жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Диалог федерального масштаба

В рамках деловой программы XV Международной выставки «Балтийская Строительная Неделя BalticBuild» 13–14 сентября в Санкт-Петербурге прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».

Диалог  федерального масштаба

Проведение конференции предоставило возможность российскому профессиональному сообществу – всем участникам строительного рынка и сферы энергоаудита – подвести итоги, получить самую актуальную информацию о законодательных нормах и практике саморегулирования, повлиять на решение проблем в данных отраслях.

Форум прошел при поддержке Минрегиона России, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, правительства Санкт-Петербурга, национальных объединений саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования, инженерных изысканий и энергетического обследования, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге в сфере строительства при правительстве Санкт-Петербурга. Главным организатором выступила СРО НП «Балтийский строительный комплекс».

В этом году конференция обрела федеральный масштаб, собрав участников из различных регионов России – из Новосибирска, Саратова, Красноярска, Самары, Краснодара, Тулы, Иркутска, Южно-Сахалинска, Перми, Петрозаводска, Екатеринбурга, Москвы и других субъектов Федерации. И еще более 20 тыс. специалистов из Владивостока, Казани, Ижевска, Сочи, Барнаула, Твери, Челябинска, Курска, Тюмени, Новгорода и других городов смогли принять участие в конференции благодаря онлайн-трансляции, которая осуществлялась более чем на 30 интернет-ресурсах.

В форуме приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители и специалисты более 100 крупнейших саморегулируемых организаций, общественных объединений и организаций, руководители технических вузов, строительного бизнеса, банков и отраслевых бизнес-структур.

Как подчеркнул в своем обращении к участникам конференции председатель Комитета по строительству Вячеслав СЕМЕНЕНКО, для Петербурга всегда является честью принимать такие мероприятия всероссийского уровня: «Обсуждение вопросов саморегулирования – это и обсуждение целого ряда смежных проблем, например, ценообразования и техниче-ского регулирования».

Член Комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям Сергей ПЕТРОВ определил саморегулирование как «механизм достаточно уникальный»: «Строительное сообщество России впервые получило право устанавливать нормы и правила. Это своего рода моральный кодекс строителя».

Первый вице-президент НОСТРОЙ Александр ВАХМИСТРОВ отметил, что «есть силы, которые все еще борются с саморегулированием, стремятся опорочить даже на высшем государственном уровне этот институт. Это требует неуклонного повышения профессионализма, в том числе и в вопросе подбора кадров».

Все выступающие отмечали высокий уровень проведения мероприятия и благодарили организаторов и строителей за открытый диалог и возможность разностороннего обсуждения животрепещущих вопросов и проблем отрасли.

В связи с увеличением масштаба конференции в этом году изменился формат ее проведения: расширенное пленарное заседание стало итогом работы тематических секций, которые прошли 13 и 14 сентября и затронули такие важные темы, как:

· актуальные вопросы осуществления национальными объединениями саморегулируемых организаций экспертной и методической работы в сфере страхования;

· СРО глазами потребителя, или как повысить конкурентоспособность строительных компаний;

· саморегулирование в области энергетических обследований: этап становления;

· изменения в законодательстве, касающиеся экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий: проблемы и перспективы;

· аттестация специалистов строительной сферы: актуальные проблемы и пути их решения.

На пленарном заседании модераторы каждой тематической секции выступили с предложениями, выработанными на секциях, которые вошли в итоговую резолюцию конференции. Предложения участников форума были направлены в органы государственной власти, обладающие правом законодательной инициативы, а также в национальные объединения саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования, инженерных изысканий и энергоаудита.

Итоговая резолюция опубликована на официальном сайте конференции http://sroconf.ru.

Другие материалы по теме

X