жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Талант любоваться невидимым (ОАО «Ленгипротранс»)

В преддверии юбилея ОАО «Ленметрогипротранс» генеральный директор ОАО «Ленгипротранс» Вячеслав Георгиевич РЫБКИН рассказал нам о плодотворном сотрудничестве двух институтов.

Талант любоваться невидимым

– «Ленметрогипротранс» является для нас дружественной организацией, с которой мы взаимодействуем практически с самого момента ее образования. Рыбкин.jpg

По заданию наших коллег «Ленгипротранс» традиционно работает над проектами строительства депо для подвижного состава метрополитена.

Нашим первым объектом стало депо «Московское» в Купчино, позже мы спроектировали «Калининское» («Северное»), «Невское» и «Правобережное». Сейчас работаем над проектами депо «Красносельское», «Южное» и «Выборгское». Кроме того, у нас был опыт совместной работы за рубежом: наше профессиональное содружество позволило участвовать в проектировании баз для ремонта подвижного состава метрополитенов в Праге, Будапеште и Киеве.

«Ленметрогипротранс» – признанный лидер отечественного тоннелестроения. Самый известный реализованный проект института последних лет – Северомуйский тоннель. В тот же период мы занимались проектом горно-проходческой технологической базы, работая в постоянном контакте со специалистами «Ленметрогипротранса».

Огромную и очень ответственную работу, потребовавшую большой выдержки, высочайшего профессионализма и творческой концентрации всего коллектива, проделал институт «Ленметрогипротранс» в период тяжелейшего испытания для всех метростроевцев – устранения двух размывов на ленинградском метрополитене. Этот героический период остался в памяти всех профессионалов-транспортников.

Не буду перечислять все наши совместные проекты, добавлю только, что в 1952 году нами был спроектирован Завод железобетонных конструкций и деталей, ставший единственным в то время предприятием в городе по поставке материалов для всех скоростных проходок. И, конечно, очень памятный для нас объект, выполненный для метрополитена, – это проект архитектурного решения подземной станции «Ладожская» и ее наземного павильона.

Наше сотрудничество с коллективом «Ленметрогипротранса», безусловно, можно назвать взаимообогащающим. В процессе совместной работы мы всегда узнаем что-то новое и интересное, и не только в сфере технологических разработок и инженерных решений, но и в сфере эффективного управления. То есть происходит постоянный обмен информацией. Радует, что процесс этот взаимный. Встречаемся мы не только в работе над проектами, но и на заседаниях секций ЛАСПО, где также делимся профессиональными наработками.

Деятельность инженера-проектировщика – это всегда творчество… Скажу больше, это – искусство. В нашей организации трудятся 1000 специалистов, и каждый их них является уникальной личностью. В коллективе «Ленметрогипротранса» около 300 столь же креативных творческих людей. Поэтому невозможно описать словами тот дух профессионального сотрудниче-ства, который царит во время работы над интересными проектами, требующими нестандартных подходов и оригинальных инженерных решений.

Нам приятно иметь дело с настоящими профессионалами, знатоками своего дела, каковыми являются специалисты «Ленметрогипротранса». Наши коллективы не конкурируют между собой, мы рады, что наши знания и опыт в железнодорожном строительстве были востребованы такой высокопрофессиональной командой, как институт «Ленметрогипротранс».

Одна из особенностей работы проектировщиков в том, что наш труд не может быть выражен в каком-то материальном эквиваленте. Но ведь все, что создано строителями, до этого уже было «возведено» силой мысли инженеров-проектировщиков, виртуальный объект уже существовал! Поэтому мы с нашими коллегами очень внимательно относимся к кадровому потенциалу институтов и хорошо знаем, что настоящий проектировщик – это Мастер с большой буквы, способный видеть то, что еще не построено.

196105, Санкт-Петербург,

Московский пр., д. 143

Тел. (812) 388-0520,

факс (812) 388-9388

E-mail: [email protected]

Похожие сообщения

X