жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Войти в метро как в старый Петербург (Компания «АКМА»)

300-метровая фотопанорама дореволюционного индустриального Петербурга украшает путевые стены станции метро «Обводный канал». Впервые в истории метро для отделки интерьеров использовано стекло, изготовленное компанией «АКМА» по технологии керамической печати.

Войти в метро как в старый Петербург

В апреле 2011 года компания «АКМА» отметила 20-летие своей деятельности. Сегодня это не только одна из крупнейших в России стекольных компаний, но и предприятие, освоившее современные технологии мирового уровня, которые позволяют использовать стекло везде, где это возможно.

«АКМА» является крупнейшим поставщиком зеркал для мебельных фабрик, лидирует по производству стеклянной мебели и дверей, занимает половину российского рынка по поставкам аудио-, видео- и компьютерных стоек в торговые сети. Здесь ежегодно производят около 600 000 кв. м стеклопакетов, в том числе 100 000–120 000 архитектурных.

Для производства этих изделий используется флоат-стекло ведущих мировых производителей Saint-Gobain, Pilkington, AGC, Guardian и широкий спектр современных технологий: линии по производству стеклопакетов, ламинированию и моллированию стекла, печи по закаливанию плоского и гнутого стекла, оборудование по нанесению полноцветной печати.

На предприятии освоено два способа получения изображения. Печать УФ-отверждаемыми чернилами с последующим ламинированием создает на стеклах полимерные плотные и полупрозрачные изображения. Технология нанесения изображения керамическими запекаемыми красками позволяет получить абсолютно стойкое к любым внешним воздействиям закаленное стекло.

Для этого на его поверхность с помощью цифрового принтера наносят краску в виде легкоплавкой смеси тонкомолотого боросиликата и редкоземельных оксидов для получения базовых цветов. Затем стекло отравляется в печь, где при температуре 640°С краска впекается в поверхность.

– «АКМА» – единственное предприятие в России, где освоена печать керамическими красками, – поясняет генеральный директор Алексей КИНДЕР. – Стоимость предложения делает это стекло конкурентоспособным по сравнению с зарубежными поставщиками, а его художественные возможности позволяют воплотить любые замыслы дизайнеров и архитекторов.

С использованием керамической печати реализовано несколько крупных проектов: трехмерный фасад на здании Центрального ядра «Москва-Сити» (17 000 кв. м), фасад здания Роскосмоса, отделка холлов Банка «Санкт-Петербург» (2000 кв. м). В нашем городе она нашла применение и в метростроении.

По замыслу директора СПб ГИПРОНИИ РАН Бориса ПОДОЛЬСКОГО, главного архитектора проекта Павла МАЛМАЛАЕВА и художника Александра ГОРДИНА, огромные панно на стенах станции метро «Обводный канал» отображают вид канала на рубеже XIX–XX веков – в те времена индустриального района города. Лучшим материалом для воплощения этих идей оказалось 8-миллиметровое стекло с керамической печатью изображений.

– Над проектом мы работали около года, – рассказывает его инициатор Елена ГАВРИЛЮК, руководитель региональных проектов. – Большой объем работ у архитекторов и художников заняла подготовка исходных материалов в цифровой форме. Мы получали каждую неделю 5–6 сюжетов, а всего их было 276, и почти каждый – в единственном экземпляре. Немало времени ушло на подбор точного цвета для фотографий столетней давности с печатью образцов в натуральную величину 1,7 х 1,8 м.

Новизна и необычность первого опыта оказались востребованными на следующем проекте – станции «Обводный канал-2». Здесь архитектурно-художественное оформление интерьеров будет посвящено важнейшим этапам в истории создания метро и значительно расширит применение художественного стекла.

– Во всем мире стекло по праву занимает место безопасного, долговечного и эффективного строительного материала, – уверен Алексей Киндер. – Современные технологии гарантируют, что стекло прослужит сотни лет. На него уже обращают внимание при разработке проектов коммерческого и транспортного строительства. Это свидетельствует, что мы начинаем постепенно встраиваться в мировой тренд.

192289, Санкт-Петербург,

Грузовой проезд, д. 23

Тел. (812) 329-0199,

факс (812) 329-8093

E-mail: [email protected]

www.akma.spb.ru

Другие материалы по теме

X