жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Исторический рубеж. ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона России».

12 августа, накануне первого федерального Дня строителя, в морской столице России завершилась великая стройка. Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений был торжественно введен в эксплуатацию в присутствии премьер-министра РФ В. В. ПУТИНА.

Этим летом, спустя 30 лет после укладки первого кубометра бетона в основание КЗС, все сооружения комплекса оказались полностью построенными и готовыми к работе. 12 августа было проведено заключительное испытание плавучего затвора судопропускного сооружения С1, а также было открыто сквозное автомобильное движение по тоннелю С1, замкнувшему КАД Санкт-Петербурга.

О проблемах и достижениях этого строительства премьер-министр России В. В. Путин знает не понаслышке. Именно он, будучи Президентом РФ, принимал решение о завершении дорогостоящего, но абсолютно необходимого Петербургу проекта. Как показала жизнь, решение было верным. Сегодня КЗС не только гарантирует безопасность от водной стихии городу и экологическую сохранность – Балтике, но и служит объектом национального престижа и профессиональной гордости российских строителей.

В августе 2011 глава правительства оценил увиденное на КЗС в следующих словах: «Достойно Петербурга. Грандиозное сооружение. Есть в этом технологическая красота». Технологической красотой Комплекса защитных сооружений премьер наслаждался в обществе вице-премьера Д. Н. КОЗАКА, губернатора Санкт-Петербурга В. И. МАТВИЕНКО и главы Минрегиона В. Ф. БАСАРГИНА и, разумеется, генерального директора ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона РФ» В. И. ЩЕКАЧИХИНА, под руководством которого завершалась реализация проекта.

Участники церемонии посетили диспетчерский пульт управления тоннелем, где им рассказали о работе этого сложного объекта, вся информация о котором выведена на большой плазменный экран. Затем В. В. Путин поднялся на смотровую площадку, где ему продемонстрировали работу затвора С-1, предназначенного для перекрытия Финского залива от Невской губы и, таким образом, обеспечения защиты от длинной нагонной волны.

Открывая комплекс, В.В.Путин сказал следующее:

– Сегодня у нас неординарное, большое, для Петербурга точно, без всякого преувеличения, историческое событие. Мы сегодня сдаем Комплекс защитных сооружений города Петербурга. Это сооружение Ленинграда и Петербурга, потому что строительство началось еще в Ленинграде в 1979 году и, надо прямо сказать, строилось так себе – ни шатко ни валко, а в начале 1990-х просто было все брошено. Хорошо помню, когда в 2005 году я сюда приехал, посмотрел, у меня возникло чувство, что восстановить это просто невозможно, потому что это была огромная свалка железобетона и железного лома. И все-таки в 2005 году решение было принято, и фактически с 2006-го стройка возобновилась.

В результате ее завершения город получит не только систему защиты от своей извечной беды – от наводнений, но и улучшение экологической ситуации, потому что по дамбе пройдет оставшаяся часть Кольцевой дороги. Поэтому это событие важно не только для петербуржцев, но и для всех граждан нашей страны, которые любят Северную столицу, любят этот уникальный музей под открытым небом. Потому что транзит будет направлен не через центр города, а в объезд его, и это значит, что улучшится экологическая ситуация в Петербурге. Это значит, что не будут разрушаться от тряски при прохождении крупногабаритных грузов уникальные памятники архитектуры, которыми мы все гордимся.

Мне приятно, что это крупнейшее в нашей стране сооружение сдается в преддверии праздника строителей – Дня строителя. Я хочу поблагодарить всех рабочих, инженеров, ученых, которые работали над этим проектом, хочу поздравить с приближающимся праздником всех строителей России. Вы делаете важное, благородное дело. Строительная отрасль – одна из важнейших в нашей экономике, да и практически в экономике любой развитой страны мира.

Объявляю Комплекс защитных сооружений Петербурга открытым!

Логотип ФКП "Дирекция КЗС Минрегиона России".jpg

Санкт-Петербург,

Торжковская ул., д. 5

Teл.: 496-5060, 496-5036

www.dambaspb.ru

Другие материалы по теме

X