жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Светлый ракурс российских дорог (ООО «Светосервис-Спб»)

Хорошее освещение магистралей – необходимое условие безопасности движения. Основное направление деятельности компании «Светосервис-СПб» – проектирование, монтаж и эксплуатация систем наружного освещения дорог и объектов транспортной инфраструктуры. Все работы выполняются «под ключ».

Светлый ракуср российских дорог

ООО «Светосервис-СПб» входит в состав холдинга БЛ ГРУПП, который является крупнейшим отечественным объединением на светотехническом рынке России. Это дает компании возможность не только применять материалы, производимые подразделениями Холдинга, но и выступать субподрядчиком на его объектах.

Сегодня наш собеседник – руководитель ООО «Светосервис-СПб» Алексей РОСЛЯКОВ.

– Алексей Анатольевич, во второй половине года силы компании были сосредоточены на реализации проектов освещения магистралей, в частности автодороги Санкт-Петербург – Сортавала. На каком этапе находится это строительство?

– На данном объекте нам была поручена разработка рабочей документации, а также строительно-монтажные работы. А именно: устройство наружного освещения трассы и двух пешеходных переходов и монтаж систем электроснабжения наружного освещения. В настоящее время все работы окончены. В общей сложности мы проложили около 20 км кабеля 0,4 кВ, установили более 200 опор высотой 10 м и 13 мачт с мобильной короной высотой 30–40 м.

– На этом объекте вам пришлось столкнуться с какими-либо сложностями?

– Сложность у нас одна, и она не технологического характера. Дело в том, что на всех крупных магистралях КАД граждане регулярно воруют кабель электроснабжения. Это просто настоящий бич как для заказчиков, так и для подрядчиков.

Правда, наши специалисты разработали антивандальную систему управления наружным освещением, способную оповещать диспетчера и оперативного дежурного о несанкционированном прекращении электроснабжения в режиме реального времени и с точными координатами места аварии. Это даст возможность застать злоумышленников на месте преступления. Но применить эту систему мы сможем только на следующих объектах, где она уже будет занесена в проектную смету. Предположительно, это будут последние лоты КАД.

– Принимаете ли вы участие в строительстве городской правительственной трассы – Приморского шоссе?

– Да, на участке от Яхтенной улицы до выезда из города мы выполняем наружное освещение магистрали. Это не очень большой объем работы. Однако прокладка систем электроснабжения в условиях плотного залегания существующих инженерных коммуникаций требует профессионализма и предельного внимания. Да и сроки на объекте сжатые. Впрочем, каких-то технических сложностей здесь нет, и мы вовремя выполним все взятые на себя обязательства.

Кстати, в черте города мы выполнили еще одну важную работу. Установили шесть мачт освещения с прожекторами на объекте «Петролеспорт».

– Сейчас активно реализуется принятая на федеральном уровне программа «Повышение безопасности дорожного движения». Насколько в этой связи востребованы компании вашей специализации?

– Не секрет, что и в Московской, и в Ленинградской областях множество поселков и деревень с достаточно интенсивным автомобильным движением вообще лишены уличного освещения. Только кое-где на перекрестках висят одинокие фонари. К счастью, сейчас ситуация меняется к лучшему.

Холдинг БЛ ГРУПП выступает генподрядчиком на целом ряде проектов по устройству наружного освещения сельских поселений. Роль субподрядчика выполняют подразделения Холдинга.

ООО «Светосервис-СПб» в этом году поручено «осветить» 11 поселков Псковской области. К концу ноября все наши работы будут выполнены.

– И в поселках наступит эра нового ГОЭЛРО…

– Можно и так сказать. Однако еще как минимум месяц уйдет на оформление подключения к местным электрическим сетям. Строим-то мы быстро, а вот оперативно решить «бумажные» вопросы получается далеко не всегда. И нашей вины тут нет. Просто механизм работы разрешительных инстанций не отлажен должным образом. Например, в поселке Ушаки Тосненского района Ленобласти на одном из участков дороги свет после окончания строительно-монтажных работ не горел несколько месяцев. Причина – низкая скорость прохождения документов.

– В следующем году планируете продолжить работу в сельских поселениях?

– Мы уже выиграли тендер на проектирование наружного освещения нескольких десятков деревень Ленинградской, Псковской и Вологодской областей. Надеемся, что впоследствии нам доверят и строительство. Ведь мы будем закладывать в проект решения, свойственные только нашей компании.

– В том числе и энергосберегающие технологии?

– Конечно. Например, все наши объекты будут оснащены светильниками с блоком ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат).

К его преимуществам относится щадящий для спирали плавный розжиг лампы и возможность уменьшать интенсивность освещения (до 50%) в ночное время, когда поток автотранспорта заметно снижается. Таким образом, достигается 30-процентная экономия электроэнергии.

И хотя сейчас на рынке достаточно энергосберегающих технологий, мы выигрываем тендеры, в том числе благодаря светильникам ЭПРА. Они действительно идеально подходят для освещения российских дорог: функционируют как в автоматическом, так и в ручном режиме, снабжены надежной системой управления и позволяют сделать эксплуатацию трасс максимально удобной.

– Кстати, об эксплуатации. В какой степени эксплуатацию дорог осуществляет ООО «Светосервис-СПб»?

– Мы реализуем все работы по комплексной эксплуатации построенных дорог.

Это такие трассы, как М-10 «Россия» от Москвы через Тверь и Новгород до Санкт-Петербурга, М-10 «Скандинавия» от Санкт-Петербурга через Выборг до границы с Финляндией, М-18 «Кола» от Санкт-Петербурга через Петрозаводск, Мурманск и Печенегу до границы с Норвегией, А-114 Вологда – Новая Ладога до магистрали «Кола», М-20 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель до границы с Республикой Беларусь, М-11 «Нарва» от Санкт-Петербурга до границы с Эстонской Республикой, в том числе подъезд к мор-скому торговому порту Усть-Луга.

– Сейчас на рынке много организаций вашего профиля. И тем не менее недостатка в работе у ООО «Светосервис-СПб» нет. Что помогает компании выигрывать тендеры и конкурсы?

– Оптимальное сочетание трех важных факторов: стоимости работ, сроков их выполнения и качества. Это относится как к строительно-монтажным работам, так и к проектированию. Наш проектный отдел сейчас загружен полностью. Его сотрудники демонстрируют высокую квалификацию и потрясающую работоспособность. Качество рабочей документации находится на высочайшем уровне. Причем все наши проекты воплощаются. Еще одним важным конкурентным преимуществом является принадлежность нашей компании к холдингу БЛ ГРУПП.

Беседовала Елена Никитченко

Лого СветоСервис

195027, Санкт-Петербург,

Якорная ул., д. 15, лит. А

Тел./факс (812) 448-5719

E-mail: [email protected]

www.spb.svetoservis.ru

Другие материалы по теме

X