жк днепропетровская 37

Актуальное

Навстречу Европе. О техническом регулировании в строительстве

В деле развития нормативной базы строительная отрасль России идет по двум направлениям – обновление существующих нормативов и сближение их с еврокодами. Особая темой стала разработка технического регламента в рамках Таможенного союза.

Работа по развитию нормативной базы в области строительства ведется не только силами федеральных министерств и ведомств, но и региональной властью. В последнее время в эту деятельность активно включились саморегулируемые организации на уровне национальных объединений. В Петербурге дискуссии на эту тему происходят регулярно. Одна из них состоялась весной 2011 года в рамках форума ИНТЕРСТРОЙЭКСПО, вторая – летом на круглом столе «Пути модернизации российской строительной индустрии: Еврокоды – перспективы внедрения в России». Осенью вопрос будет обсуждаться снова – на этот раз в рамках форума PROEstate.

Четыре аспекта обновления

Рассказывает директор департамента технического регулирования НОСТРОЙ С. В. ПУГАЧЕВ:

– Участие Национального объединения строителей, СРО в деятельности по техническому регулированию в числе приоритетных задач. В программе стандартизации НОСТРОЙ мы выделяем четыре раздела.

Первый связан с актуализацией СНиПов обязательного применения, то есть тех, которые вошли в распоряжение правительства № 1047. Большинство членов нашей организации выступает за то, чтобы мы активно влияли на процесс актуализации, чтобы наши замечания были отражены в принимаемых документах. Речь идет о 83 обязательных СНиПах, которые должны быть актуализированы до 1 июля 2012 года, и о восьми стандартах.

Второй раздел связан с документами добровольного применения. Целый ряд работ по этому направлению мы финансируем самостоятельно, а техническое задание согласовывается с Минрегионом, где утверждаются и обязательные, и необязательные нормативы.

Третье направление связано с разработкой и принятием стандартов национального объединения, которые устанавливают требования к различным видам работ. В 624-м приказе Минрегиона перечислены 280 видов работ в области строительства, на которые выдается допуск СРО.

И, наконец, четвертый блок программы посвящен процессу гармонизации российской и европейской систем нормативных документов.

Серьезная работа по созданию и принятию межгосударственных строительных норм предстоит в связи с развитием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

До конца года должен быть принят объединенный техрегламент Таможенного союза по безопасности зданий и сооружений, стройматериалов и изделий, который заменит национальные регламенты. Участвовать в процессе формирования доказательной базы этого объединенного регламента, отстаивать интересы российских строителей – наша святая обязанность.

НОСТРОЙ выступил с инициативой передать техническому комитету по стандартизации дополнительные полномочия для проведения экспертизы свода правил и стандартов саморегулируемых организаций. И первые шесть стандартов, которые мы разработали (три – о том, как писать стандарты, и три технических), прошли экспертизу техкомитета.

Национальные приложения

Президиум коллегии Минрегиона России и Общественный совет, дейст­вующий при министерстве, в апреле этого года одобрили Программу гармонизации российской и европейской систем технического регулирования в строительстве. Россия и ЕС окончательно примут систему строительных норм, единую с еврокодами, к 2015 году. И в этом вопросе у всех трех национальных объединений – строителей, проектировщиков и изыскателей – выработана единая позиция. Эксперты настаивают, что нужна комплексная программа перехода на еврокоды.

– Говорить о замене СНиПов еврокодами в корне неверно, – считает Сергей Пугачев. – Нужен не просто перевод еврокодов, а учет сейсмических, географических, климатических особенностей российских регионов. То есть речь должна идти о создании национальных стандартов и сводов правил на базе еврокодов с национальными приложениями.

Переход на еврокоды должен осуществляться в управляемом режиме. Надо избежать ситуаций, когда применение зарубежных нормативов без учета национальных особенностей приводит к авариям и обрушениям. Надеюсь, к этой программе присоединятся и наши коллеги из Белоруссии и Казахстана.

Только после того, как будут разработаны национальные приложения и стандарты, можно говорить об альтернативном применении еврокодов.

Кроме того, нужны сопоставительные расчеты. Каждый норматив, даже разработанный с национальным приложением, должен быть рассчитан в привязке к конкретным условиям. Германия истратила 1 млн евро на проведение сопоставительных расчетов только по одному еврокоду, регламентирующему применение железобетонных конструкций.

