жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Инвестиционные рекорды Сочи. Обзор проектов по итогам XI Международного инвестиционного форума в Сочи

Экономика Юга прирастает сочинским форумом, утверждают в Краснодарском крае. Губернатор края Александр ТКАЧЕВ называет это мероприятие гипермаркетом инвестиций.

Инвестиционные  рекорды Сочи. Обзор проектов по итогам XI Международного инвестиционного форума в Сочи

В середине сентября Международный инвестиционный форум «Сочи 2011» состоялся в десятый раз. И стал по ряду показателей рекордным. Например, в его работе впервые приняли участие представители сразу 55 регионов России, а также 35 государств Европы, Америки, Азии и Африки. По предварительным оценкам, здесь подписано почти 400 договоров на общую сумму около 900 млрд рублей.

Как утверждает Александр Ткачев, десять лет назад в Сочи был создан продукт, которому не существовало аналогов в стране:

– Сочинский форум – это своего рода гипермаркет инвестиций. Здесь каждый инвестор может найти то, что ему нужно, в одном месте и с гарантией качества. И это работает на экономику региона, всего Юга России. Прежде всего я имею в виду рабочие места, зарплаты, налоги.

Ожидания оправдались

Эксперты отмечают: благодаря сочинскому форуму, на Кубани, которая всегда считалась аграрной «державой», воплотились в жизнь самые масштабные проекты последних лет. На территории региона построены новые предприятия, среди которых «Нестле», «КНАУФ», «Бондюэль». Дан старт реконструкции морских портов Туапсе и Новороссийска. В Абинске построен первый на Юге России электрометаллургический завод. В Апшеронском районе создается целый кластер глубокой переработки древесины и производства мебели.

От X Инвестиционного форума в Сочи также ждали новостей. Здесь были представлены самые разнообразные инвестпроекты, привязанные к АПК, промышленности, туризму, Олимпиаде, гонкам «Формула-1», чемпионату мира по футболу – 2018. По данным первого заместителя губернатора Краснодарского края Джамбулата ХАТУОВА, только Краснодарский край во время работы инвестфорума подписал 295 соглашений на сумму 429,5 млрд рублей. Из них около трети – в сфере строительства и ЖКХ, пятая часть – в курортно-туристическом комплексе. На развитие транспортной инфраструктуры направлено 7% заключенных соглашений. На реализацию проектов в промышленности – 10%.

В числе наиболее масштабных – соглашение со Сбербанком России, который подтвердил свою готовность участвовать в программе накопительной ипотеки на территории Краснодарского края. При минимальном уровне господдержки в течение шести лет участниками программы «народной ипотеки» должны стать более 24 000 семей Кубани.

О своем выходе в Краснодарский край на форуме заявила группа компаний RU-COM. Компания специализируется на инвестициях и управлении активами в энергетике, инфраструктурном и промышленном строительстве. В течение пяти лет инвестор намерен вложить в топливно-энергетический комплекс края 5 млрд рублей.

Край привлек инвесторов в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, курортную индустрию. Кроме того, в регионе появится и новая отрасль – металлургия, чего прежде здесь никогда не было. Речь идет о строительстве электрометаллургического завода в Абинском районе.

Инвестиции в инновации

В рамках форума был заключен целый ряд соглашений, связанных с внедрением новых технологий в разные сферы экономики. Так, уникальное предприятие по производству солнечных элементов и фотогальванических модулей стоимостью свыше 4,3 млрд рублей намерена построить в Динском районе немецкая компания DPU Investmen GmbH совместно с московским научно-производственным предприятием «Квант». В год планируется производить не менее 600 модулей.

В свою очередь, крупная компания из Азербайджана «Матанат-А» готова вложить 1,1 млрд рублей в строительство в Успенском районе нового высокотехнологичного завода строительных смесей мощностью 330 000 т продукции в год. В планах компании «Содружество» – строительство в Кавказском районе современного логистического парка. Инвестор направит на реализацию этого масштабного проекта 1,5 млрд рублей. Немаловажно и то, что в логистическом парке будет создано 230 новых рабочих мест для жителей муниципального округа.

