жк днепропетровская 37 евродвушка

КПД без форс-мажора (Компания «КВС»)

Компания «КВС» обеспечивает полный цикл реализации объекта: от проектирования до сдачи в эксплуатацию. Обладая допуском на выполнение функций генерального подрядчика, технического надзора (заказчика-застройщика) и генерального проектировщика, с 2011 года «КВС» также выступает и в роли девелопера собственных строительных проектов. В качестве генподрядчика компания занимается в том числе и объектами госзаказа.

КПД без форс-мажора

История организации началась в 2003 году, и одними из первых объектов компании были работы по государственному заказу. В настоящее время в портфеле предприятия количество объектов, реализуемых по госзаказу, составляет 30–40%. Основным государственным заказчиком для компании является Комитет по строительству.

Сегодня наш собеседник – генеральный директор «КВС» Сергей Ярошенко.

– Сергей Дмитриевич, в каких проектах, инициированных Комитетом по строительству, принимаете участие в настоящее время?

– Из текущих крупных объектов следует назвать в первую очередь жилой комплекс площадью 80 500 кв. м, расположенный по адресу ЮЗПЧ, кв. 21, уч. 10. Это современные монолитно-кирпичные дома, построенные с применением энергоэффективных технологий. В комплекс входит отделение милиции (2500 кв. м) и паркинг на 400 машин. Объект находится на стадии завершения.

Идет работа над зданием РУВД в Петродворцовом районе. У нашей компании уже был опыт возведения такого рода объектов: в качестве генподрядчика мы построили здание РУВД Приморского района. Однако в Петергофе мы совершенно иначе подошли к реализации проекта. Проектное подразделение «КВС» с особой тщательностью проработало детали архитектурного облика здания и постаралось вписать его в существующий ансамбль Петродворца.

В декабре «КВС» готовится к сдаче еще одного детского сада на 180 мест в СПЧ 55 (корп. 15). Ну и совсем недавно в том же Приморском районе мы закончили строительство общеобразовательной  школы № 630, за которую получили «Лидера строительного качества». Объект сдан чуть больше месяца назад, так что 1 сентября дети сели за парты в новых классах.

– C Комитетом по строительству «КВС» связывают долгосрочные партнерские отношения. Как вы считаете, какими качествами должна обладать компания, чтобы долго и плодотворно работать по госзаказу?

– О наших деловых качествах могут судить наши партнеры. По моему мнению, никаких особенных свойств не нужно. Просто необходимо всегда выполнять взятые на себя обязательства, то есть придерживаться условий, определенных контрактом. Этому способствует умение организовывать работу и грамотно выполнять свои функции.

Я твердо убежден, что в каждой сфере должны работать только настоящие специалисты, и мы стремимся подбирать сотрудников в соответствии с этим критерием. Хорошо организованная и слаженная команда профессионалов – вот наша стратегия.

– Насколько мне известно, в компании довольно разветвленная структура. Есть ли специализация по отделам в зависимости от госзаказа или коммерческого строительства?

– У нас есть один проектный отдел, который ведет объекты вне зависимости от заказчика. Поэтому и подходы к строительству, и критерии качества, и ответственность равнозначны. Весь процесс – от подписания договоров до сдачи объекта – контролирует наш собственный отдел технадзора, который в строгости не уступает технадзору заказчика. Конечно, квартиры наших дольщиков отличаются от бюджетного жилья. Но не в плане безопасности, удобства, качества или сроков сдачи объекта. Просто при инвестиционном строительстве мы сами решаем, что строить, разрабатываем проект с нуля, продумываем дизайн, больше средств и внимания можем уделить оформлению объекта и прилегающих территорий.

– Ключевые ценности сотрудников «КВС» – развитие, профессионализм, коллектив и ответственность. А что для вас значит социальная ответственность при работе по госзаказу?

– Эти ценности и формируют нашу корпоративную культуру. Социальная ответственность? Она либо есть, либо ее нет. Сдаем ли мы жилой дом Комитету по строительству или реализуем собст­венный девелоперский проект – мы четко осознаем, что строим для наших сограждан.

В «КВС» принята структура управления проектами. Руководители проектов могут вести как объекты госзаказа, так и коммерческие объекты и собственные инвестпроекты компании. У нас существует разделение исключительно по видам работ (монолитные, фасадные, инженерные, отделочные и прочие), никак иначе.

– Как вы оцениваете перспективы компании в сегменте госзаказа?

– Нам по-прежнему интересно работать по государственному заказу. «КВС» регулярно участвует в конкурсах, которые объявляются Комитетом по строительству, а также федеральными структурами, и стремится их выигрывать. Сегодня конкурсы в соответствии с ФЗ № 94 проводятся на электронной площадке, и важнейшим критерием выбора победителя, к сожалению, является стоимость работ. На наш взгляд, это достаточно тупиковый путь развития, и мы надеемся, что скоро ситуация изменится.

«КВС» никогда не опускается в процессе торгов ниже минимальной стоимости, которую мы предварительно определяем для себя как реальную. Нам удается побеждать благодаря четкой организации производст­ва работ. Ведь от этого зависит себестоимость проекта. В конечном итоге получается, что к минимизации цены мы приходим через качество (исключение регулярных затрат по гарантийному ремонту) и скорость строительства (сокращение накладных расходов). То есть путем увеличения КПД работы каждого сотрудника и компании в целом.

– Но бывают же форс-мажорные обстоятельства…

– На стройке? Никогда! На стройке никогда не бывает ничего непредвиденного, ничего неожиданно сложного. Существуют только рабочие моменты и ежедневные задачи, которые надо эффективно решать, то есть быстро, без лишней бюрократии, максимально экономично и технически грамотно. Это просто работа.

– 1 ноября 2011 года Комитету по строительству исполняется 15 лет. Оцените миссию этого заказчика.

– Комитет по строительству взял на себя значительную социальную ответственность как перед населением нашего города, так и перед государственными структурами. Функция заказчика очень серьезна, а объектов, курируемых комитетом, огромное количество. По своему опыту скажу, что режим работы сотрудников Комитета по строительству приближается к круглосуточному.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу пожелать нашим коллегам сил, здоровья, удачи и оптимизма. Пусть работа приносит удовлетворение, а семейный очаг – радость и тепло.

Записала Елена Никитченко

Другие материалы по теме

X