жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

«Балтийская Строительная Неделя»: подведение итогов

В Санкт-Петербурге с 12 по 14 сентября проходила 15-я Международная строительная выставка «Балтийская Строительная Неделя». Традиционно это мероприятие является одной из крупнейших профессиональных площадок, на которой встречаются специалисты строительной отрасли.

«Балтийская Строительная Неделя»: подведение итогов

На выставке, которая развернулась на площадке нескольких выставочных павильонов «Ленэкспо», были представлены российские и зарубежные новинки строительства, дизайна и архитектуры, последние технологии и материалы строительной отрасли.

Участие в «Балтийской Строительной Неделе» приняли 309 компаний из 15 стран мира: России, Бельгии, Германии, Греции, Израиля, Италии, Китая, Кореи, Латвии, Литвы, США, Турции, Украины, Финляндии, Чехии.

Российские участники приехали из 24 субъектов РФ. Среди них представители строительной отрасли из Петербурга, Москвы и Московской области, Брянской, Владимирской, Ивановской, Орловской, Свердловской, Ярославской областей, Краснодарского, Красноярского, Приморского краев, Удмуртской Республики, республик Марий Эл, Татарстан.

Что же касается деловой программы «Балтийской Строительной Недели», то она в этом году была особенно насыщенной. В первый день работы выставки прошел III Съезд строителей Северо-Запада. Среди наиболее актуальных тем, которые обсуждали представители строительного сообщества СЗФО, – развитие системы саморегулирования в строительной сфере, совершенствование законодательной базы строительной отрасли для повышения эффективности ее работы и разработка модельных законов для субъектов РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Обсудили участники съезда и такие существенные вопросы, как снижение административных барьеров для строительного комплекса и решение проблем производства строительных материалов в регионе.

Особый интерес у участников строительной выставки вызвал IV Международный форум градостроительства архитектуры и дизайна A.CITY. Его темой в этом году стало «Градостроительное планирование развития каркаса города как основа стабильной архитектуры».

В рамках форума речь шла о создании и поддержании устойчивой системы общественно-деловых и рекреационных центров, рекреационно-жилых и природно-ландшафтных территорий, промышленных и складских комплексов. А также о сохранении природно-экологической и историко-культурной инфраструктуры в интересах жителей городов и об обеспечении благоприятной среды проживания.

Состоялись дискуссии по наиболее актуальным аспектам территориального планирования, его правового регулирования и нормативно-методического сопровождения. Поднимался вопрос о взаимодействии всех участников процесса – архитекторов, проектировщиков и строителей, с целью повышения эффективности проектов.

Участники и посетители выставки имели возможность побывать на конференции «Набережные – передовой опыт развития городов», а также принять участие в мастер-классах ведущих российских архитекторов.

Не менее важные темы, волнующие представителей строительного бизнеса, обсуждались и на II Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», которая также прошла в рамках строительной недели.

В рамках конференции представители профессионального строительного сообщества говорили об особенностях экспертной работы СРО в сфере страхования, о повышении конкурентоспособности строительных компаний, аттестации специалистов строительной сферы и других не менее существенных проблемах.

Еще одним ключевым мероприятием деловой программы «Балтийской Строительной Недели» стал VII Конкурс новых материалов и технологий «Инновации в строительстве». В этом году на него поступило 53 заявки.

Борьба за призовые места была непростой. Дипломами первой степени были награждены ООО «Домашняя вентиляция» за приточный вентиляционный клапан «ДОМВЕНТ» и ОАО «Метрострой» за микротоннель под Сайменским каналом.

Дипломов второй степени удостоены установка повышения давления класса люкс KV Hydro VL от ООО «Квант СПб», материалы и оборудование для систем охлаждения, разработанные компанией ООО «КЭС-Термо». Среди отмеченных дипломами – асфальтобетонный завод № 1, ООО «Интеза», ООО «ИТЭС», ООО «Промышленный обогрев», «Теплоэнерго Северо-Запад», «Гольфстрим», Hankook Heating Film Co, LTD.

Эксперты отмечают, что «Балтийская Строительная Неделя» стала заметным событием на строительном рынке. Вот и в этом году на ней было обсуждено много актуальных тем, высказано немало свежих идей, продемонстрированы интересные решения. Остается надеяться, что все они найдут свое применение на практике и самым благоприятным образом отразятся впоследствии не только на развитии строительной отрасли, но и на экономике страны в целом.

Светлана Смирнова

 

Другие материалы по теме

X