жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Железобетон: многоликость и постоянство (ОАО «ПО «Баррикада»)

ОАО «ПО «Баррикада» не только является лидером регионального рынка железобетонных изделий, но и формирует его. Объединение имеет шесть производственных площадок, а линейка продукции ЖБИ насчитывает более 5000 наименований.

Железобетон:  многоликость и постоянство (ОАО "ПО "Баррикада")

Пожалуй, нет таких железобетонных изделий, которые не выпускались бы ПО «Баррикада». Каркасные системы, балки, плиты перекрытий, колонны, лестничные марши, фундаментные блоки… Словом, все для объектов коммерческого, промышленного, гражданского и социального назначения.

В преддверии экономического кризиса руководство компании приняло решение о создании собственного проектного бюро и строительного подразделения. Цель такой стратегии – возможность оказания клиентам целого комплекса услуг от проектирования и изготовления строительных конструкций и изделий из железобетона до монтажа зданий и сооружений с использованием собственной продукции.

Так на предприятии появилось строительно-монтажное управление «СМУ «Баррикада». Сегодня референц-лист подразделения насчитывает множество проектов, в числе которых объекты коммерческого и промышленного назначения, жилые дома и социально значимые объекты. Оказываются проектные услуги сторонним организациям.

При проектировании зданий возникает потребность создания отдельных железобетонных элементов, обладающих определенными техническими характеристиками. Этой работой на предприятии занимается проектно-конструкторское технологическое бюро, куда входят лаборатория, проектно-расчетный отдел и отдел испытаний.

Перед проектировщиками стоит не только задача расчета арматуры и ее функционального конструирования, но и необходимость применения выверенных проектных решений. Они основаны на характеристиках бетонной смеси и особенностях условий эксплуатации данной конструкции.

Центральная лаборатория ПО «Баррикада» занимается вопросами подбора состава бетонных смесей, а также их апробированием. Используются самые современные методы контроля бетонов, в том числе компьютерная эспресс-оценка морозостойкости, позволяющая в течение суток определить предельное значение устойчивости бетона к попеременному замораживанию – размораживанию. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, аккредитована и официально признана экспертом в области разработки и контроля различных бетонных смесей.

В готовой конструкции должно эффективно работать все: бетон и арматура. С целью проверки проектных решений и технологии производства в поселке Назия создан испытательный центр, позволяющий проводить нагружение ЖБИ расчетной и разрушающей нагрузкой.

При отклонении реальных показателей поведения изделия под нагрузкой от прогнозируемых проектировщики проводят корректирующие мероприятия. Только так можно гарантировать долговечность изделия и обеспечить необходимый ресурс прочности.

ПО «Баррикада» способно осуществлять выпуск нестандартных ЖБИ, в том числе по проектам заказчиков. Так, недав­но на объединении был успешно налажен выпуск колонн диаметром 900 мм для строительства градирни Ленинградской АЭС в Сосновом Бору. По­скольку конструкциям предстоит постоянно находиться в агрессивной среде, состав бетонной смеси для них разрабатывался совместно со специалистами ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева.

Лабораторные испытания показали, что водонепроницаемость бетона является максимальной, то есть образец-цилиндр бетона высотой 150 мм непроницаем для воды даже под давлением 20 атмосфер. Морозостойкость такого бетона также предельная. Поверхность колонн абсолютно гладкая.

На предприятии внедрена двухуровневая система обеспечения качест­ва. На первом уровне работают заводские отделы контроля качества, выполняющие входной контроль сырья, а также операционный контроль, проводящийся на всех основных этапах производства, и выходной контроль готовых изделий.

Центральное место второго уровня сопровождения производства и обеспечения качества занимает проектно-конструкторское и технологическое бюро (ПКТБ). Оно включает в себя несколько отделов, ориентированных на постановку новой продукции на производство, а также методическое и методологическое сопровождение производства и контроля.

В отделах обеспечения качества работают высококвалифицированные инженеры, их совместный труд позволяет оперативно решать многие сложные задачи.

Разработка современных продуктов является отдельным направлением работы ПО «Баррикада». Объединение выпу­скает большепролетные изделия длиной до 24 м, а также пустотные плиты стендового безопалубочного формования, имеющие широкие пределы по длине, высоте сечения и нагрузке.

Плиты формируются с помощью экструдера и армируются преднапряженной арматурой с натяжением 10 000 кг на 1 кв. см, что позволяет существенно расширить область применения этих замечательных плит. В настоящее время налажен выпуск пяти наименований пустотных плит, различающихся высотой сечения и рекомендуемой длиной.

Для малоэтажного строительства применяются плиты толщиной 150 мм с ограничением длины 7,5 м, для жилищного строительства – толщиной 220 мм и длиной до 12 м, для коммерческого и промышленного строительства – толщиной 265 мм (длина до 13,5 м), 400 мм (длина до 18 м) и 500 мм (длина до 21 м). Все плиты имеют абсолютно гладкую глянцевую потолочную поверхность.

В настоящее время специалисты ПО «Баррикада» совместно с московским НИИЖБ разрабатывают руководство по проектированию и строительству зданий из пустотных плит безопалубочного формования. Это будет настоящим ноу-хау российского строительного рынка. Для архитектора, заказчика и потребителя оно будет означать уход от стандартных решений, свойственных панельному домостроению, с сохранением высокой скорости возведения зданий. На создание данного проекта коллектив ПО «Баррикада» вдохновила европейская концепция строительства сооружений из сборного железобетона, предполагающая разнообразие планировочных решений.

Конструктив панельно-пустотной системы ПО «Баррикада» объединяет в себе свободу архитектурных решений, поскольку не имеет ограничений шага несущих стен, высокую скорость возведения и невысокую стоимость строительства, что достигается гибкостью и высокой производительностью технологии производства.

Елена Никитченко

Лого_Баррикада.jpg

ОАО «ПО «Баррикада»

195027, Санкт-Петербург,

пр. Энергетиков, д. 9

Тел.: (812) 224-3106, 224-1315

E-mail: [email protected]

www.barrikada.ru

Другие материалы по теме

X