жк днепропетровская 37 студия 3.3

Бережливость украшает: интервью с директором СПб ГУП «Ленсвет» С. Метелевым

Системы уличного освещения Санкт-Петербурга, находящиеся в ведении СПб ГУП «Ленсвет», в прямом смысле слова призваны сохранять красоту великого города. В то же время здесь давно и успешно решается задача повышения энергоэффективности, поставленная № 261-ФЗ «Об энергосбережении».

Источник изображения: Piterburger.ru
Источник изображения: Piterburger.ru

Системы уличного освещения сегодня обеспечивают как парадное светотехническое оформление архитектурных ансамблей Петербурга, так и утилитарную подсветку его мостов, улиц и проспектов. Однако освещение Северной столицы не должно быть энергорасточительным даже темной петербургской зимой.

Чтобы бюджетная строка на содержание уличных фонарей в городской казне постепенно сокращалась, СПб ГУП «Ленсвет», как и все предприятия инженерно-энергетического комплекса Петербурга, разработал собственную программу энергосбережения.

О внедрении энергосберегающих решений в рамках программы СГХ попросил рассказать директора предприятия СПб ГУП «Ленсвет» Сергея Викторовича МЕТЕЛЕВА.

Митилев.jpg– Нашим предприятием сегодня реализуется целый ряд программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности. 27 июля 2010 года постановлением правительства Санкт-Петербурга № 931 была утверждена ДЦП «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности в системе наружного освещения СПб на период до 2015 года» стоимостью 486,3 млн рублей. Кроме того, в целях повышения энергоэффективности в системах наружного освещения при строительстве и реконструкции парков, садов и скверов постановлением правительства Санкт-Петербурга утверждена соответствующая программа, рассчитанная на период до 2020 года.

В январе 2011 г. принят план мероприятий по проектированию и реконструкции объектов системы наружного освещения с установкой светодиодных светильников в г. Кронштадте в течение двух лет. Это пилотный проект, позволяющий перейти на светодиодное освещение в отдельно расположенном административном районе города и продемонстрировать потенциал энергосбережения на его территории.

И совсем недавно, 28 июня 2011 года, была утверждена программа развития внутриквартального освещения в Санкт-Петербурге с установкой энергосберегающего оборудования, рассчитанная на период 2011–2020 годов с объемом финансирования в 11 432,9 млн рублей.

Приговор расточительности

– Целью ДЦП, финансируемой из городского бюджета, является снижение потребляемой установками наружного освещения электрической мощности. Это должно произойти за счет внедрения энергосберегающего и энергетически эффективного оборудования для уличного, архитектурно-художественного и праздничного освещения города. Внедрением линейки энергоэффективного оборудования будет обусловлено и повышение качества и надежности системы наружного освещения.

Установку энергосберегающих и энергоэффективных светильников и оборудования при реконструкции системы наружного освещения мы рассчитываем провести в несколько этапов.

В течение 2011 года окончательно будут исключены из системы наружного освещения устаревшие ртутные газоразрядные лампы. Им на смену приходят светильники с дуговыми натриевыми газоразрядными лампами (ДНаТ). Продолжается активное внедрение светодиодных светильников. Одним из новых направлений является установка стабилизаторов-регуляторов напряжения и светильников с электронными блоками пускорегулирующей аппаратуры.

– Какой эффект получит город от выполнения долгосрочной программы повышения энергоэффективности в системе наружного освещения?

– В Санкт-Петербурге будет заменено не менее 14,7% светильников. Процент потребления электрической энергии будет снижен до 37,5% от уровня потребления электроэнергии 2009 года. Всего в период 2010–2015 годы планируется установить 21 167 единиц энергосберегающего оборудования. Ожидается, что к 2015 году потребление электроэнергии на один светильник снизится на 0,081 тыс. кВт/час.

Свет пешеходных дорог

– Вы упомянули еще одну программу, касающуюся садово-паркового освещения. Станут ли светлее рекреационные зоны Петербурга?