Тему пассажирской логистики развивает компания «Южные транспортные линии», готовая направить 370 млн рублей на создание в Анапе единой диспетчерской службы управления пассажирским автомобильным транспортом. Для управления всеми пассажиропотоками и организации дорожного движения будут использоваться системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, а на городских остановках общественного транспорта появятся светодиодные информационные табло.

Вложения в качество жизни

На форуме получил документальное подтверждение проект по строительству в Сочи марины для яхт – стоимостью более 1,4 млрд рублей. В рамках проекта предусмотрено возведение причалов, гидротехнических сооружений, волнорезов, очистных сооружений. Дополнят комплекс гостиница, гостевые дома, вертолетная площадка и парковка для автомобилей.

Администрация Сочи, в свою очередь, договорилась с инвесторами о строительстве логистического центра, автоматизированных паркингов, технических центров по обслуживанию автомобилей немецких производителей, жилого фонда экономкласса на сумму более 22 млрд рублей. В районе бальнеологического комплекса Мацеста появится транспортный комплекс-хаб, где запланированы авто- и железнодорожный вокзалы, портопункт, места для отдыха и питания пассажиров.

Новые возможности для развития туризма в Сочи открывает подписанное в рамках инвестфорума соглашение о строительстве гостиничного комплекса «Спорт-Отель». В этот проект инвестор – ООО «СК-Юность» – намерен вложить 1 млрд рублей.

О планах по развитию долгосрочного сотрудничества с Краснодарским краем заявили крупнейшие кредитные и консалтинговые организации России и мира.

Намерение участвовать в кредитовании экономики края подтвердили на форуме Московский банк реконструкции и развития, Связь-банк и Газпромбанк. Оказать содействие в развитии страхового рынка Кубани готовы компания «Ингосстрах» и Всероссийский союз страховщиков.

Свою заинтересованность в развитии телекоммуникационной системы Краснодарского края высказали крупные операторы связи. В частности, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» планирует направить более 10 млрд рублей в развитие сетей подвижной радиотелефонной связи. А компания «Ростелеком» намерена вложить 800 млн рублей в развитие сельской связи с использованием беспроводных технологий. Это даст возможность решить ряд социальных задач в рамках федерального проекта «Электронное правительство».

Еще одной сенсацией форума стало заявление мэрии Краснодара о подписании соглашения с компанией Pontifex Capital Ltd (Великобритания) о намерении создать в краевом центре развлекательный комплекс «Затерянные миры». Объем вложений оценивается в 60 млрд руб. По мнению экспертов, тематический парк «Затерянные миры» может стать достойным конкурентом «Евро-Диснейленду», расположенному в окрестностях Парижа. А компания-девелопер «Статус» подписала с муниципалитетом Краснодара соглашение о намерении вложить 30 млрд рублей в комплексную застройку 200 га в Прикубанском районе города.

Попали в десятку

Среди других регионов, которые в ходе работы форума получили крупные инвестиционные предложения, значатся Волгоградская область (120 млрд рублей), Ставропольский край (около 90 млрд рублей). Привлечь вложения в комплекс северокавказских курортов – приоритетная задача для нескольких республик региона, которые устроили совместную презентацию. В итоге было подписано соглашение между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и французской компанией France-Caucase, предусматривающее реализацию столь масштабного проекта.

По мнению иностранных партнеров, стоимость создания нового курортного кластера на Юге России может составить до $15 млрд.

В своем заключительном выступлении на Международном инвестиционном форуме Александр Ткачев заметил, что для каждого региона, принявшего участие в его работе, итоги будут разными. Кто-то заключил серьезные соглашения о сотрудничестве, кто-то привлек многомиллиардные инвестиции. Но даже те, кто приехал, чтобы других посмотреть и себя показать, безусловно, выиграл, сориентировавшись в тех возможностях, которые открывает сегодня для бизнеса Юг России.


295 соглашений на сумму 429,5 млрд рублей подписал Краснодарский край во время работы X Инвестиционного форума в Сочи. Из этих средств:
• около 30% будут направлены в сферы строительства и ЖКХ,
• примерно 20% – в курортно-туристические проекты,
• 7% – на развитие транспортной инфраструктуры,
• 10% – в развитие промышленности.


Светлана Смирнова

Похожие сообщения

X