жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Лидер значит «первый»

15 сентября были обнародованы итоги конкурса «Лидер строительного качества». Высшей оценки жюри удостоились шесть петербургских компаний – производителей строительных материалов и восемь объектов строительства.

Лидер значит «первый»

Конкурс «Лидер строительного качества», целью которого стало стимулирование высококачественного строительства, был инициирован правительством Санкт-Петербурга при поддержке Полномочного представительства Президента РФ в СЗФО, Национального объединения строителей, Службы государственного и строительного надзора и экспертизы СЗФО, профессиональных объединений и некоммерческих партнерств округа.

В жюри вошли авторитетные в строительных кругах Санкт-Петербурга фигуры: Александр ВАХМИСТРОВ, Роман ФИЛИМОНОВ, Георгий ПАРА, Алексей БЕЛО-УСОВ, Вячеслав СЕМЕНЕНКО и др. Условия участия были простыми – требовалось наличие допуска к строительству и права производства работ на территории СЗФО.

– Региональный характер конкурса обусловлен тем, что по статистике 94–96% всех строительных материалов российского производства сегодня выпускается на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и в промышленных центрах СЗФО, – пояснил Александр Вахмистров.

Если год назад конкурс проходил только для производителей строительных материалов, то в этом году статус «Лидер строительного качества» присваивался по двум категориям: «стройматериалы» и «объекты».

Новый конкурс, по признанию самих строителей, уступает главному профессиональному состязанию «Строитель года». Но все же он сумел привлечь внимание представителей отрасли.

На звание «Лидер строительного качества» по первой категории претендовали 19 производителей стройматериалов. Что касается лучших строительных объектов, то 12 ведущих строительных организаций СЗФО состязались в пяти номинациях: «Лучший объект жилищного строительства», «Лучший объект коммерческого строительства», «Лучший объект промышленного строительства», «Лучший объект социального назначения», «Лучший объект малоэтажного строительства».

– В этом году на конкурсе были представлены преимущественно компании из Санкт-Петербурга и Ленобласти, – рассказали члены жюри журналистам. – Надеемся, что в будущем году, после широкого информирования в отраслевых и региональных СМИ, к участию в конкурсе примкнут и компании из других областей – Мурманской, Архангельской, Вологодской и др.

На суд жюри было представлено 32 вида стройматериалов и 19 объектов строительства. На основе анализа предоставленных документов и обследования объектов конкурсная комиссия выставляла оценку проектам в баллах.

– При выявлении победителей жюри руководствовалось четкими критериями оценки качества стройматериалов и объектов, – сообщил в ходе торжественной церемонии награждения лауреатов конкурса Александр ОРТ. – Среди них наличие системы контроля качества выполняемых работ, сертифицированной системы менеджмента качества, организация строительства и входного контроля стройматериалов. Экспертная комиссия учитывала такие критерии, как соблюдение техники безопасности на стройплощадке и условия работы строителей.

– Основную сложность при определении победителя составляло то, что все представленные объекты отличались друг от друга по назначению, технической сложности реализации и объему выполненных работ, – прокомментировал работу жюри член отборочной комиссии, исполнительный директор петербургского филиала Общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» Анатолий ЛЕТЧФОРД.

Лучшим объектом жилищного строительства признан премиальный жилой квартал «Смольный парк» (корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга»). Гран-при в номинации «Лучший объект социального назначения» получило здание Санкт-Петербургского городского суда (ФГУП «ГУССТ-3 при Спецстрое России»).

– В городе появилось единственное здание суда, куда хочется зайти,– пошутил по этому поводу Александр Вахмистров.

Лучшим объектом малоэтажного строительства жюри признало комплекс индивидуальных жилых домов в Петродворце (ЗАО «47 трест»). В номинации коммерческого строительства победил бизнес-центр класса «В» «Охта-Хаус» (ЗАО «Унисто»).

Первую степень в номинации «Лучшие строительные изделия» получили сразу две организации – ЗАО «Российская стекольная компания» и ОАО «Ленстройдеталь». Награда за лучшие инженерные системы и оборудование – у ЗАО «Синто» и ООО «Арктос». А в номинации лучшие строительные материалы победили ООО «Итэс», ООО «Эскаро Кемикал АС».

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X