жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Сети в формате Smart Grid. Эксперты обсуждают перспективы внедрения активно-адаптивных электросетей в России

Комплексное внедрение прорывных технологий в магистральный электросетевой комплекс и создание «умной» энергосистемы способно к 2020 г. принести суммарный экономический эффект в 50 млрд руб. в год.

Поиздержавшийся электросетевой комплекс, с советских времен финансируемый по остаточному принципу, сегодня переживает свой «звездный час». Государственные приоритеты расставлены в пользу инновационного развития и масштабных преобразований в отрасли. В июне в рамках Петербургского МЭФ-2011 на круглом столе ОАО «ФСК ЕЭС» «Умные сети – проекты будущего» обсуждались перспективы создания Smart Grid – интеллектуальных электросетей на территории РФ. Это, по сути, новый виток развития российской энергосистемы.

Взрывной характер

Умные электрические сети Smart Grid из дорогой наукоемкой игрушки развитых государств превращаются в актуальный инструмент для построения эффективной экономики. Новые веяния по интеллектуализации энергосистем проникли в энергетические департаменты правительств США, Канады, Японии, Индии, Китая, где Smart Grid возведены в ранг государственной политики по технологическому развитию национальных энергокомплексов.

Интеллектуальная, или активно-адаптивная, сеть представляет собой совокупность ЛЭП нового типа, устройств преобразования электроэнергии, коммутационных аппаратов, устройств защиты и автоматики, информационно-техниче-ских и управляющих систем, подключенных к генерации.

– Создание активно-адаптивных сетей Smart Grid сегодня переживает подъем во всем мире, фактически происходит взрывное развитие этой отрасли, – комментирует академик РАН, д. ф.-м. н. Владимир Евгеньевич ФОРТОВ. – Объединяя разработки ведущих институтов в области чистой и прикладной математики, электрофизики, теории управления и создания мониторинговых систем и суперкомпьютеров, Smart Grid является междисциплинарной отраслью и служит магнитом для молодых ученых всего мира.

В последние годы Евросоюз ведет активную работу над концепцией «Европейской электрической сети будущего». Российские эксперты, со своей стороны, считают, что инновационное развитие магистрального электросетевого комплекса и создание умной электроэнергетики позволит преобразить энергетический ландшафт национальной энергосистемы. Это даст импульс развитию российской электротехнической промышленности, освоению новых технологий и оборудования российскими заводами и проектными институтами, наполнит практическим смыслом разработки российских ученых.

Российский Smart Grid

С ростом нагрузок и развитием мегаполисов магистральные электросети постепенно уходят от пассивной роли транспортных узлов энергосистемы. Дело ближайшего будущего – электрические сети, наделенные интеллектом, которые в состоянии самостоятельно контролировать режимы работы электростанций и автоматически реагируют на изменения параметров. Соответственно, системе удается избегать энергетических блэкаутов, обеспечивая максимальный экономический эффект.

Переход российской ЕНЭС в активно-адаптивный формат позволит повысить системную надежность электросетевого комплекса, получить технико-экономический эффект от расположения объектов ЕНЭС в восьми часовых поясах, снизить потери и расход энергоресурсов, гибко регулировать перетоки мощности, обусловленные колебаниями генерации и потребления.

Плюсы от внедрения умных сетей вполне понятны чиновникам из высших эшелонов власти. Заместитель министра энергетики РФ Андрей Николаевич ШИШКИН отметил:

– Министерство энергетики заинтересовано в развитии умных сетей как ключевого элемента модернизации электроэнергетического комплекса. Минэнерго РФ определена техническая политика ФСК в области создания интеллектуальных сетей – в рамках корректировки генеральной схемы, утвержденной в 2010 году. Были сделаны громадные шаги в области производства инновационного оборудования, которое используется системой Smart Grid.

Поэтапная интеллектуализация

Год назад в рамках инновационной программы развития электросетевого комплекса был дан старт проектам интеллектуальных сетей на территории России.

– За этот год была создана платформа для реализации проекта, – сообщил председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Михайлович БУДАРГИН. – Проект умных сетей не может быть реализован в границах только одной компании ФСК. Поставлена государственная задача модернизации всей электроэнергетической отрасли в целом. К созданию интеллектуальной энергосистемы должны быть привлечены распределительные компании, генерация, системный оператор и потребители. Координирующие функции выполняет Министерство энергетики РФ. К концу 2012 года Минэнерго разработает соответствующую нормативно-правовую базу. Суммарный экономический эффект от внедрения интеллектуальных сетей в перспективе после 2020 года может составить 50 млрд рублей в год.

По замыслу разработчиков, концепция интеллектуальной сети будет реализована на территории России в несколько этапов. На первом этапе элементы Smart Grid будут адаптированы к действующей магистральной сети. Параллельно определятся те инновационные технологии, которые придадут существующей ЕНЭС качества интеллектуальной сети – системы СТАТКОМ, системы мониторинга и самодиагностики и самовосстановления электрической сети.

– На этом этапе важным является создание информационной инфраструктуры и управление всеми процессами в режиме реального времени, – обращает внимание глава ФСК. – Второй этап предполагает реализацию территориальных и технологических пилотных проектов. На заключительном этапе происходит тиражирование полученного опыта.

В 2011 году будут апробированы проекты НИОКР по защите от внешних перенапряжений оборудования, снижению эксплуатационных издержек, проекты по снижению гололедной нагрузки на линии электропередачи, по защите от ударов молнии и т. д.

Два пилота

Для отработки инновационных технологий руководством ОАО «ФСК ЕЭС» принято решение о запуске в период 2013–2014 гг. двух пилотных проектов на территории ОЭС Востока и ОЭС Северо-Запада.

