жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Качество рождается в парках. Появление строительного технопарка будет способствовать внедрению инновационных технологий в отрасль.

В Санкт-Петербурге обсуждается идея создать строительный технопарк, который будет способствовать внедрению в отрасль инновационных технологий и материалов.

Качество рождается в парках. Появление строительного технопарка будет способствовать внедрению инновационных технологий в отрасль.

Вопросы повышения качества строительства в последнее время специалисты все чаще связывают с развитием и внедрением инновационных технологий и материалов. Этой теме, в частности, была посвящена конференция «Формирование благоприятной среды для продвижения инноваций на строительном рынке Санкт-Петербурга», которая состоялась 13 сентября в рамках Балтийской строительной недели (BalticBuild).

По мнению первого заместителя председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Николая КРУТОВА, проблема качества волнует всех участников строительного рынка:

– Если раньше речь шла лишь о количестве вводимых квадратных метров, то сейчас настало время думать и о качестве, о комфортности строящегося жилья, о надежности объектов коммерческой недвижимости.

Для того чтобы в строительной отрасли активнее применялись новые технологии и материалы, Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга намерен, с одной стороны, способствовать разработке и принятию необходимых нормативных документов, с другой – создать инновационный строительный парк и территориальный строительный каталог.

Каталог, по расчетам чиновников, может стать инструментом борьбы с некачественными и неэффективными строительными материалами и технологиями. Он будет размещен на отдель­ном портале. Каждый производитель будет иметь возможность добровольно заявить о своей продукции, обратиться в экспертные организации. В случае подтверждения качества продукции он сможет разместить информацию о своем товаре на сайте. Попавшие в каталог материалы будут гарантированно использоваться на строительстве бюджетных объектов.

Нормативы для инноваций

Одним из факторов формирования благоприятной среды для внедрения инноваций является наличие соответствующей нормативной базы. Чтобы инновационная разработка могла применяться серийно, необходим стандарт. При этом любой стандарт, даже инновационный, отмечает директор департамента технического регулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Сергей ПУГАЧЕВ, должен обеспечивать соблюдение обязательных требований, установленных в стране.

В России на обязательной основе применяется 91 документ в области строительства. Сейчас содержащиеся в них нормативы актуализируются. Кроме того, существует блок документов добровольного применения.

С введением саморегулирования появились также стандарты, соблюдение которых дает право на проведение работ. По мнению С. Пугачева, этот блок стандартов обладает большим потенциалом для нормирования инноваций. В программе НОСТРОЙ сейчас насчитывается 170 документов. Ряд из них связан с внедрением инновационных технологий и применением новых материалов.

Эксперт обращает внимание на то, что нормировать процесс внедрения инновационных технологий можно и через национальные стандарты. Благодаря принятию 255-ФЗ (от 21 июля 2011 г.), внесшего изменения в Закон о техниче­ском регулировании, появилась новая категория документов, которые должны способствовать технологическому обновлению в строительстве. Это так называемые предварительные стандарты, которые можно быстро разработать и принять, так как здесь не требуется единодушного голосования всех заинтересованных сторон. Сначала стандарт можно принять на основании технической экспертизы, введя ряд ограничений, а спустя три года, после технической апробации, принять в качест­ве национального стандарта.

Кроме того, 255-ФЗ четко очертил круг так называемых «иных документов», которые могут применяться как доказательная база технического регламента.

– Мы сейчас готовим официальное разъяснение этого закона, которое будет размещено на сайте НОСТРОЙ, – сообщил С. Пугачев.

По оценке эксперта, новый закон создал механизм более быстрой разработки нормативных документов, которые обеспечивают введение инновационных технологий и продукции в серийное производство.

Парк для технологий

Представители Комитета по строительству и КЭРППиТ уже неоднократно обсуждали идею создания в городе строительного технопарка. Начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь ШИКАЛОВ считает, что в последние годы о технопарках в Петербурге говорится много, но привести примеры законченных и эффективных проектов затруднительно.

