жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Первая синхронизация состоялась. О выводе Юго-Западной ТЭЦ на номинальную электрическую мощность

Строительство современной ТЭЦ на парогазовом цикле в Юго-Западной приморской части Санкт-Петербурга ведется под пристальным вниманием городских властей и федерального центра – в августе энергетическую стройку посетил Председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН.

Первая синхронизация состоялась

В ближайшее время будет произведен вывод Юго-Западной ТЭЦ на номинальную электрическую мощность в 200 МВт. Наш журнал регулярно отслеживает события, происходящие при возведении этого значимого для жизнеобеспечения города, энергоэффективного и экологически безопасного объекта генерации. О текущей ситуации на площадке по нашей просьбе рассказывает первый заместитель генерального директора, главный инженер

ЮЗ ТЭЦ Анатолий Владимирович ЧУГИН.

– На каком этапе строительства сегодня находится ЮЗ ТЭЦ, какие работы ведутся?

– Станция в прямом смысле слова ожила. Можно сказать, что сегодня это уже действующая ТЭЦ: проложена вся внешняя и внутренняя инфраструктура, подведены инженерные коммуникации, оборудованы основные корпуса. Жизнь на стройке буквально кипит. Что касается планов технологических работ, на станции активными темпами ведется пусконаладка первого энергоблока ПГУ-200, состоящего из двух газовых турбин Ansaldo (Италия) и паровой турбины Siemens (Чехия), – ее планируется завершить до конца октября, к моменту выдачи номинальной электрической мощности в 200 МВт. Это довольно продолжительный этап, он требует значительного времени и привлечения высококвалифицированных специалистов.

Аналогичное оборудование было установлено нашими коллегами на 14-й ТЭЦ и на Сочинской ТЭЦ. Опыт установки, полученный на этих энергообъектах, позволит минимизировать риски при дальнейшей эксплуатации энергоблока.

12 августа с официальным визитом станцию посетил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. К этому визиту была приурочена первая синхронизация энергетического оборудования – станция впервые отработала в режиме электрогенерации.

– Синхронизация была проведена в сжатые сроки?

– Визит такого уровня, конечно, накладывает на руководителей предприятий огромную ответственность. К моменту появления второго лица государства на территории ЮЗ ТЭЦ нам предстояло выполнить все подготовительные работы по подъему мощности в кратчайшие сроки. Я благодарен генеральному подрядчику ОАО «Стройтрансгаз», коллегам из «ПетербургГаза», нашим партнерам из компаний Ansaldo и Siemens, которые сделали все возможное для запуска турбины. Люди работали круглосуточно, чтобы началась выдача первых мегаватт.

– Достаточно ли выделенное городом финансирование?

– Строительство станции в рамках первой очереди обеспечено финансированием полностью. По первой очереди нам осталось выполнить небольшой объем работ на сумму менее 100 млн рублей. Если переводить эти цифры в физический объем, будет видно, что нам осталось завершить работы по подготовке узлов станции к вводу в эксплуатацию. А дальше предстоит отработка режимов первого энергоблока.

– Какие производственные ресурсы привлечены сегодня к строительству станции?

– Сегодня на стройплощадке находится порядка 700 сотрудников подрядных организаций, не считая эксплуатационного персонала станции. Что касается подрядчиков, из 50 осталось порядка 15–17 – они выполняют строительно-монтажные операции и пусконаладочные работы. К моменту начала строительства второй очереди персонал стройки увеличится до 2500 человек.

– Работы по второй очереди ЮЗ ТЭЦ уже идут?

– За последние полтора месяца мы выполнили достаточно большой объем работ: начата разработка рабочей документации по проектированию, заключены договоры на поставку основного оборудования, проектировщикам передаются исходные данные по оборудованию, которое планируется использовать. Уже есть рабочие схемы энергоблока, теплофикации, выпущены разделы под силовые плиты главного корпуса.

– Проводились ли уже тендеры на строительство второй очереди? Поменялись ли правила игры для подрядчиков на втором этапе?

– Мы не стали делить подряд на множество мелких лотов, а решили пустить объемы работ большими лотами. Выберем по итогам конкурсных процедур две-три мощные строительные организации, которые и будут нести на себе весь груз обязанностей. С точки зрения управления строительством опыт первой очереди показал неэффективность дифференцированного подхода, когда на стройплощадке работают около пяти десятков подрядных организаций.

Кроме того, надо понимать, что в связи с началом эксплуатации первой очереди на персонал станции лягут дополнительные обязанности, поэтому такое управленческое решение будет оправданно.

При выборе подрядчиков для второй очереди мы, конечно, будем ориентироваться на те организации, которые хорошо зарекомендовали себя при строительстве первой очереди. При сравнимых объемах работ акцент будет сделан на закупки и монтажные работы в части энергетического оборудования. Основная инфраструктура станции – здания и вспомогательные сооружения, дороги и коммуникации – уже построена.

– Установлены ли сроки по второй очереди?

– Они прописаны в долгосрочной целевой программе Санкт-Петербурга, задачи поставлены на уровне руководст­ва города. Так, например, блок ПГУ-300 в составе третьего пускового комплекса должен быть введен в промышленную эксплуатацию к концу 2013 года, а окончание строительства станции намечено на 2014 год. Мы ориентируемся на эти сроки, под эти планы выстроен график строительства и ввода очередей.

– Как вы считаете, при нынешнем состоянии финансового рынка мог бы сегодня состояться проект Юго-Западной ТЭЦ в рамках ГЧП? Есть сегодня реальные предпосылки и возможности у инвесторов для реализации энергетического проекта подобного масштаба?

– Я считаю, что сначала необходимо скорректировать законодательную базу, «настроив» ее на гарантии по возврату инвестиций. В частности, это касается отбора мощности и платы за мощность. Сегодня имеются разночтения относительно тех проектов, которые создавались еще при существовании РАО «ЕЭС». Тогда они попадали под действие тех законодательных инструментов, которые позволяли получать плату за мощность в определенном размере. С другой стороны, есть действующие предприятия, которые получают плату за мощность уже в другом, существенно меньшем размере.

Реалии рынка таковы, что сегодня генерация оказалась в ситуации, когда плата за мощность, установленная в результате конкурентного отбора мощности, достаточно низка. Это отодвигает сроки окупаемости проекта на несколько лет. На законодательном уровне проблема пока еще не решена.


570 МВт составляет суммарная установленная электрическая мощность ЮЗ ТЭЦ.

660 Гкал/ч составляет ее тепловая мощность.


Беседовала Нонна Цай

Похожие сообщения

X