жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Первый федеральный. О проведении Дня строителя в Петербурге

14 августа в 55-й раз строители Санкт-Петербурга и всей страны отметили свой профессиональный праздник. Впервые в истории он был объявлен федеральным праздником. И то, что «столицей» Дня строителя стал именно Санкт-Петербург, не случайность.

Действительно, петербургскому строительному комплексу есть чем гордиться. Буквально накануне праздника, 12 августа торжественной сдачей в эксплуатацию завершилась более чем 30-летняя история строительства Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, уникального не только по российским, но и по мировым меркам. В присутствии Председателя Правительства РФ В. В. ПУТИНА была введена в строй первая очередь Юго-Западной ТЭЦ, первого энергетического объекта, который построен в расчете на будущее развитие территорий.

Вечером того же дня в Ледовом дворце строителей поздравляли министр регионального развития РФ Виктор БАСАРГИН, губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим ТЮЛЬПАНОВ. В зале присутствовали руководители отрасли, в их числе президент НОСТРОЙ Ефим БАСИН.

Министр регионального развития РФ зачитал присутствующим обращение Президента Российской Федерации Дмитрия МЕДВЕДЕВА:

– Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником. Труд строителей пользуется неизменным уважением в нашей стране. Вы вносите большой вклад в развитие национальной экономики и социальной сферы. Города и поселки, больницы и школы, промышленные и жилые комплексы – все это создано работниками вашей – нашей – отрасли. Сегодня важно не только наращивать объемы строительства, но обеспечить высокое качество, безопасность и комфортность возводимых объектов. Модернизация и дальнейшее развитие строительного сектора прямо связаны с внедрением современных архитектурных и инженерных решений, энергоэффективных технологий и экологичных материалов. И, конечно, необходимо готовить высокопрофессиональных специалистов, способных решать новые масштабные задачи. Желаю вам здоровья, благополучия и новых успехов.

От себя Виктор Басаргин добавил следующее:

– Есть такая профессия – строитель. Профессия, которая снискала себе огромнейшее уважение за тот созидательный труд, которым она наполнена. Пожалуй, нет более мирной профессии. Вашим трудом созданы тысячи населенных пунктов, тысячи промышленных объектов.

Сегодня строительная отрасль дает практически 10% валового внутреннего продукта страны. Она дает работу более 6% занятого населения. Каждая четвертая тонна металла потребляется строителями, 15% алюминия, более 20% полимеров идет в строительный комплекс.

Сегодня нет отрасли, более приспособленной к новым технологиям и инновациям, чем строительная. Ежегодно возводятся сотни объектов, основанных на современнейших зеленых энергоэффективных технологиях. Сегодня в Санкт-Петербурге был запущен уникальный Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Мне хотелось бы, чтобы на этом объекте были высечены имена тех, кто его строил. Строил на века! Я преклоняюсь перед ветеранами отрасли, которые своим трудом, своими знаниями создали престиж профессии строителя.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. Тюльпанов отметил те профессиональные свершения строителей, которые послужили городу на Неве:

– Это и реконструкция детской больницы № 19 имени К. А. РАУХФУСА, и строительство одного из самых крупных на Северо-Западе онкологических центров. Строительство более 30 школ и детских садов только за последний год, 1,2 млн квадратных метров жилья.

Впервые в истории Петербурга сухопутным путем соединены между собой Кронштадт и Бронка. Я, как и многие из вас, хорошо помню начало строительства КЗС. Помню, как мы надеялись, что стройка может быть завершена к 2003 г., к 300-летию Петербурга. И хотя она завершена только сейчас, но это огромный плюс для экологии нашего города, это безопасность и комфорт наших граждан.

Я хочу в этот день сказать, что вы не просто строители. Прошли те времена, когда строились одинаковые улицы, и каждый дом был похож на соседние. Сегодня каждый дом индивидуален, и это особенно приятно в городе, который создавали великие зодчие. И я хочу пожелать, чтобы ваши постройки были достойны этого города.

Выступление В. Матвиенко прозвучало благодарностью людям, с которыми приходилось работать бок о бок в течение тех 8 лет, что она управляла городом:

– За этот срок было построено 32 объекта здравоохранения, более 500 крупных и мелких объектов спорта. Значительные средства вкладывались в строительство новых дорог, в десятки развязок, путе-проводов, мостов.

Огромные средства были вложены в энергетику. Нам удалось привлечь более 400 млрд руб., и мы совершили в Петербурге настоящую энергетическую революцию, которую потом называли «вторым планом ГОЭЛРО». Только за период с 2005 г. по 2011 г. мы построили 18 новых электрических подстанций, тогда как за предыдущие 15 лет не было введено ни одной. За всем этим – ваш труд, ваши усилия.

Я хочу сказать слова огромной благодарности рабочим-строителям, мастерам, руководителям строительных организаций. Спасибо за ваш вклад в развитие самого лучшего, самого великого, самого красивого города на земле!

Я хочу поблагодарить строителей за совместную восьмилетнюю работу. Я всегда на вас надеялась, мне всегда было очень интересно и комфортно работать с вами. В вашем лице я видела настоящую опору. Поздравляю вас, желаю реализации всех ваших планов, счастья, здоровья, любви. С праздником!

Похожие сообщения

X