жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Государственные деньги вложены в хорошее дело

Этот разговор состоялся накануне 10-летнего юбилея ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе». Он получился деловым: касался конкретных дел и объектов. Наши собеседники в разное время руководили Дирекцией. Кто, как не они, могут раскрыть секрет невероятной эффективности государственного заказчика, вдохнувшего вторую жизнь в уникальные памятники истории и культуры.

О значимых проектах, задачах и целях Дирекции рассказывают Иван Дмитриевич МАЛЮШИН, Николай Сергеевич ТАСКИН, Олег Александрович БОДУНОВ.

– Иван Дмитриевич, с чего все начиналось? Как формировалась команда «внутренняя» и «внешняя»?

И. Д. Малюшин:

– Дирекция – единый коллектив, в который с полным правом входят как наши сотрудники, так и партнеры: проектировщики, генподрядчики. Только тогда, когда есть общее понимание задачи, выработаны общие пути решения, достигается гармония и получается нужный результат.

Дирекция создана для строительства и реконструкции государственных объектов. Команда формировалась на работе в Константиновском дворце. Поначалу Дирекция работала как генподрядчик, как генпроектировщик, а не как государственный заказчик. На совещаниях подробно рассматривались все детали, вплоть до мелочей.

Независимо от того, с кем из генподрядчиков приходится работать по результатам конкурсов и аукционов, мы добиваемся того, чтобы они вникали во все нюансы проекта. И, возможно, даже поправляли проектировщика.

10 лет в самой Дирекции не менялся кадровый состав. Достигнут высокий профессионализм сотрудников, а работа с партнерами отлажена до совершенства.

Сегодня я могу лишь сказать слова огромной благодарности и признательности коллективу Дирекции. Мы хорошо поработали. И еще поработаем. Для всех нас то, что мы сделали, – это не просто объекты строительства или реставрации. Это часть истории страны, нашей личной истории.

– Николай Сергеевич, как Дирекции удалось добиться невероятных успехов с управленческой точки зрения: строить в беспрецедентно короткие сроки с «государственным» качеством?

Н. С. Таскин:

– Действительно, история России, и особенно Петербурга, наглядно демонст­рирует: все здания, которые строились государством, отличались высочайшим качеством. От века казна давала столько денег, чтобы их хватало на крепкий фундамент, надежные стены, на лучшую живопись и лепнину. На все то, чем мы сегодня восхищаемся.

А вот практически все, сооруженное частным образом, увы, хорошим качеством не отличалось. Мы лишний раз убедились в этом во время реконструкции комплекса зданий для Конституционного суда России и Президентской библиотеки. Если казенные Сенат-Синод конструктивно были в относительно неплохом состоянии, то здание Лаваль на Английской набережной удручало: из-за некачественного фундамента особняк просел, в стенах образовались трещины. Нам пришлось начинать возрождение этого историче­ского сооружения с подведения нового свайного основания.

Уверен, что извечный имперский подход: «Построено за казенный счет, значит, построено на века» – нам сегодня нужно возрождать всеми силами. На государственные деньги нельзя строить дешевые объекты – только на века, как строили предки.

Что касается организации строительства… Хочу отметить, что зачастую главным тормозом для успешного развития строительной индустрии являются бюрократические препоны. Из-за нормативных сроков согласований и получения разрешений подготовительный период строительства порой затягивается на годы. Нам удалось преодолеть эту негативную тенденцию: получать технические условия от ведомств не за месяц, а, скажем, за неделю. Добивались экономии времени на каждом этапе. Никто в городе не верил, что мы успеем завершить реконструкцию в Стрельне вовремя. Но ведь сделали же!

– Дирекция как заказчик постоянно внедряет на своих объектах передовые современные технологии. Не боитесь рисковать, ведь в дело идут государственные деньги?

Н. С. Таскин:

– Не боимся. Например, в Президентской библиотеке мы использовали самые современные технологии отопления, связи, мультимедийные системы, систему подсветки. Да, это стоило серьезных денег. Но все это не только красиво. В конечном счете за этим стоит престиж государства, престиж России.

При этом каждый наш объект после сдачи проверяет Счетная палата России. И каждый раз заключает: государственные деньги вложены с умом и в хорошее дело. Ну а качество строительства уже проверено временем. Достаточно обратить внимание на фасад Константиновского дворца, в отделке которого применялись современные материалы при строгом соблюдении технологии. Десять лет прошло – а фасад все как новый. В противоположность тому, что происходит со многими петербургскими фасадами после ремонта – через год-два они вновь нуждаются в ремонте.

Научиться работать так, чтобы точно оценивать потенциал каждой новой разработки, оперативно добиваться ее применения – это дорогого стоит. Я поздравляю коллектив Дирекции и надеюсь, что его ждет еще много объектов, на которых проявится его незаурядный потенциал, особый стиль работы, способность к новаторству и четкая внутренняя организация.

– Олег Александрович, реализация проектов, на которых госзаказчиком выступает Дирекция, поражает темпами строительства. Скорость невероятная, в чем ее секрет?

О. А. Бодунов:

– Еще на стадии проектной документации Дирекцией совместно с проектировщиками досконально прорабатываются все вопросы, касающиеся строительства и реконструкции объектов. Это и планировка, которая согласовывается с будущим пользователем, и технологическое оборудование, и материалы, вплоть до тарелок и вилок. Все это позволяет меньше отвлекаться на решение этих вопросов в процессе работы.

В ходе строительства на объектах разворачиваются постоянно действующие штабы. В ходе ежедневных совещаний контролируется график выполнения работ, что позволяет оперативно решить вопрос с отстающими подрядчиками.

При таких темпах работы, не скрою, порой приходится и героизм проявлять. В буквальном смысле этого слова. Вспоминаю строительство Владимирского скита на Валааме. Это место, где останавливается Патриарх и высокие гости. Казалось бы, летом к строительству подготовились самым тщательным образом: завезли на баржах все необходимые для зимней работы материалы. Но зимой стало ясно, что потребуется еще металл. И тащили длинномерные металлические полосы – по 6 метров – от Сортавалы до Валаама по льду Ладоги волоком. Лед был способен выдержать только легкие «Газели», вот и пришлось доставлять стройматериалы таким экзотическим способом. Однажды машина попала колесом в трещину, и люди, признаюсь, испугались. Хорошо, что тревога оказалась ложной – опасности не было!

Наши объекты строятся за 1,5–2 года при нормативе 5 лет. Проектирование ведется практически параллельно со строительством. При этом абсолютно обеспечено высокое качество работ. Вместе с подрядчиками мы добиваемся того, чтобы в течение гарантийного срока не было необходимости в работах, связанных с существенными переделками. Это касается и отделки, и функционирования оборудования.

Я хочу поздравить коллектив, которым мне повезло руководить, с 10-летним юбилеем и выразить надежду, что лучшее у нас впереди. Будем работать так, чтобы государство гордилось нами!

Подготовила Наталья Орлова

Похожие сообщения

X