жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Возраст привлекательности. К 300-летнему юбилею Ораниенбаума

Ораниенбаум включен в дворцово-парковое ожерелье Петербурга. Его судьба вобрала в себя почти все экономические, территориальные и политические проблемы Cеверо-Запада России рубежа XX–XXI веков. 2011-й для него – год долгожданного юбилея и, возможно, год перелома к лучшему.

Возраст привлекательност

Судя по градостроительным изменениям, которые произошли в Ломоносове и вокруг него за последние пять лет, город затих перед решающим выбором. Чем предстоит ему стать: блестящим туристическим пригородом Петербурга, портовым и инвестиционным центром или будет найдена золотая середина, которая позволит совместить оба направления в развитии?

Из рук в руки

Ломоносову долго не везло. Исторически сложилось, что он менял статус и принадлежность, являясь то уездным, то заштатным, то областным, то городским поселением. Он даже в составе Соснового Бора побывал.

Логично, что до масштабного решения внутренних проблем у властей руки не доходили ни разу. Город с богатейшей историей и героическим военным прошлым ветшал, оставаясь одно- и двухэтажным, с деревянным жилым фондом почти без канализации и с печным отоплением.

В 2004 году Ломоносов вошел в состав Петродворцового района СПб. Заинтересованность «большого» Петербурга в развитии аванпорта Бронка, медленная, но верная реставрация дворцово-паркового ансамбля к юбилею, транспортная доступность, появившаяся с завершением строительства КАД и подъездных дорог, строительство очистных сооружений, которое должно завершиться к 2015 году, наличие головных источников электроэнергии – все эти факторы сделали свое дело. Спрос на недвижимость в Ломоносове начал расти.

Юбилей стал для властей поводом поработать над улучшением качества жизни горожан. По словам начальника отдела строительства и инвестиций администрации Петродворцового района Алексея ПОПОВА, в 2011 году за счет средств городского бюджета продолжается проектирование и строительство двенадцати социально важных объектов.

Разработанный проект специального жилого дома для одиноких граждан пожилого возраста на улице Победы в настоящее время проходит государст­венную вневедомственную экспертизу. Одну из двух школ искусств планируется построить на Ораниенбаумском проспекте – для нее уже определен земельный участок и сделана заявка на финансирование строительства в 2012 году.

Уже сейчас проектируется детский сад в микрорайоне «Южный» и бассейн для ГОУ СОШ № 436. Экс-губернатор города Валентина МАТВИЕНКО поддержала предложение района о необходимости строительства спасательной станции, под нее сейчас оформляется земельный участок. Принято решение о строительстве крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей на Ораниенбаумском проспекте – по программе «Газпром – детям».

Глава МО город Ломоносов Светлана ЗРЯХОВА считает, что юбилей объединил ломоносовцев. В городе всегда жили замечательные художники, литераторы, артисты. Сегодня общественность города аккумулировала накопившиеся идеи в воплощении ряда проектов – от международного художественного конкурса «Коллекция» до благоустройства нескольких дворов, преображения заболоченного места в мини-парк.

Инициатива жителей вылилась в замечательные акции, направленные на то, чтобы вернуть Ораниенбауму название «Сиреневый город», некогда появившееся с легкой руки его жителя, Виталия БИАНКИ. У маленького города с 40-тысячным населением появились перспективы большого будущего.

Ораниенбаум исторический

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума наконец-то дождался своей очереди. После официальной передачи в ведение ГМЗ «Петергоф» его в общих чертах успели восстановить к юбилею.

В сентябре для посетителей открылись 10 залов отреставрированного Большого Меншиковского дворца. Не до конца, но все-таки были приведены в порядок парки, разбиты газоны, посажены цветы. Перед дворцом появился памятник – изы­сканное бронзовое померанцевое дерево, символ Ораниенбаума.

По заказу ГМЗ «Петергоф» были также отреставрированы четыре зала Китайского дворца, среди которых гордость музея – Стеклярусный кабинет.

По словам директора ГМЗ «Петергоф» Елены КАЛЬНИЦКОЙ, восстановительные работы на этом не остановятся. Ожидается, что отреставрированный исторический ансамбль, который во многом сохранился в первозданном виде, с этого года займет свое место в ожерелье петербургских государственных музеев-заповедников.

Но не только дворец и парк являются реликвиями Ломоносова. Ораниенбаум – единственный среди дворцовых пригородов Ленинграда, который не был покорен фашистами во время ВОВ и, соответственно, был меньше разрушен.

