жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Взрастить команду (ЗАО «ЭФЭСк»)

История Группы компаний ЭФЭСк началась в 1998 году с открытия в Ленинградской области небольшой энергокомпании. Сегодня это многоуровневый холдинг, реализующий масштабные проекты на всей территории России и за рубежом.

Взрастить команду (ЗАО "ЭФЭСк")

В состав корпорации входит несколько десятков компаний, а численность сотрудников достигла 3800 человек. Кадровая политика, ориентированная на вдумчивое формирование коллектива, зарекомендовала себя наилучшим образом.

По мнению директора департамента по кадровой политике ГК ЭФЭСк Юлии Геннадьевны ПОГУДКИНОЙ, сегодня у всех предприятий энергетического комплекса существуют кадровые проблемы. И если до 2006 года остро стоял вопрос поиска квалифицированных инженерно-технических специалистов, то сейчас во главе угла – дефицит рабочих кадров. Это результат утраты советской системы начального профессионального образования.

Ситуация настолько серьезна, что ставит под угрозу реализацию правительственной программы развития энергетического комплекса России до 2025 года. Строить будет просто некому.

В 2006 году в ЗАО «ЭФЭСк» было официально принято положение о кадровой политике, включающее в себя множество разделов, направленных на укрепление кадрового потенциала компании. В мае того же года началось возрождение студенческих стройотрядов. 100 студентов политехнического университета отправились на Крайний Север собирать опоры для линий электропередачи. Будущие инженеры смогли увидеть стройку воочию и от теории перейти к практике. Результаты этого опыта были настолько позитивными, что решено было закрепить его в качестве ежегодной традиции. Этим летом на стройках ГК ЭФЭСк работало 150 студентов из трех профильных вузов.

Однако компания по-прежнему нуждается в механизаторах, сварщиках, электромонтерах-линейщиках. В Петербурге и Ленинградской области сегодня недостаточно учебных заведений начального профессионального образования, готовящих рабочих таких специальностей. Несколько лучше ситуация в Псковской и Новгородской областях. Для привлечения молодых специалистов в Санкт-Петербург ЭФЭСк построила в городе Тосно 75-квартирный жилой дом. В настоящее время он заселен семьями квалифицированных рабочих, переехавших из других регионов РФ.

– Мы как компания, зарекомендовавшая себя на рынке электроэнергетики, готовы создавать условия для подготовки необходимых нам специалистов непосредственно в Петербурге, – рассказывает Юлия Погудкина. – Мы подписали соглашение о сотрудничестве с ПТУ № 89, которое традиционно готовит слесарей АВР. В этом году училище получило лицензию на обучение ребят профессии монтера по бытовым сетям. На данную специальность произведен первый набор, который будет курироваться нашей компанией.

Учащиеся будут проходить практику на наших объектах, а после выпуска останутся работать в ГК ЭФЭСк. Кроме того, мы второй год сотрудничаем с ПТУ № 80, которое готовит механизаторов. Ребята проходят у нас длительную практику, мы платим им стипендии, даем возможность заработать. Лучших выпускников награждаем сертификатами на получение второй рабочей специальности. В этом году подарили училищу действующий экскаватор.

ГК ЭФЭСк вышла в Комитет по образованию Санкт-Петербурга с предложением разрешить профтехучилищам организовывать курсы повышения квалификации для сотрудников рабочих специальностей. Это даст возможность учебным заведениям зарабатывать деньги, а строительным компаниям – выполнять закон, регламентирующий необходимость повышать квалификацию работников раз в пять лет.

– Сейчас мы пробуем выйти на правительственный уровень с предложениями по возрождению начального профессионального образования в России, – продолжает Юлия Погудкина. – По нашему мнению, необходимо на законодательном уровне решить целый ряд вопросов, главный из которых – сохранение за молодым специалистом рабочего места на время прохождения им воинской службы. Лозунг «Кадры решают все» по-прежнему актуален, и мы стараемся на деле доказывать его жизнеспособность.

Елена Никитченко

191124, Санкт-Петербург, Новгородская ул., д. 19 A

Тел. (812) 380-0271,

факс (812) 380-2439

www.gkefesk.ru

 

Другие материалы по теме

X