жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Пройден первый рубеж (ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж»)

Около 8000 т теплотехнического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций смонтировано на строительстве первой очереди Юго-Западной ТЭЦ. Основную часть этой работы выполнили специалисты ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж».

Пройден первый рубеж

Крупнейшее предприятие системы Треста Севзапэнергомонтаж Северное монтажное управление (СМУ СЗЭМ) имеет значительный опыт в строительстве и реконструкции многих объектов промышленной энергетики и электростанций в регионе, в том числе станций парогазового цикла. Специалисты СМУ первыми в России устанавливали оба блока парогазовой установки по 450 МВт Северо-Западной ТЭЦ. Для «Мосэнерго» были смонтированы три энергоблока ПГУ 450 МВт на ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27. Сейчас СМУ СЗЭМ завершает монтаж самой мощной в России энергоустановки – ПГУ 800 МВт на Киришской ГРЭС.

В 2009 году СМУ СЗЭМ возглавило работу по монтажу всего теплотехнического и вспомогательного оборудования на строительстве первой очереди ЮЗ ТЭЦ. К работе были привлечены специалисты других предприятий Треста (ЗАО «Калининградское монтажное управление СЗЭМ», ЗАО «Архангельское монтажное управление СЗЭМ», ЗАО «Ленинградское строительно-монтажное управление СЗЭМ», ЗАО «Петербургское генподрядное управление СЗЭМ»). В период максимального разворачивания монтажных работ на объекте работало более 400 рабочих и ИТР, в том числе более 100 человек из привлеченных на субподряд организаций.

– Энергоблок первой очереди Юго-Западной ТЭЦ укомплектован различным оборудованием целого ряда зарубежных и отечественных поставщиков, – отмечает Евгений ГОЛОВАЧ, генеральный директор СМУ СЗЭМ, председатель совета директоров Треста СЗЭМ. – Поставку газовых турбин осуществляла итальянская компания Ansaldo Energia, паровых турбин – чешское подразделение концерна Siemens. Газодожимные компрессоры поступили из США, оборудование для химводоочист­ки – из Финляндии.

Котлы-утилизаторы произведены на Подольском машиностроительном заводе, водогрейные котлы – на белгородском заводе «Энергомаш». Комплексные распределительные устройства – это концерн АВВ. Трубопроводы, запорно-регулирующая арматура, контрольно-измерительные приборы, насосное оборудование – поставки различных российских производителей.

С некоторыми зарубежными производителями теплотехнического и вспомогательного оборудования управлению до сих пор работать не приходилось. Специалистам СМУ СЭЗМ предстояло найти с пятью иностранными шеф-инженерами общий язык в прямом и переносном смыслах, чтобы вовремя выполнить необходимый объем монтажных и пусконаладочных работ и выйти на проектные технико-экономические показатели.

По словам генерального директора, в таком масштабном строительстве всегда есть множество факторов, от которых зависит производство строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Так, в график то и дело вмешивались проблемы с качест­вом поставок, особенно это касалось трубопроводной арматуры, насосного оборудования.

Кроме того, монтаж основного оборудования в ряде случаев выявил нестыковку отдельных частей проекта. Все это требовало от монтажников дополнительных трудозатрат, отвлекало от основной работы. Ситуация осложнялась тем, что параллельно СМУ СЗЭМ вело комплекс тепломонтажных работ еще на двух важнейших энергообъектах:

• крупнейшем в России ПГУ-800 на Киришской ГРЭС с двумя газовыми турбинами по 270 МВт фирмы Siemens и реконструированной паровой турбиной 260 МВт ЛМЗ и соответственно двумя котлами-утилизаторами;

• ПГУ 450 на Южной ТЭЦ ТГК-1, где СМУ СЗЭМ смонтировало две газовые турбины по 150 МВт и два котла-утилизатора.

Впервые в истории СМУ на пусковых объектах было сконцентрировано более 800 работников одновременно, и к чести коллектива он успешно справился с поставленными задачами – все объекты будут введены в 2011 году.

Немаловажное значение в организа­ции работы на ЮЗ ТЭЦ имел опыт руководителей строительно-монтажных работ, прежде всего начальника объекта, специалиста СМУ СЗЭМ В. В. МИРОНОВА, руководителя проекта А. В. ГОРЯЧКИНА, начальника ПТО А. В. ТИТОВА, которые координировали работу многочисленных субподрядчиков.

Свой вклад внесли специалисты среднего звена – старшие прорабы Х. Н. О. РАСУЛОВ, А. Г. КАМОРГИН, прорабы В. Б. ЛУТИЙ, С. А. МАРТЫНЮК, мастер Р. А. АЛЕКСАНДРОВ. Достойно справились со своими участками монтажники 6-го разряда Ю. М. КОТОВ, В. Н. ТУРУТИН, О. В. ОНИЩАК, В. И. ТАПЕРО, И. В. СОЛОВЬЕВ, Г. И. САЛАБУТИН, электрогазосварщики 6-го разряда С. В. НАЗАРОВ, Р. С. МАТВИЕНКО.

ЗАО «Северное монтажное управление Севзапэнергомонтаж»

191036, Санкт-Петербург,

6-я Советская ул., д. 21/2

Тел. (812) 324-6764

www.assembling.ru

Другие материалы по теме

X