жк днепропетровская 37

Актуальное

Философия «Северной долины» (Компания «Главстрой-СПб»)

В основе деятельности крупнейшего застройщика Санкт-Петербурга компании «Главстрой-СПб» лежат четыре основных принципа, которые и позволяют компании достигать невероятных успехов в строительстве своего главного объекта – жилого комплекса «Северная долина».

Философия «Северной долины»

В эти дни первые покупатели квартир в «Северной долине» празднуют новоселье: первая очередь жилого комплекса была сдана в эксплуатацию в мае нынешнего года. Три 25–26-этажных дома общей площадью 200 000 кв. м были построены за 1,5 года. Такие скорости возведения жилья для Петербурга почти невероятны. Менеджмент компании «Главстрой-СПб» делится секретами.

Производственный анализ: понять все

В первую очередь в «Главстрое-СПб» думают о заказчике. Заказчиками строительной организации являются как дольщики, приобретающие в «Северной долине» квадратные метры, так и подрядчики «Главстроя-СПб».

– Для дольщиков мы обязаны строить быстро и качественно, – рассказывает генеральный директор ООО «Строительное Управление «Главстрой-СПб» Евгений БЛЮМКИН. – Для подрядчиков – ежедневно обеспечить фронт работ, организовать строительную площадку, подготовить необходимую рабочую документацию и осуществить контроль и приемку выполненной работы.

Удовлетворение желаний первых полностью зависит от взаимопонимания со вторыми.

«Главстрой-СПб» сумел выстроить отношения с подрядчиками, внедрив на ключевых этапах строительства систему производственного анализа.

– Мы даем конкретные и понятные задания каждой бригаде, работающей на стройплощадке, – поясняет заместитель генерального директора компании «Строительное Управление «Главстрой-СПб» Дмитрий КУЗНЕЦОВ. – В то же время требуем от них ежедневной отчетности о выполненной работе. Затем каждые день, неделю, месяц подводим итоги производительности. Если по каким-то причинам та или иная бригада не выполнила план, мы совместно ищем причину проблемы и устраняем ее.

Производственный анализ является тем рабочим инструментом, который помогает генподрядчику понять первопричины невыполнения подрядчиком той или иной задачи. На его основе «Главстрой-СПб» может прогнозировать и планировать работу на всей строительной площадке.

Люди, новации и четкая организация

Второй принцип организации производства у «Главстроя-СПб» сформулирован так: «Люди – самый ценный актив».

– В штате генподрядной компании трудятся всего 50 человек, – отмечает Е. Блюмкин, – и такими ресурсами мы умудряемся вести самую масштабную в Петербурге стройку.

Основные специалисты компании прошли дополнительные курсы подготовки, регулярно повышают квалификацию и, безусловно, являются профессионалами высочайшего класса. В «Главстрое-СПб» сложился сильный, целеустремленный коллектив. Создать условия для раскрытия творческого потенциала сотрудников, сориентировать их на достижение результата и стимулировать к дальнейшему росту производительности – основы кадровой политики этой строительной организации.

Большое внимание уделяется совершенствованию производственного процесса. Это третий принцип компании «Главстрой-СПб», позволяющий за счет небольших перемен достигать впечатляющих результатов.

– На стройплощадке не только мы учим подрядчиков, но и они нас, – признается Евгений Блюмкин. – Например, однажды увидели, как в одной подрядной организации работники вяжут арматуру, используя специальные столики. Оказывается, при такой организации труда сокращаются временные потери, высвобождается рабочая сила. И мы внедрили эти столики на всех участках.

Снижение издержек – финансовых, управленческих, кадровых, временных – оказывает самое положительное влияние на конечный результат.

И последний, самый главный, прин­цип работы «Главстроя-СПб» звучит как «Все внимание на производст­венную площадку». Усилия каждого сотрудника компании направлены на то, чтобы обеспечить спланированный темп производства. «Главные события происходят на стройплощадке, – убежден Евгений Блюмкин. – Чтобы выполнялся план, стройка должна быть обеспечена всем необходимым – это задача офисных сотрудников».

У «Главстроя-СПб» оптимизирована работа складов: там должен находиться двухдневный запас материалов. Этого достаточно, чтобы строительный процесс не прерывался даже в случае перевыполнения дневного плана. И при этом склады не перегружены. «Если мы видим, что двухдневный запас материалов начинает использоваться, то это сигнал к размышлениям: либо нас подводят поставщики, либо мы ошиблись в расчетах при планировании работ», – поясняет генеральный директор ООО «Строительное Управление «Главстрой-СПб».

Хорошо забытое

– Внедренная на строительстве «Северной долины» система управления позволяет нам профессионально управлять процессами и грамотно распределять финансовые ресурсы, – резюмирует Дмитрий Кузнецов. – Эта система впервые была сформулирована менеджментом концерна «Тойота» и затем распространилась по всему миру. Но на самом деле в основе такого эффективного управления лежат простые и понятные принципы организации производства, которые многие просто забыли.

По словам Евгения Блюмкина, для того чтобы стройплощадка начала «жить» по японской системе, пришлось углубиться в психологические аспекты управления.

– Мы меняли психологию людей, которые привыкли работать по иным правилам, – поясняет он. – Мы объясняли и доказывали, что наши принципы – экономически обоснованы и выгодны не только нам, но и подрядным организациям, потому что в первую очередь сокращаются их издержки, экономятся их средства. Чтобы бригады выполняли тот план, который мы им предоставляем, использовали различные стимулирующие системы: от штрафов до премий.

Оказалось, что подавляющее большинство строительных организаций Санкт-Петербурга умеют работать быстро и качественно: почти все подрядчики приняли новые условия. И теперь они говорят с генподрядчиком на одном производст­венном языке.

В стремлении к совершенству

Сегодня «Главстрой-СПб» ведет строительство второй очереди «Северной долины» (86 000 кв. м) и приступил к работам на третьей очереди – это восемь домов, площадь жилья в которых составит около 260 000 кв. м.

– Мы строим со скоростью 4,2 этажа в месяц. Это оптимальный темп, при котором на площадке нет ни авралов, ни простоев и на который хватает оборотных средств компании, – считает Евгений Блюмкин. Параллельно возводится детский сад, который будет готов уже в этом году. Еще два садика и школа будут сданы в 2012 году.

Завершение строительства первой очереди принесло определенные выводы по улучшению производственного процесса. «Возможно, мы попробуем использовать другие материалы при возведении третьей очереди, применим иные конструктивные решения, скорректируем технологическую последовательность отдельных строительных циклов и пересмотрим пул подрядчиков. Но глобальных перемен не будет: внедренная система управления производством привела нас к неплохим результатам», – резюмирует руководитель генподрядной организации компании «Главстрой-СПб».

Санкт-Петербург,

наб. Лейтенанта Шмидта, д. 5/16, лит. А

Другие материалы по теме

    X