– Пилотным проектом по созданию территориальных энергокластеров в ОЭС Северо-Запада, рассчитанным на два года, будут охвачены энергосистемы Карелии, Республики Коми и Архангельска, – рассказал Олег Бударгин. – Основное внимание будет сконцентрировано на Большом и Малом энергокольце Санкт-Петербурга. В результате будут эффективно решены проблемы с ограничениями на выдачу мощности и повышена надежность энергоснабжения.

Внутри энергокластеров можно будет в условиях адаптивно-режимной ситуации регулировать параметры электросети, удаленно управлять коммутационными аппаратами и аппаратами, изменяющими топологию сети. А также в реальном времени проводить оценку технического состояния сети в нормальном, предаварийном и послеаварийном режимах работы энергосистемы.

В ходе реализации пилотных проектов будут построены экспериментальные цифровые электроподстанции нового поколения и внедрено инновационное оборудование. В том числе устройства компенсации реактивной мощности и поддержания напряжения (СТК, СТАТКОМ, УШР), устройства синхронизированных измерений (PMU) для WACS/WAPS технологии, телекоммуникационные системы и др.

В ходе Петербургского форума 2011 г. руководство ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Ростелеком» подписали Генеральное соглашение о предоставлении комплекса услуг связи в интересах российской энергетической компании. Стороны договорились о создании на базе сетевой инфраструктуры обеих компаний Цифровой транспортной сети связи электроэнергетики (ЦТССЭ) и осуществлении ее дальнейшего развития под операционным управлением ОАО «Ростелеком». Президент «Ростелекома» Александр Юрьевич ПРОВОТОРОВ поделился своим взглядом на ситуацию:

– С помощью телекоммуникационной компании ФСК может решать задачи разработки и внедрения программно-технических комплексов любой сложности, от общеинфраструктурных до узкоспециализированных отраслевых. И обеспечивать тем самым качественно новый уровень автоматизации энергосистемы. В настоящий момент «Ростелеком» занимается созданием резервного центра обработки данных для ФСК. А также созданием магистрального сегмента сети для ФСК и распределительной сети доступа. Скоординированы генеральные схемы развития сетей «Ростелекома» и ФСК. Проведена региональная унификация оборудования.

Локализация производства

Сильной стороной проекта считается продвижение продукции отечественного производителя и локализация производства на территории государства.

– Умным сетям необходимо иметь соответствующее силовое оборудование. При нынешней изношенности материально-технической базы электросетевого хозяйства мы получим «умного инвалида», – предостерегает председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Юрий Александрович ЛИПАТОВ. – Чтобы получить максимальный эффект от проводимых преобразований, потребуется поддержка государства, фундаментальной и прикладной науки, проектных институтов и промышленности.

С парламентарием согласен Олег Бударгин:

– По заказу Министерства энергетики РФ и Правительства РФ компания ФСК включилась в активную работу по созданию совершенно новой электротехнической производственной базы. Это необходимо для серийного изготовления всего спектра продукции для умных сетей на территории РФ. Уже проделана работа по аттестации отечественных производителей, заключено более 80 соглашений с компаниями, которые планируют выпуск такого оборудования.

Весной этого года премьер-министр Владимир ПУТИН дал поручение ФСК разработать долгосрочные контракты на поставку энергетического оборудования.

Сегодня мы вплотную подошли к заключению таких контрактов. В июле компания SIEMENS открыла в Воронеже завод по производству электротехнического оборудования для нужд ФСК. Достигнуты договоренности с южнокорейской компанией Hyundai по поставкам электротехнической продукции для реализации инновационной программы на Дальнем Востоке. Компания Hyundai Heavy Industries обеспечит проектирование, строительство, а также последующую эксплуатацию завода по производству КРУЭ классом напряжения 110~550 кВ в Приморском крае.

На завершающей стадии совместный проект с ОАО «Силовые машины» по созданию нового производства электротехнического оборудования в Санкт-Петербурге. Аналогичный проект с компанией ASTOM будет реализован в Подмосковье.

Компании, входящие в ГК «Ростехнологии», на своих мощностях приступят к опытному изготовлению воздушных проводов нового типа с использованием композитных материалов. Кроме того, два завода в России приступают к выпуску новых воздушных проводов на базе алюминиево-циркониевых сплавов.

Деньги на «железо»

Построение умной сети потребует продуманной инвестиционной политики и современных финансовых инструментов. ОАО «ФСК ЕЭС» и компания «ВТБ Капитал» подписали соглашение о сотрудничестве. По оценкам аналитиков «ВТБ Капитал», суммарная потребность электроэнергетического сектора в ближайшие 4 года составит почти 3.5 триллиона рублей. И только 50% этих инвестиционных ресурсов может быть привлечено за счет собственных средств электроэнергетических компаний.

– Средства могут быть привлечены из акционерного и долгового финансирования, – считает президент «ВТБ Капитал» Юрий Алексеевич СОЛОВЬЕВ. – Что касается аппетита международных банковских игроков и российских инвесторов, он достаточно хорош – высококачественных российских заемщиков из электроэнергетического сектора охотно кредитуют российские и иностранные банки относительно «короткими деньгами», сроком до 5–7 лет.

Еще один источник для модернизации электроэнергетического сектора России – проектное финансирование, преимуществом которого перед корпоративным кредитованием являются более длинные сроки погашения займов. Третий источник – лизинг, также являющийся эффективным инструментом для инвестирования в электроэнергетику.

Учитывая колоссальные объемы средств, которые предстоит вложить в интеллект электроэнергетического сектора, ФСК придется использовать самые разнообразные инструменты по их привлечению.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X