Центр Ломоносова, в основной своей части, сохранился деревянным. Исторических зданий, как, впрочем, и ветхого жилья, в нем больше, чем в любом другом районе СПб. Согласно прямому указанию бывшего губернатора СПб весь ветхий фонд предстоит расселить уже в этом году.

В Ломоносове много памятников: федеральных, региональных, вновь выявленных. Большинство из них находится в плачевном состоянии, очень многие сгорели. Оставшиеся включают в различные списки благотворительных фондов, министерств и ведомств для восстановления и поддержания.

Ораниенбаум портовый

Беспокойный вопрос для Ломоносова – строительство аванпорта Бронка в нескольких километрах от города. Намыв и дноуглубительные работы, которые осуществляет порт, крайне тревожат экологов и жителей.

Администрация района, по словам Алексея Попова, держит ситуацию под контролем: реагирует на письма жителей, задает неудобные вопросы инвестору и видит положительный отклик со стороны последнего. В частности, инвестор неоднократно проводил экспертизу о влиянии строительства порта на окружающую среду, в том числе и независимую, прежде чем приступить к работам.

Реликтовая роща «Дубки», по свидетельству Алексея Попова, к моменту, когда началось строительство порта, уже погибла. По оставшимся 10 дубам Комиссия Управления садово-паркового хозяйства и КГИОП СПб составили предписания и взяли время, чтобы обследовать растения.

Тем не менее жители продолжают сомневаться в экологической безопасности их города – из-за усиливающегося запаха от воды, шума стройки, увеличения техногенной нагрузки на уникальный природный уголок «Плавни Кронколонии».

Проектом порта предусмотрено отделить производственно-причальную зону шумозащитным экраном и высадить по контуру порта со стороны Ломоносова 1000 дубов. Но горожане мечтают о другом порте – пассажирском, который будет привозить сюда не грузовые контейнеры, а туристов во дворцы Ораниенбаума.

С другой стороны, строительство многофункционального портового комплекса «Бронка» становится способом увеличить занятость населения: с завершением строительства комплекса в Ломоносове появится около шести тысяч рабочих мест.

В 2011 году начаты работы по образованию территории – сформирован внешний периметр оградительных дамб для последующего намыва искусственных территорий. ММПК «Бронка» будет включать в себя три специализированных комплекса: контейнерный терминал, терминал накатных грузов, логистиче­ский центр. В 2014 году планируется ввод первой очереди.

Ораниенбаум для инвесторов

Усиление транспортной доступности Ораниенбаума, открытие ГМЗ дают мощный толчок для притока сюда инвесторов и туристов. Сейчас властями Петербурга прорабатываются варианты устройства пассажирского порта.

Уже утверждена на уровне правительст­ва территория для размещения яхт-клуба и развития яхтенного спорта. Эти проекты могут быть реализованы на основе как бюджетного финансирования, так и ГЧП.

Сегодня в городе есть новая гостиница на 100 мест, готовая к приему туристов. Разрабатывается водный туристический маршрут с заездами в ГМЗ «Петергоф» и Стрельну. Ведутся маркетинговые исследования по привлечению туристов, строительству причалов.

Вполне очевидно, что Ораниенбауму понадобятся объекты торговли и конференц-залы. Вся инфраструктура будет вынуждена подтягиваться к современным требованиям туристического бизнеса.

В августе этого года торжественно открыт последний участок развязки кольцевой автодороги, соединивший ее с Ораниенбаумским проспектом. Съезд-выезд на Ораниенбаумский проспект и новая двухполосная дорога протяженностью 2,615 км и шириной 18,8 м сокращает путь от Ломоносова до Петербурга, разгружает Краснофлотское шоссе. Она выполнена как магистральная улица общегородского значения.

Отныне в Петродворцовый район осуществляется въезд-выезд по пяти транспортным развязкам на пересечении с КАД: в районе Красносельского шоссе (поселок Стрельна), Ропшинского шоссе (г. Петродворец), Гостилицкого шоссе (Старый Петергоф), в поселке Бронка и в районе Ораниенбаумского проспекта в г. Ломоносове. Открыт и проходящий по дамбе последний отрезок КАД, который соединил кольцо транспортного обхода вокруг Петербурга.

Благополучные времена для Ломоносова близки. Можно ожидать, что уже в ближайшие годы Ораниенбаум станет еще одной туристической Меккой Петербурга.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме

X