жк днепропетровская 37

Лекало энергоэффективности зданий на Северо-Западе России

Благоприятные условия и правовые механизмы для повышения энергоэффективности зданий на региональном и муниципальном уровнях могут возникнуть как результат международного проекта «Повышение энергоэффективности зданий на Северо-Западе России».

Источник изображения: lbk.ru
Источник изображения: lbk.ru

В июне 2011 г. в Северной столице прошло первое заседание Координационного комитета совместного проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экономического фонда (ГЭФ) «Повышение энергоэффективности зданий на Северо-Западе России». О масштабах проекта говорит состав приглашенных: представители Минрегионразвития, Минэкономразвития, Министерства образования, Минэнерго, Министерства природных ресурсов. А также представители органов исполнительной власти Архангельской, Вологодской, Псковской областей, профессиональных союзов Северо-Запада России, крупных российских и международных финансовых организаций.

Проект рассчитан на 5 лет. Как сообщила руководитель департамента охраны окружающей среды российского представительства ПРООН Наталья ОЛОФИНСКАЯ, бюджет проекта составляет 33 млн долларов. При этом вклад ГЭФ равен 5,6 млн долларов, остальные средства вложат администрации Архангельской, Вологодской и Псковской областей, а также представители бизнеса.

Наиболее подходящим механизмом привлечения средств международных организаций признано грантовое финансирование. В качестве исполнительного агентства-партнера проекта выбран Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

– В июне мы провели первый ознакомительный семинар для участников проекта, – рассказала координатор проекта, директор филиала Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Вера ГРИШИНА. – Состоялось знакомство членов Координационного комитета и наблюдателей со структурой и содержанием проекта, ожиданиями и требованиями ГЭФ к его результатам. А также обсуждение и формулирование стратегии и тактики управления проектом и определение приоритетных направлений в его реализации.

В ближайшее время на основе результатов открытого конкурса будут отобраны региональные консультанты проекта, сформирована группа его реализации, обеспечено функционирование офиса проекта в Санкт-Петербурге, подготовлены и размещены на конкурсной основе технические задания на ключевые работы проекта.

ООН научит экономить

С точки зрения международных общественных организаций появление в нормативно-правовом поле России базового закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» еще не гарантирует, что национальную экономику действительно переведут на рельсы энергоэффективности. Даже в строительном секторе, где повышение энергоэффективности зданий уже более 10 лет считается приоритетом, ситуация далека от идеала. Переориентация рынка на энергоэффективное оборудование и технологии идет со скрипом – до сих пор ее сдерживал низкий уровень тарифов на электроэнергию.

По данным ПРООН, стоимость строительства объектов в России была лишь на 20–30% ниже, чем на международных рынках, в то время как внутренние энергетические тарифы были ниже в 6–7 раз.

В последнее время интеграция России в мировую экономику изменила ситуацию на внутреннем рынке – цены на энергоресурсы стали интенсивно повышаться. За последние два года внутренние тарифы на электроэнергию выросли на 45,8%, цены на газ – на 63,5%.

Сектор ЖКХ одним из первых среагировал на эти изменения, поскольку в нем потребляется до 20% электроэнергии и 45% тепловой энергии, производимых в России. Поэтому с ростом тарифов проблема энергосбережения становится все актуальнее именно в сфере жилищного строительства и эксплуатации зданий.

Стоит отметить, что выбор Северо-Западного региона России для отработки идей энергоэффективного строительства был сделан не случайно. Международные аналитики подсчитали, что рост объемов жилищного строительства, достигающий 47,4% в год, здесь гораздо выше, чем в среднем по России.

Цель нового проекта ПРООН и ГЭФ – демонстрация энергоэффективных решений при строительстве и эксплуатации зданий. Она будет достигнута за счет технической помощи и инвестирования средств в демопроекты в Псковской, Вологодской и Архангельской областях. Участникам предстоит создать правовые механизмы, чтобы обеспечить повышение энергоэффективности зданий, на региональном и местном уровнях. Кроме того – создать благоприятные условия для архитекторов, проектировщиков и студентов, предлагающих энергоэффективные решения и модели. И направить усилия на изменение стандартов в области жилищного строительства и коммунальной инфраструктуры.

Иными словами, ПРООН совместно с властями намерено предложить «лекало» для будущих энергоэффективных проектов. Именно этот опыт технических и управленческих решений впоследствии может быть тиражирован на другие регионы.

Три полигона

Демонстрировать потенциал энергосберегающих технологий призваны проекты под литерами А, В и С. В ходе их реализации планируется сократить выбросы СО2 в трех регионах на 48 050 тонн по сравнению с базисным уровнем 2007 года. Косвенное сокращение выбросов СО2 при отоплении новых и в прошедших капитальный ремонт зданиях за срок эксплуатации (20 лет) составит 599 000 тонн.

Базовой территорией для демопроекта «А» станет Вологодская область, где должен появиться новый микрорайон: на строительной площадке в 50 га в поселке Нифантово Шекснинского муниципального района ведется строительство жилого комплекса на 4000 человек. С учетом областных норм энергоэффективности здесь будет сконструирована интегрированная модель управления проектами малоэтажной сельской застройки от землеустройства до сдачи объекта заказчику и содержания зданий в течение 5 лет.

Демопроект «В» локализован в Архангельской области. Он направлен на сертификацию энергоэффективных зданий и создание нормативной базы, закрепляющей обязательное применение федеральных и региональных норм и стандартов энергоэффективности.

Демопроект «С» подразумевает реконструкцию квартала из шести жилых домов, требующих срочного капитального ремонта, и сертификацию 570 зданий, подлежащих энергетическому обследованию. В результате будет создана модель для систематизации и хранения информации по энергоэффективным методам строительства и эксплуатации зданий, необходимой муниципалитетам для принятия решений. Это позволит выстроить взаимодействие между органами власти, муниципальными предприятиями, крупными коммерческими потребителями и населением, снять административные барьеры при переходе на энергоэффективные системы.

$33 млн составляет совокупный бюджет проекта ПРООН/ГЭФ и Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО

Подготовила Нонна Цай

 

Похожие сообщения

X