жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

ТЭЦ сдал – ТЭЦ принял!

Специалисты ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» завершили работы на Юго-Западной ТЭЦ, оставив за собой километры проложенного кабеля, сотни тонн металлоконструкций, тысячи единиц смонтированного и подключенного оборудования и самое главное – благодарные отзывы заказчиков и партнеров.  Это еще более укрепило статус предприятия как одной из ведущих электромонтажных компаний России.

BТЭЦ сдал – ТЭЦ принял!

Строительству Юго-Западной ТЭЦ не случайно присвоен официальный статус стратегического для Санкт-Петербурга проекта. Ввод новой станции призван не только полностью компенсировать дефицит тепловой и электрической энергии Юго-Западной Приморской части города (именно эта территория определена Генеральным планом как приоритетная зона для жилищного строительства), но и повысить надежность всей энергосистемы Северо-Западного региона в целом.

Для «Сосновоборэлектромонтаж» этот объект также является едва ли не самым значимым в новейшей истории компании.

– В августе 2009 года мы выиграли конкурс и выступили в качестве генерального подрядчика по всему комплексу электромонтажных работ, включая связь и сигнализацию, – говорит генеральный директор ОАО «СЭМ» Владимир ШЕДОВ. – Никогда до этого мы не брали на себя такой большой объем электромонтажных работ на отдельно строящемся объекте по прямому подрядному договору. На сегодняшний день в денежном выражении это почти 700 млн рублей.

К августу прошлого года на объекте были развернуты основные электромонтажные работы. А уже в августе нынешнего года на станции прошел торжественный пуск первой газотурбинной установки.

За это время силами специалистов «Сосновоборэлектромонтаж» выполнен огромный объем работ, который легко себе представить, только взглянув на справку «Юго-Западная ТЭЦ в цифрах». Новая станция не случайно признана экспертами самой современной и «умной» не только в России, но и во всей Европе.

Одними из самых высокотехнологичных стали работы по монтажу более 80 различных систем управления производственными процессами станции и вспомогательных систем, включая системы вентиляции и кондиционирования, комплексного управления противопожарной защитой, систему контроля загазованности и другие. Многие работы по оборудованию приходилось выполнять в ускоренном темпе, но четкое планирование позволило успешно справиться с этой задачей.

Пригодился электромонтажникам холдинга «ТИТАН-2» и большой опыт работы по монтажу оптоволоконных линий связи, который они получили в том числе на всех четырех энергоблоках Ленинградской АЭС, на Северо-Западной ТЭЦ и в недавних работах на Первомайской ТЭЦ-14. «Сэмовцы» еще раз блестяще доказали, что владеют всеми современными технологиями в области электромонтажных работ.

Часть работ выполнялась силами субподрядчиков, но все же основной объем покрыли собственными силами. В пиковые периоды работ количество монтажников на объекте превышало 300 человек.

Серьезно потрудиться специалистам «Сосновоборэлектромонтаж» пришлось не только «на фронте», но и «в тылу». По словам начальника монтажно-заготовительного участка Геннадия ДОДОНОВА, работать его команде приходилось и вечерами, и по выходным – объект сдаточный, все необходимо было делать в сжатые сроки.

– Мы получили беспрецедентный опыт на одном из самых современных и высокотехнологичных энергетических объектов в России, – говорит Владимир Шедов. – Наш послужной список объектов тепловой энергетики, в который до этого входили Северо-Западная, Южная, Первомайская ТЭЦ, теперь пополнился и Юго-Западной станцией. Убежден, что это позволит нам еще прочнее закрепиться на рынке энергетического строительства.

Лучшим подтверждением этих слов является почетная грамота от генерального подрядчика «За успешное участие в реализации проекта по строительству первого пускового комплекса первой очереди Юго-Западной ТЭЦ», которую представителям «Сосновоборэлектромонтаж» вручили на торжественной церемонии ввода в эксплуатацию двух водогрейных котлов ТЭЦ в конце декабря 2010 года. Это вселяет уверенность в том, что «сэмовцев» еще не раз встретят на объектах тепловой энергетики не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России.

Еще одним доказательством того, что более чем 40-летний опыт специалистов «Сосновоборэлектромонтаж» востребован сегодня на крупнейших стратегиче­ских объектах России, является недавно подписанный договор.