– Программа повышения энергоэффективности в системах наружного освещения при строительстве и реконструкции парков, садов и скверов Санкт-Петербурга, рассчитанная до 2020 года, решает две задачи. Во-первых, будет снижено энергопотребление при освещении этих объектов. Во-вторых, выполнено строительство и реконструкция наружного освещения в 123 парках, садах и скверах.

Использование в этих проектах высокотехнологичного энергосберегающего оборудования сделает отдых горожан более комфортным и безопасным. Количество потребляемой энергии за период реализации Программы будет снижено на 65,7 % по сравнению с энергообеспечением наружного освещения этих же объектов без применения энергоэффективных светильников, что составит около 787,14 кВт/час на 1 светильник.

Всего в садово-парковых зонах будет установлено 7076 светильников. Финансирование по первому этапу реализации (2011-2015 годы) составит 808,2 млн рублей. Количество парков, садов и скверов с энергосберегающим наружным освещением увеличится на 38.

На выполнение второго этапа, в период 2016–2020 годы, бюджетом выделено 1657,2 млн руб. В его рамках будет рекон-струирована система наружного освещения остальных парков.

– Горожанам необходим комфорт в собственных дворах и подъездах. Какие изменения предусмотрены для внутриквартальных сетей освещения?

– Одно из приоритетных направлений – обустройство наружного освещения пешеходных дорожек и внутриквартальных проездов, детских и спортивных площадок, внутридворовых и придомовых территорий, кварталов, микрорайонов с установкой энергосберегающего оборудования. Если снизить потребляемую электрическую мощность, это повысит качество и надежность эксплуатации объектов внутриквартального освещения.

В 2011 году будет установлено около 7 тысяч светильников в 42 кварталах города. К 2020 году планируется установить более 71 тысячи светильников на объектах внутриквартального освещения города, в том числе более 63 тысяч светодиодных светильников. Весь комплекс мероприятий позволит снизить среднюю мощность одного светильника с 82 Вт в 2011 году до 53,8 Вт в 2020-м.

Фильтр для инноваций

– По какому принципу отбирались производители светотехнических изделий для реализации программ повышения энергоэффективности СПб ГУП «Ленсвет»?

– Разумеется, необходимо найти оптимальный и наиболее эффективный светодиодный светильник, который удовлетворял бы всем требованиям СПб ГУП «Ленсвет». Мы проводим процедуру аккредитации уличных светодиодных светильников, пригодных для эксплуатации в сетях наружного освещения Санкт-Петербурга. Процедуру оценки проходят около 60 светильников различных производителей.

Что касается отечественных производителей, на сегодняшний день на территории России отсутствует массовое производство светодиодных светильников уличного освещения, особенно высокой мощности 250–400 Вт. На государственном уровне предприняты первые шаги по развертыванию в российских регионах производственных мощностей по выпуску светодиодной техники. Есть уверенность, что в ближайшем будущем на рынок выйдут мощные светодиоды отечественного производства.

Недостатком использования данного светотехнического оборудования импортного производства является его дороговизна. Это удлиняет сроки окупаемости наших проектов.

– Расскажите о новых технических решениях, которые будут использованы при производстве работ.

– СПб ГУП «Ленсвет» активно проводит анализ технических и научных новинок, позволяющих повысить энергоэффективность и сократить эксплуатационные затраты на наружное освещение. В настоящее время мы занимаемся внедрением светильников с ЭПРА – электронным пускорегулирующим аппаратом, позволяющим оптимизировать энергопотребление при разгорании светильника и в ночной период.

Ленсвет практикует также установку стабилизаторов-регуляторов напряжения, чтобы снизить потребление электроэнергии за счет стабилизации напряжения и его снижения в ночные часы. Ну и конечно, это замена существующих светильников с натриевыми лампами высокого давления на светодиодные светильники меньшей мощности и более длительного срока службы.

В настоящее время проводятся эксплуатационные испытания нескольких видов коррозийностойких покрытий, а также специальных покрытий, защищающих опоры и пункты питания СПб ГУП «Ленсвет» от наклейки объявлений и рекламных листовок. Серия технических находок способствует экономичному освещению отдельных объектов. Сейчас проводятся разработки по формированию комплекса оборудования для автономного освещения спортивных и детских площадок.

Беседовала Нонна Цай

Другие материалы по теме

X