жк днепропетровская 37

Актуальное

По канонам энергоэффективности. Беседа с заместителем генерального директора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е. Мельником о программе повышения энергоэффективности предприятия

Большинство инновационных проектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – от использования осадка сточных вод до внедрения комплексных систем управления водоснабжением – нацелено на повышение энергоэффективности городского предприятия.

По канонам энергоэффективности

Повышение энергоэффективности в деле водоснабжения и канализования – идея не слишком понятная, по сравнению с экономией энергоресурсов прямыми потребителями тепла и электричества. Но это только на первый взгляд. Расхожее заблуждение корреспонденту СГХ помог развеять заместитель генерального директора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Анатольевич МЕЛЬНИК. Он рассказал о реализации целевой программы повышения энергоэффективности предприятия, разработанной после выхода в свет № 261-ФЗ «Об энергосбережении».

– В чем состоит ресурс повышения энергоэффективности при эксплуатации и обслуживании системы городских водопроводов? На что нацелена программа?

– Долгосрочная целевая программа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» разработана в 2010 г. Она охватывает несколько энергоэффективных проектов.

Изначально, при создании программы, мы закладывали несколько направлений деятельности. Первое – это энергосбережение и повышение энергетической эффективности объектов водоснабжения и канализования Санкт-Петербурга через создание системы управления комплексами водоснабжения и канализования. Это, кроме прочего, предполагало замену основного насосного оборудования на более энергоэффективное. Второе направление – внедрение новых технологий выработки электроэнергии за счет вторичных энергетических ресурсов. Наконец, третье – защита окружающей среды.

В настоящий момент в соответствии с разъяснениями к Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» на объектах Водоканала проходит энергоаудит, по результатам которого будет проведена корректировка долгосрочной целевой программы.

Мероприятия программы нашли отражение в городской целевой программе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности систем водоснабжения Южной зоны Санкт-Петербурга на период до 2012 года». Она утверждена постановлением правительства Санкт-Петербурга от 10 августа 2010 года № 1057. А также – в региональной программе «Чистая вода Санкт-Петербурга», рассчитанной на 2011–2025 годы (утверждена в мае 2011 г. постановлением правительства № 625).

– Какую экономию приносит реализация этих мероприятий непосредственно «Водоканалу Санкт-Петербурга»?

– ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за последние годы добился значительного сокращения объемов потребляемой электроэнергии. Если в начале девяностых годов Водоканал расходовал около 1,3 млрд кВт/ч, то в 2010-м уже 761 млн кВт/ч. Очень важным направлением работы по энергосбережению и ресурсосбережению в целом является формирование бережного отношения к воде у потребителей. Среднее потребление воды в начале 1990-х годов составляло примерно 300 литров на человека в сутки. Сейчас около 180 литров на человека в сутки.

– На какие проекты будет сделан акцент при реализации программы?

– Один из ключевых этапов программы по повышению энергоэффективности связан с созданием системы управления комплексом водоснабжения Санкт-Петербурга. Мы неоднократно рассказывали о пилотном проекте такой системы в зоне водоснабжения Урицкой насосной станции, охватывающей территорию с населением около 140 тысяч человек. В рамках проекта была проведена модернизация 12 насосных станций с заменой насосного оборудования на энергоэффективное.

Программа технического перевооружения затронула и сетевое оборудование: были установлены автоматические воздушные клапаны и клапаны для предотвращения гидравлических ударов. На сетях появились приборы непрерывного контроля качества воды. Также на сетях и у абонентов были установлены современные высокоточные счетчики воды с аппаратурой передачи данных в центральную диспетчерскую Водоканала в режиме реального времени.

В систему управления на Урицкой насосной станции впервые был внедрен алгоритм управления режимом рабо­ты насосной станции на основе показаний давления в «диктующих точках» на сети. Это позволило, кроме ликвидации избыточных напоров, исключить значительные колебания давления в сети и в результате повысить комфорт потребителей при пользовании услугой водоснабжения.

