жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Модернизация –  в руках строителей

В рамках торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню строителя, в выставочном комплексе в Гавани прошло Всероссийское научно-практическое совещание на тему: «Техническое регулирование и ценообразование в строительстве – инструмент модернизации отрасли».

Открывая встречу, министр регионального развития РФ Виктор БАСАРГИН рассказал, что не случайно в этом году День строителя решено провести на берегах Невы. Северная столица, как и много лет назад, является центром инновационных подходов в разных отраслях. А именно инновационный подход в руках строителей сегодня особенно востребован. Ведь, как заметил Виктор Басаргин, отрасль уже вышла из фазы кризиса и находится на подъеме.

Однако, по мнению экспертов, пережить кризис многим строительным компаниям удалось прежде всего за счет государственного спроса на жилье, государственных программ капитального ремонта, расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

– Меры, которые были предприняты государством, чтобы поддержать отрасль в сложный период и задать новое качество роста, на мой взгляд, были и остаются беспрецедентными, – отметил Виктор Басаргин.

Сегодня необходимо задуматься над тем, в каком направлении двигаться и развиваться дальше, чтобы не воспроизводить старый технический уклад. Конкурентоспособность отрасли больше не может базироваться на дешевой рабочей силе и доступных природных ресурсах для производства стройматериалов.

– Если за эти преимущества цепляться – проиграем. Нужны преимущества высшего порядка: новые материалы, новые технологии, новая организация дела и, простите за выражение, новые мозги, – заявил министр, подчеркнув также, что возврата к прошлому – лицензированию и государственному управлению строительством – не произойдет.

Беда барьеров

Что касается предстоящих шагов, то в ближайшие месяцы должны быть сняты административные барьеры в строительстве и сокращено число разрешительных процедур. По словам Басаргина, министерство разработало изменения в законодательстве. Они призваны упорядочить выдачу разрешений на строительство, уточнить критерии, по которым объекты относят к категории особо опасных, сложных и уникальных. Изменения дадут возможность выполнять подготовительные работы до выдачи разрешения на строительство. Это позволит сократить время, проходящее от проведения аукциона до выхода на стройплощадку.

– На уровне федерального законодательства многие барьеры удалось снять, – считает Виктор Басаргин. – Сейчас необходимо эту работу перевести в плоскость отмены всякого рода местных усложнений, создающих «административный зуд» вокруг стройки.

В ближайшее время предстоит реформирование экономического механизма работы отрасли. Государству предстоит выступить в новой роли регулятора рынка строительной продукции. Министерство уже утвердило 16 сборников ценовых нормативов по основным видам строительства, что позволит создать оптимальную структуру затрат и составить современный мониторинг учета стоимости ресурсов.

В настоящее время завершена разработка всех базовых системообразующих документов в этой сфере. Разработан целый комплекс новых документов, приведена к единой номенклатуре база региональных сметных нормативов. Всего министерством подготовлено более 40 нормативных актов, определяющих основной порядок системы ценообразования.

Облегчить жизнь участнику строительного рынка должен и федеральный портал мониторинга цен на основные строительные ресурсы, работа которого уже запущена. С января будущего года он станет важнейшим инструментом принятия решений при распределении бюджетных средств и инвестиций со стороны бизнеса.

Начато формирование базы данных по результатам проектирования. Она станет основой федерального банка проектов повторного применения. Вместе с правительственными органами Белоруссии и Казахстана министерство утвердило программу гармонизации нормативных документов в области строительства с принципами, применяемыми в Евросоюзе.

Разработан порядок действий на территории России для инвесторов. В настоящее время обновлена почти треть государственных стандартов и сводов правил. Предполагается, что большая их часть будет актуализирована до конца этого года, а к середине 2012 года эту работу планируется завершить.

Двойное подчинение

Однако работа по разработке новых государственных стандартов идет непросто. Сложности во внедрении инноваций, низкая мобильность при внесении изменений в нормативные акты порождены тем, что единственным инициатором изменений было государство.

Своеобразно складывается ситуация с национальными стандартами в строительстве. Причину этого эксперты видят в образовавшемся «двоевластии»: хотя общей строительной политикой и занимается министерство, но принятие и регистрацию стандартов осуществляет Росстандарт.

– Двойное подчинение вызывает дополнительные сложности в формировании согласованной политики в этом направлении, – считает Виктор Басаргин. – Выходом могло бы стать возвращение к системе комплексного нормирования в строительной области: стандарты и своды правил должны находиться в одних руках.

Рыночная экономика дала большие возможности для проявления частной инициативы в области нормирования. По словам директора департамента архитектуры строительства и градостроительной политики Минрегиона Ильи ПОНОМАРЕВА, в Европе на эту работу тратятся миллионы долларов, но деньги на нее дают бизнесмены, которые заинтересованы в том, чтобы иметь конкурентоспособную систему. Задача государства состоит в создании условий, при которых все инновации и эффективные решения попадали в сферу нормативного поля. Субъектом, формирующим технические нормы, должно стать само строительное сообщество.

– Концепция свободы в обмен на ответственность – это наиболее правильная схема отношений государства и бизнеса, – подчеркнул Пономарев.

Оказалось, что идея этого совещания родилась в министерстве месяц назад, после того как один из руководителей проектных институтов признался, что у них есть современные технологии, но применить их они не могут, так как нет нормативов.

– Наша задача – развенчать мифы, что препятствием на пути инновационных преобразований является отсутствие нормативов. Главное препятствие – отсутствие инициативы у руководителей, – заявил Виктор Басаргин.

Будущее с еврокодами

Относительно перехода на еврокоды высказалась председатель технического комитета № 465 «Строительство» при Ростехрегулировании, заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей Лариса БАРИНОВА. Планируется, что к концу 2011 года будут созданы национальные приложения для большинства еврокодов. Национальные приложения к еврокодам предусматривают использование по ряду показателей национальных нормативных документов, как того и требует Европейская комиссия по стандартизации.

Однако и еврокоды не помогут добиться кардинальных улучшений в качестве строительства, если не будет достигнута прозрачность в отношениях между государством и участниками рынка. Так, по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа ФИЛИМОНОВА, система ценообразования в отрасли была и остается «вещью в себе»:

– Все расценки на строительные работы летят к черту, когда на конкурс выходят компании, которые, чтобы заполучить контракт, снижают цену на 30–50%.

В ответ Виктор Басаргин пообещал, что в ближайшее время будет принято решение о том, что если компания на торгах понижает цену строительных работ, то она будет обязана застраховать свою деятельность:

– Это будет сделано для того, чтобы мы потом не отвечали за тех, кто что-то не достроил, не доделал. Тот, кто не выполнит взятых на себя обязательств, уйдет со строительного рынка «раздетым».

Впереди у нас еще много работы, и в итоге мы должны цивилизованно войти в общеевропейский рынок и рынки стран СНГ, чтобы работать с ними совместно. Мы понимаем, что эту работу надо делать только сообща, а потому мы ждем не только критики в свой адрес, но и дружеского плеча, на которое можно было бы опереться. Ждем предложений от строителей, которые помогли бы в решении этих непростых задач.


На 1,2% – до 1,7 трлн руб. – вырос объем строительных работ в России за первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

В среднем на 12% к прошлогоднему уровню наблюдается рост объемов производства основных видов строительных материалов.

В частности:

– на 13% выросло производство цемента;

– на 11% – выпуск сборного железобетона;

– на 23% производство материалов для ограждающих конструкций.


Светлана Смирнова

Похожие сообщения

X