В 2012 году компании предстоит выполнять электромонтажные работы на газотурбинной станции Ново­уренгойского ГХК. Это один из самых амбициозных инвестпроектов ОАО «Газпром», который оценивается в $1,7 млрд.

Будет выполнен монтаж систем автоматического управления технологиче­скими процессами (АСУ ТП), контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИП и А), импульсных трубопроводов и датчиков КИП. Кроме того, предстоит провести монтаж нескольких тысяч датчиков и приборов, выполнить прокладку 500 км кабеля, 10 км импульсных трубопроводов. Кстати, работы ожидаются не из легких – объект находится в непосредственной близости к полярному кругу, в зоне со сложными климатическими условиями.

На сегодняшний день разработано около 70% проектной документации по данному направлению электромонтажных работ, что позволяет начать заблаговременную подготовку производства, закупить и скомплектовать необходимые материалы и оборудование. Полностью развернуть работы «Сосновоборэлектромонтаж» планирует уже в январе-феврале 2012 года. Ожидается, что в пиковые периоды на объекте одновременно будут трудиться до 150 специалистов.

Общая стоимость работ на сегодняшний день составляет около 200 млн рублей. По мере доработки рабочей документации эта сумма может увеличиваться, как может возрасти и объем работ.

– Мы надеемся, что наше присутст­вие на Ямале будет расширяться, – говорит Владимир Дмитриевич. – В регионе немало объектов, где может пригодиться наш опыт. И мы к новым объемам готовы.


Компания ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» образована на базе Монтажно-строительного управления № 32, созданного в 1968 году для строительства Ленинградской АЭС. Более 40 лет компания успешно осуществляет все виды электромонтажных и пусконаладочных работ, а также ведет разработку проектной, конструкторской и производственно-технологической документации.

В настоящее время ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» является 100%-но дочерней структурой и одной из ведущих бизнес-единиц холдинга «ТИТАН-2», выручка которого за 2010 год составила около 15 млрд рублей.

Специалисты ОАО «Сосновоборэлектромонтаж» ведут работы на Балтийской АЭС, Ленинградской АЭС-1 и АЭС-2, Юго-Западной и Северо-Западной ТЭЦ, ООО «ПО «КИНЕФ» (г. Кириши), ФГБУ «ПИЯФ им. Б. П. Константинова» (г. Гатчина), ФГУП «НИТИ им. А. П. Александрова» (г. Сосновый Бор) и других объектах. Штат сотрудников компании – 670 человек.


Юго-Западная ТЭЦ в цифрах

Выполнен монтаж и электромонтажные работы:

•     около 1500 км кабельных сетей

электроснабжения, управления,

сигнализации, оповещения и т. д.

•     более 500 т металлоконструкций

•     около 10 000 единиц оборудования

•     более 80 различных систем управления производственными процессами станции

•     двух газотурбинных установок Ansaldo, паровой турбины Siemens

•     КИП газовых турбинных установок и котлов-утилизаторов

•     оборудования двух водогрейных котлов ТЭЦ

•     ЗРУ 110 кВ и КРУ 10 кВ, пристанционного узла с блочными трансформаторами

•    всего оборудования в здании ЗРУ 110 кВ

•     аккумуляторных батарей

•    щитов постоянного тока

•     оборудования насосной дизельного топлива, центральной насосной и компрессорной станций, других вспомогательных зданий

Выполнен монтаж систем:

•     автоматического управления газотурбинными установками

•     управления паровой турбиной

•     автоматического управления технологическими процессами (АСУ ТП) и центрального щита управления станции (ЦЩУ)

•     контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ)

•     автоматического учета тепловых ресурсов (АСКУЭРТ)

•     электроснабжения собственных нужд станции

•     освещения станции

Силами МЗУ СЭМ для

Юго-Западной ТЭЦ изготовлено:

•     короба для прокладки кабеля – около 10 000 штук

•     стойки КИП – около 500 единиц

•     трубные заготовки – около 13 км

•     металлоконструкции – более 20 т

•     кабельные блок-проходки – около 1000 единиц

•     коробки коммутационные – более 500 единиц

•     БЭЗ – около 500 единиц

•     шлейфы – более 700 единиц


188540, Ленинградская обл.,

г. Сосновый Бор,

Копорское шоссе, д. 64

Тел. (81369) 227-61,

факс (81369) 222-18

Е-mail: [email protected]

www.titan2.ru

Другие материалы по теме

X