жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Совместными усилиями (ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»)

Комплекс работ по монтажу всего тепломеханического оборудования и трубопроводов на Юго-Западной ТЭЦ выполнили специалисты подразделений Треста Севзапэнергомонтаж.

Совместными усилиями

Ввод первого пускового комплекса Юго-Западной ТЭЦ является одним из наиболее значимых событий в энергетике города. Ведь речь идет о начале работы самой современной в России теплоэлектроцентрали.

Для монтажа теплотехнического и вспомогательного оборудования генеральным подрядчиком строительства Юго-Западной ТЭЦ ОАО «Стройтрансгаз» был привлечен один из лидеров в сфере энергетического и промышленного строительства России – ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж». К монтажно-строительным работам Трест СЗЭМ приступил в декабре 2009 года, в декабре 2010 года были запущены и позже подключены к теплоснабжению жилых районов два водогрейных котла, а в июле 2011 года стартовали пусконаладочные работы на первой очереди станции.

– Сейчас на ТЭЦ работают два водогрейных котла КВГМ-70, в первый пусковой комплекс вошли также две газовые турбины по 67 МВт, два паровых котла-утилизатора, в которых тепло уходящих газов утилизируется с превращением воды в пар, необходимый для работы паровой турбины мощностью 67 МВт. Суммарно генераторы двух газовых турбин и одной паровой обеспечивают выработку 200 МВт электроэнергии, – рассказывает о технических преимуществах новой станции представитель Треста СЗЭМ главный инженер проекта Николай ГУЩИН.

Трест полностью отвечал за монтаж всего тепломеханического оборудования станции. Это две турбины Ansaldo Energia (Италия), паровая турбина Siemens, два котла-утилизатора производства Подольского завода, водогрейные котлы Белгородского завода, американские дожимные компрессоры, а также все насосное оборудование и все системы, необходимые для обеспечения работоспособности станции.

В зону ответственности Треста СЗЭМ вошел монтаж резервуаров для хранения турбинного масла и дизельного топлива, баков с запасом воды для городского водоснабжения, монтаж трубопроводов всех категорий, паропроводов, газоходов, металлоконструкций, грузоподъемных кранов и другого вспомогательного оборудования.

Всего общий тоннаж смонтированного оборудования, трубопроводов и металлоконструкций составил около 8000 т.

Весь груз ответственности за соблюдение графика и качества выполнения работ лежал на ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж». Главным предприятием Треста, выполняющим работы на объекте, стало ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж» (СМУ СЗЭМ), генеральным директором которого является Евгений Аполлинарьевич ГОЛОВАЧ, возглавляющий также совет директоров Треста СЗЭМ. ЗАО «СМУ СЗЭМ» является одним из наиболее сильных производственных компаний Треста Севзапэнергомонтаж. Наряду с рабочими СМУ СЗЭМ в монтажных работах на станции принимали участие бригады из других управлений Треста – из Калининграда (ЗАО «КМУ СЗЭМ»), Республики Коми (ЗАО «Комиэнергомонтаж»), Архангельска (ЗАО «АМУ СЗЭМ») и, естественно, Санкт-Петербурга (ЗАО «ЛСМУ СЗЭМ» и ЗАО «ПГУ СЗЭМ»).

Рассказывает начальник участка ЗАО «СМУ СЗЭМ» Виктор МИРОНОВ, который отвечал за производство всех монтажных работ на станции:

– Общая численность специалистов, задействованных на монтажных работах, доходила до 480 человек, пусковые операции обеспечивают около 200 специалистов. ЛСМУ СЗЭМ выполнило монтаж паровой турбины, монтаж оборудования циркнасосной станции, монтаж более 400 т трубопроводов был выполнен специалистами Архангельского монтажного управления СЗЭМ. Монтажники Калининградского монтажного управления выполняли ответственные работы по монтажу выхлопных трубопроводов и трубопроводов обвязки парогенераторов. Ссобственными силами СМУ СЗЭМ выполнен монтаж котлов-утилизаторов, КВГМов, газовых турбин, монтаж мостовых кранов, баков и другого тепломеханического оборудования и трубопроводов общим весом более 6000 т.

– Новая ТЭЦ стала интернациональной не только по применяемому оборудованию, но и по составу строителей, – рассказывает об особенностях стройки Николай Гущин. – В работе приняли участие иностранные специалисты из Италии, Финляндии, Америки, Чехии. Как представители компаний-поставщиков, они обеспечивали шефмонтаж и пусконаладку оборудования.

Немало вопросов в ходе производства работ приходилось оперативно решать с заказчиком – ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», генподрядчиком проекта – ОАО «Стройтрансгаз» и генеральным проектировщиком – ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ».

Грамотная координация деятельности подрядчиков со стороны Треста СЗЭМ и СМУ СЗЭМ, высокая квалификация привлеченных специалистов, многолетний опыт работы на других объектах энергетики позволили успешно завершить монтаж современного оборудования ведущих мировых производителей и подготовить первую очередь станции к пусконаладочным работам.

ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж»

191036, Санкт-Петербург,

6-я Советская ул., д. 21

Тел. (812) 274-8848

www.trestszem.ru

Другие материалы по теме

X