Мы не ждем, когда государство профинансирует все необходимые работы – в прошлом году сами профинансировали перевод, техническое редактирование и сопоставительный анализ по 10 еврокодам. В этом году планируем выполнить перевод, редактирование, анализ и разработку национальных приложений по 31 еврокоду (всего их 58). Кроме того, работы по еврокодам ведут МЧС (7 еврокодов), национальное объединение проектировщиков и другие ведомства. В общей сложности в 2011 году в обработке будет находиться 47 еврокодов.

Большая часть еврокодов будет готова для разработки национальных приложений уже к концу 2011 года. До июля 2012 года должна быть завершена актуализация СНиПов и ГОСТов, которые могут послужить основой при выработке национальных критериев.

Что касается стандартов саморегулируемых организаций, то в этом году НОСТРОЙ уже начал работы по 38 стандартам, по 48 – планирует начать. До конца года будет принято 26 технических стандартов, которые устанавливают требования к правилам проведения работ и методам их контроля. Это станет реальным вкладом в повышение качества и безопасность строительства.

Согласно проведенному опросу, СРО высказываются за централизованную разработку стандартов. Если более 200 СРО разработают собственные стандарты на все виды работ, это ни к чему хорошему не приведет.

Норматив по энергоэффективности

Работа над совершенствованием нормативной базы строительства ведется и в Петербурге. Рассказывая об этом, руководитель управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга И. И. ШИКАЛОВ особое внимание обратил на тему энергоэффективности.

– Многими вопросами, над которыми работает НОСТРОЙ, мы параллельно занимаемся в Петербурге,– констатировал он. – Например, вопросы энергоэффективности так или иначе всегда присутст­вовали в наших нормативах. В свое время в городе был разработан и принят ТСН «Энергетическая эффективность зданий и сооружений», который взяли на вооружение и другие регионы. Сегодня тема энергоэффективности стала особо актуальной, назрела необходимость изменения этого норматива. В разработке нового норматива участвуют порядка 20 экспертов, представляющих все надзорные органы – городские и федеральные, пять ведущих институтов Петербурга и общественные организации. Перед ними стоит непростая задача – сохранить существующие достижения и внести в документ новые решения, которые существуют в мире.

В рамках гармонизации международных подходов новый норматив должен включать систему сертификации по стандартам BREEAM, LEED. В обязательном порядке в разрабатываемых документах появится раздел «Экономическая эффективность». Энергоэффективность будет затратной, и город это понимает. Принимая этот норматив, мы «садимся на иглу» тех инноваций и технических решений в области энегоэффективности, которые не могут быть дешевы. Раздел «Экономическая эффективность» должен ответить на вопрос: сколько надо потратить денег, чтобы потом рачительно эксплуатировать полученное имущество. Вопросы энергоэффективности мы постараемся рассматривать с учетом наших климатических условий.

Комитет по строительству объявил конкурс на типовой энергоэффективный дом в Петербурге. Этот конкурс выиграла компания ЛСР, предложившая очень интересное решение. В типовом проекте будут применены такие технологии, как рекуперация воздуха, горизонтальная разводка, возможность отключения потребителя, сбор ливневых вод для дальнейшего использования и др. Коэффициент теплопотерь по стеклопакетам составит до 0,82. Все эти требования войдут в ТЗ, которое сегодня разрабатывается для бюджетного жилья. Надеюсь, наш опыт пригодится всей стране.


Комментарий

Максим ПЕРОВ, вице-президент Союза архитекторов России:

– Применение европейской системы нормативов в России – тема острая и болезненная. Необходима серия обсуждений. Профессиональный взгляд на проблему подскажет законодателям, как разработать те нормы, которые помогут всем игрокам рынка успешно работать в новых условиях.

Александр ШАРАПОВ, вице-президент ГУД, президент NAI Becar:

– Важно, чтобы позиция бизнес-сообщества была донесена до властных структур. ГУД активно занимается развитием этой темы. Сейчас готовится документ, содержащий рекомендации экспертов по внесению изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию.


Наталья Соколова

 

Другие материалы по теме

    X