Учет воды на всех стадиях ее транспортировки – от водопроводной станции до потребителя – с передачей данных в режиме реального времени дал возможность своевременно обнаруживать любые нештатные ситуации и оперативно же на них реагировать.

Также Водоканал получил возможность в режиме онлайн получать показатели по потреблению воды абонентами. Реализация проекта позволила Водоканалу добиться серьезных успехов в повышении надежности и энергоэффективности работы систем водоснабжения.

– Столь оптимистичные показатели позволяют надеяться, что данный опыт будет тиражироваться и в конце концов его применение будет расширено до масштабов всего мегаполиса.

– Да. Уже в 2010 году Водоканал приступил к поэтапному переходу на систему управления водоснабжением в масштабах всего мегаполиса. В настоящее время завершаются работы в Южной зоне водоснабжения города, на территории с населением 1,2 млн человек. Финансирование работ ведется за счет средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Комплекс производственных работ включает модернизацию 34 повысительных насосных станций, создание системы управления распределительной сетью, внедрение комплексной системы сбора, регистрации, обработки и передачи данных о водопо­треблении абонентов, внедрение автоматизированной системы контроля качества воды и создание системы диспетчеризации и согласования водных балансов.

В результате в Южной зоне ожидается получить значительное снижение энергопотребления – примерно на 40%. Также среди прогнозируемых результатов снижение неучтенных расходов и потерь воды и уменьшение числа повреждений на сетях. В дальнейшем будут созданы системы управления комплексами водоснабжения Северной и Центральной зон города.

– Какие инновационные разработки и новые технические решения в области повышения энергоэффективности будут использованы при реализации ДЦП «Водоканала Санкт-Петербурга»?

– Одно из перспективных направлений, связанных с инновациями в области энергосбережения, – это внедрение новых технологий выработки энергии за счет вторичных энергоресурсов. Таким энергоресурсом в нашем городе является осадок, образующийся при очистке сточных вод. Как известно, сегодня в Петербурге обеспечена 100-процентная утилизация этого осадка – он сжигается на трех специальных заводах, в процессе сжигания вырабатывается побочная тепловая и электрическая энергия.

Энергию, полученную от сжигания осадка, Водоканал использует для собст­венных нужд, сокращая тем самым по­требности в покупных энергоресурсах. Кроме того, уже сегодня за счет полученного вторичного тепла удается обеспечить отоплением ряд городских территорий, прилегающих к станциям аэрации.

Суммарная мощность турбогенераторов, использующих вторичную энергию, составляет 7 МВт.

Следующим шагом по максимальному использованию энергетического потенциала осадка сточных вод станет модернизация комплексов обработки и утилизации этого осадка на крупнейших городских канализационных очистных сооружениях. Она подразумевает строительство специальных сооружений, метантенков, предназначенных для получения биогаза в результате сбраживания осадка сточных вод. Этот биогаз может использоваться для выработки электрической и тепловой энергии.

– Слухи о строительстве метантенков в городе ходят давно. Когда начнется строительство этих сооружений?

– Проектные разработки по реконст­рукции комплексов обработки осадков с внедрением метантенков планируется провести в 2012 году, а к 2020 году намечено завершить реализацию проектов. В частности, на Центральной станции аэрации окончание работ запланировано на 2016 год, на Северной станции аэрации – на 2020 г.

Параллельно начата работа по созданию системы управления канализацией города, которая включает реконструкцию канализационных насосных станций, внедрение системы дистанционного контроля и управления запорной арматурой и т. д. Планируется, что внедрение метантенков и создание системы управления канализацией города позволят Водоканалу обеспечивать себя на 37% электроэнергией и на 80% теплом за счет собственных источников.


На 32% снизилось число повреждений в сетях,

на 30% – неучтенный расход и потери воды при транспортировке,

на 42% – потребление электроэнергии

в результате создания новой системы управления в зоне водоснабжения Урицкой насосной станции.


Беседовала Нонна Цай

Другие материалы по теме

    X