жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Тройной тулуп к Олимпиаде. О ходе строительства Ледового дворца для фигурного катания и шорт-трека

Среди уникальных спортивных сооружений Имеретинской низменности в техническом и архитектурном плане выделяется Ледовый дворец спорта, где будут проходить соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. По форме он напоминает траекторию прыжка «тройной тулуп».

Несмотря на сложность конструкции, Ледовый дворец предполагают сдать на несколько месяцев раньше намеченного срока, то есть уже в апреле-мае 2012 года. Внешне это здание похоже не только на замысловатый прыжок фигуриста, но и на огромный айсберг. Тонны стекла, ломаные линии и игра солнечных лучей создают полную иллюзию Северного полюса.

О том, насколько удастся воплотить замысел архитекторов инженерам-проектировщикам и строителям, судить можно уже сейчас – фасад здания полностью застеклен. Внутри еще полным ходом идет работа по монтажу оборудования и строительству ледовой арены.

По утверждению главного инженера компании-генподрядчика ЗАО «Ингеоком» Сергея КАМИНА, при возведении Ледового дворца пришлось бороться с двумя главными трудностями – болотистыми почвами и повышенной сейсмо-опасностью Имеретинской низменности.

Решить проблемы удалось несколькими способами. В частности, в основание здания было забито более 2300 свай. А основной компонент, из которого построен каркас ледовой арены, – металл. Его здесь много – более 15 000 т. Для сравнения: на возведение Эйфелевой башни было потрачено всего 7300 т металла.

При сборке металлоконструкций Ледового дворца использовались технологии, которые обычно применяются в мостостроении: лучевые фермы с одной стороны закреплялись на скользящие опоры, способные двигаться при расширении металла от нагрева или при сейсмической активности.

Металлоконструкции держатся на специальных высокопрочных болтовых соединениях. Каждый стык – это 200–240 болтов, затянутых специальным динамометрическим ключом. На отдельных узловых соединениях устанавливалось более 100 болтов. После их затяжки монтажник ставил свое клеймо как знак качества выполненной работы.

Однако самой сложной частью конструкции Ледового дворца сами строители считают покрытие – купол. Общий вес его составляет более 1900 т. Над сборкой купола работали более 100 монтажников. Сначала центральная часть весом более 200 т собиралась на временных опорах, при этом большая ответственность лежала на геодезистах, так как не допускалось отклонения даже в несколько миллиметров.

Как рассказал Сергей Камин, уникальность монтажа кровли состояла еще и в том, что ядро и купол Ледового дворца крепились на специальных опорах – домкратах-«песочницах». Такое название они получили потому, что изнутри заполнялись кварцевым специальным песком, на них укладывался «блин», на котором и устанавливали опоры ядра и купола. Под весом купола песок из домкратов ссыпался до тех пор, пока крыша не опустилась до проектной отметки.

В итоге огромное сооружение удалось опустить с миллиметровой точностью почти на 20 см. После чего на олимпийском объекте родилась шутка: выпускник строительного университета, собрав такой купол, может считать, что научился абсолютно всему в монтажном деле.

Что касается фасадов ледовой арены для фигурного катания и шорт-трека, которые возводят по заказу ГК «Олимп-строй», то они тоже по-своему необычны. Выполненные из витражных конструкций, фасады заполнены разноцветными стеклопакетами, в которых использованы специальные низкоэмиссионные, или энергосберегающие, стекла.

Они обладают способностью улучшать теплоизоляцию и сокращать теплопотери, снижают затраты на отопление, аккумулируя солнечное тепло, уменьшают конденсацию и холодное излучение. При этом светопрозрачные конструкции меняют свой цвет в зависимости от освещения. Завершить остекление фасадов строители планируют к концу ноября.

По словам Сергея Камина, к концу сентября готовность здания составила более 60%. В настоящее время строители уже приступили к монтажу основных инженерных систем и внутренних перегородок. В ноябре они планируют приступить к отделочным работам. До конца года начнется монтаж конструкций трибун.


Дворец спорта на 12 000 мест будет включать в себя ледовую арену размером 60×30 м и тренировочный каток такой же площади для фигурного катания и соревнований по шорт-треку.


Светлана Смирнова

Похожие сообщения

X