Опыт зарубежных инновационных парков интересен, но не всегда подходит для наших целей. Например, европейцы слишком большое внимание уделяют проблеме СО2.

В качестве интересного примера И. Шикалов привел опыт Дании. Территория одного из датских инновационных парков чуть меньше, чем у ЛЕНЭКСПО, но там представлены технологии, материалы, здания, специальная литература, обучающая структура и прочее.

По словам Шикалова, в петербургском строительном технопарке в первую очередь должны присутствовать принципиально новые для рынка технологии. Затем – технологии и материалы, извест­ные на Западе, но пока отсутствующие в Петербурге. Интерес к проекту проявили финские, немецкие и шведские коллеги и даже осторожные англичане.

– Если зарубежные технологии будут эффективны в наших условиях, то мы– государство и бизнес – должны вложить деньги и привести их к нам,– считает эксперт. – В парк можно будет прийти как на выставку, выбрать технологию, узнать, где ее можно купить и как обучить своих специалистов работать по этой технологии.

Как известно, земли для строительства технопарков в Санкт-Петербурге немного. Но есть земли фонда РЖС. Чтобы получить земельный участок из этого фонда, город­ские власти должны разработать и утвердить постановлением правительства Санкт-Петербурга концепцию создания технопарка. Документ уже подготовлен и находится на рассмотрении юристов. Как заявляют специалисты, утверждение концепции состоится осенью.

Строительный технопарк планируется разместить на улице Трефолева, д. 45. Сейчас там расположено недостроенное четырехэтажное здание. На площадке разместится выставочный комплекс, а в перспективе – образовательный. Проблема подготовки специалистов, по мнению И. Шикалова, заключается в том, что они получают лишь теоретические знания. Практические навыки отсутствуют. Технопарк, считает он, поможет объединить работодателей и учебные заведения, что даст возможность знакомить будущих специалистов с инновациями, представленными в выставочном комплексе.

Площадку технопарка предполагается также использовать для привлечения инвестиций.

Речь идет о размещении на территории парка инновационных производств. В качестве положительного примера представитель КС привел технопарк в Калуге. Там с этой целью была проведена инженерная подготовка территории, прописаны условия передачи участков инвесторам.

Международный опыт

С опытом Великобритании по созданию технопарков в области строительных технологий и материалов участников конференции познакомил Бен ГРИНВУД, заместитель генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге. Инновационные парки строятся по всей Великобритании. В 2012 году на развитие подобных парков будет направлено 2 млн фунтов стерлингов.

Один из таких парков находится в 60 км от Лондона. На его территории, в 12 демонст­рационных зданиях, широко представлены «зеленые» технологии, для демонстрации которых на практике к площадкам подведены все инженерные коммуникации. Одной из целей этого парка является создание домов с малым или «нулевым» выбросом СО2. Вторая цель – поддержка национальной строительной индустрии в разработке новых идей и внедрении их в жизнь и улучшение экономики в целом через развитие строительной отрасли.

Парки способствуют тому, чтобы идеи, исследования выходили на уровень конкретных проектов, приносящих прибыль.

Парк, приведенный в качестве примера, уже привлек около 10 млн фунтов стерлингов инвестиций. Например, все здания на территории парка построены на частные деньги. Около 15 млн было привлечено в сферу научных и конструктор­ских разработок. Экспонированные дома и технологии оказали влияние на большое число проектов, реализованных в последние годы в Великобритании. Все здания в парке являются прототипами, на каждом из них проводятся различные тесты, исследования, в том числе экологиче­ские. Каждые два года дома разбираются и строятся заново с использованием самых свежих на текущий момент решений.

Стоит отметить, что заинтересованность в подобных проектах высказывают развивающиеся страны. Так, в сотрудничестве с англичанами аналогичные инновационные парки намерены по­строить у себя Китай и Бразилия.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X