора электросетевая компания обычно берет лишь прокладку линии и установку/реконструкцию трансформаторной подстанции в пределах 500 метров от вашего объекта, а сети до ГРЩ и внутри дома – это ваша задача). Вполне возможно, ваш подрядчик справится с вашей частью за 2–3 месяца. Но это совсем не значит, что электросетевая компания выполнит свои обязательства раньше указанного в договоре срока.

Наконец, должно состояться оформление пакета документов о произведенном присоединении, что займет еще 1 месяц. После чего начнутся согласования со сбытовой организацией. Собрав все документы, проекты внутренних и внешних сетей, вы должны предоставить их сбытовой компании, где они пройдут проверку. Будут выданы замечания, на подготовку которых у компании уйдет от 10 дней до 1 месяца. После их устранения документы предстоит подать вновь, чтобы получить договор на электроснабжение (1 месяц). Последний штрих – выход инспектора и пломбирование счетчиков представителем сбытовой компании, что потребует до 1 месяца.

В итоге, если сложить все необходимые мероприятия, получается, что электричество заказчик сможет подключить в лучшем случае спустя 7-8 месяцев после подачи заявки, а в худшем – через 2,5 года.

Существуют, конечно, методы, гарантирующие получение электроэнергии в течение 7–8 месяцев, но методы эти сугубо технические и юридические, не имеющие ничего общего с коррупцией и подлогом документов, как это предлагают делать в некоторых «серых» компаниях. Такие способы подрядчик может досконально описать заказчику и с технической, и с юридической стороны, не прибегая к безответственным формулировкам типа «я договорюсь – все будет, не беспокойтесь».

– Много ли компаний сегодня действует в данном сегменте рынка, какова доля недобросовестных фирм?

Д. Воронцов:

– На рынке посреднических услуг по техприсоединению действуют как юридические лица – фирмы, так и физические лица в виде индивидуальных предпринимателей. Стоимость услуг у физических лиц обычно существенно ниже. Однако и гарантий они предоставляют меньше.

Предположительно сегодня на этом сегменте рынка в Санкт-Петербурге работают постоянно около 50–70 фирм и частных лиц.

Долю недобросовестных фирм оценить довольно сложно. Думаю, приблизительную информацию о структуре рынка может определить только независимая экспертиза на основании судебных решений и актов.

– Каковы критерии надежности компаний и предлагаемых ею услуг на энергорынке?

Д. Воронцов:

– В первую очередь это статус компании и сроки предоставления услуг. Чем крупнее компания – тем больше к ней доверие. Также существенным фактором я считаю наличие в организации специалистов, которые смогут проконсультировать заказчика, с разбором всех возможных вариантов решения вопроса.

При заключении договора заказчику необходимо очень внимательно отнестись к его содержанию. В документе должны быть предусмотрены все факторы выполнения работ и риски заказчика, а также штрафные санкции со стороны заказчика при невыполнении посредником своих обязательств. Договор также должен ограничивать суммы авансовых платежей, чтобы деньги не были потрачены впустую, на одни обещания.

В. Фатеичев:

– Хочется предостеречь также от проектировщиков, которые не занимаются согласованием своих проектов и согласны работать за копейки. Гарантированный уход от мошенничества вы получите в том случае, если будете обращаться в компании, выполняющие заказ «под ключ». Когда фирма отвечает за конечный итог работы, а не за промежуточный результат, мошенничать ей не с руки.


Пользуясь неосведомленностью в правовых и технических вопросах, недобросовестные компании и посредники предлагают за баснословные деньги ускорить процесс оформления документов в электросетевых компаниях, уменьшить сумму договора на присоединение, получить разного рода разрешения и согласования, да и просто получить то, чего не существует в природе.

Генеральный директор Управляющей компании Холдинг-группы «РосБалтЭнергоИнжиниринг» Виталий Игоревич Фатеичев


Беседовала Нонна Цай

Похожие сообщения

X