жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Парки ждут резидентов. Интервью с вице-губернатором Ленинградской области Г. В. Двасом

Стремясь привлечь в свои индустриальные парки промышленные, логистические, инновационные предприятия, Ленинградская область обещает им беспрецедентные меры государственной поддержки в виде субсидий и налоговых льгот.

Активно обсуждаемый Законодательным собранием и правительством ЛО законопроект «О мерах государственной поддержки организаций и предприятий, осуществляющих деятельность на территории индустриальных зон (технопарков) Ленинградской области» предлагает два вида помощи новым производствам. Это субсидии из областного бюджета на погашение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, работ, услуг в размере уплаченного ими в областной бюджет налога на прибыль от деятельности в парке.

Также предусмотрен льготный режим налогообложения по налогу на прибыль. Для предприятий-резидентов ставка налога в части, зачисляемой в областной бюджет, будет понижена до 13,5% – при условии, что доля прибыли от деятельности резидента на производственных мощностях, расположенных в индустриальной зоне, составляет более 70% от общей прибыли.

В соответствии с областным законом от 25.11.2003 № 98-ОЗ «О налоге на имущество организаций» резиденты будут также освобождены от налога на имущество, расположенное в индустриальной зоне. Действовать эти меры будут не менее пяти лет с момента принятия решения о создании индустриальной зоны – для всех без исключения предприятий.

Подробнее об условиях, которые создает для развития индустриальных парков область, в интервью журналу рассказывает вице-губернатор Григорий Викторович ДВАС.

Двас.jpg– В Ленинградской области одновременно заявлено к реализации очень много проектов индустриальных парков. Есть ли объективные экономические предпосылки для столь бурного освоения земель под промышленное строительство?

– Очевидно, что в действительности будут реализованы не все заявленные проекты. Но заранее сказать, какая часть из них будет построена и когда, я не возьмусь. Конечно, под каждым из них есть определенные расчеты.

Но если учесть, что в последнее время в Ленинградской области ежегодно появляется 40–50 новых предприятий, то нам требуется не меньше 400 га инженерно подготовленных площадок в год (из расчета 6–7 га на каждое производство). Кроме того, существуют ограничения по санитарным нормам, и невозможно «посадить» рядом кондитерскую и деревообрабатывающую фабрики. А мы еще хотим, чтобы у инвестора был разумный выбор. Значит, нормальной можно считать ситуацию, когда ежегодно для застройщиков готовится порядка 600–650 га.

Сегодня есть полностью подготовленные частными инвесторами территории, на которые может прийти застройщик. Есть незастроенные пятна в промышленной зоне Горелово, на территории Уткиной заводи, во вновь создаваемой промзоне Красноборская (Тосно). Вполне реалистичным мне представляется совместный проект нашей Торгово-промышленной палаты, компании «Ренессанс Констракшн» и ТПП Анкары.

– Однако сами девелоперы основным своим риском считают именно заполняемость парков, возможную нехватку резидентов.

– Многое зависит от того, насколько серьезны намерения самих девелоперов, достаточно ли у них финансов, опыта и авторитета. Чтобы привлечь на свою площадку промышленные компании, надо обладать определенным реноме, уровнем доверия. Именно он гарантирует будущему резиденту стабильность и качество услуг.

– Чем обусловлена такая концентрация большого количества индустриальных парков на юге области? Там больше свободных мощностей, рабочей силы или это связано со стратегическими планами области по развитию отдельных территорий?

– Частный бизнес берется за проекты, которые с его точки зрения будут наиболее востребованы инвесторами. Поэтому он стремится к их размещению на территориях, расположенных вдоль основных транспортных магистралей – с тем чтобы владельцы предприятий могли максимально использовать выгодное геоэкономическое положение Ленинградской области.

У нас охотно размещаются предприятия, у которых расходы на логистику являются существенной составляющей в стоимости продукции. Наши основные транспортные магистрали находятся на юге – Московское, Киевское шоссе, бетонка, по которой можно выходить на Пулковское шоссе и т. д.

Что касается инженерных ресурсов, то в каждом районе существуют участки вообще без инфраструктуры и полностью или частично обеспеченные инженерными мощностями.

Единых стандартов для взаимодействия между властями и девелоперами для этих проектов нет. С одной стороны, есть компании, готовые вкладывать средства в развитие территорий, в их инженерное обустройство, разработку градостроительной документации, включая все согласования. А с другой стороны, есть компании, готовые прийти на территорию и оплатить инфраструктуру, построенную девелоперами. В этот процесс вмешиваться властям нет никакой необходимости.

Область, со своей стороны, должна вкладывать средства в инженерную подготовку площадок, расположенных не в столь интересных для промышленных предприятий местах. Чтобы привлечь сюда инвесторов, она должна предоставить инженерную инфраструктуру под промышленные объекты по существенно более низким ценам, чем частные девелоперские компании, которые на этом зарабатывают.

Конечно, по сравнению с землями, расположенными вблизи Кольцевой, у Лодейнопольского района мало конкурентных преимуществ. Но если, помимо разницы в стоимости земли, инвесторы смогут сэкономить на подключении объекта к инженерной инфраструктуре, т. е. в сумме порядка 20–25% от стоимости проекта, вполне возможно, что они примут решение в пользу Лодейного Поля.

Первые четыре проекта, которые реализуются на деньги областного бюджета, – промышленные зоны в Волосовском, Лужском, Волховском, Кингисеппском районах.

– У частных девелоперов есть проблемы с «приводом» мощностей на свои площадки? Область не помогает им договориться с сетевыми компаниями?

– В каждом конкретном случае по-разному. Есть участки, на которых полностью отсутствует техническая возможность подключиться к воде, электричеству или Интернету. И дело здесь не во взаимодействии с сетевыми компаниями. Если на площадке нет артезианских источников, а ближайший водовод проходит в 30 км, никакие переговоры не помогут обеспечить участок водой.

Есть площадки, на которых такая возможность есть, но ее реализация требует существенных вложений. С неба инфраструктура не упадет.

С другой стороны, растущая промышленность действительно требует увеличения мощностей. И схема перспективного развития электроэнергетики до 2015 г., которую мы недавно утвердили на заседании правительства, основана на инвестиционных программах генерирующих и сетевых компаний, которые увязаны не только с генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики, но и с планами размещения производств. Мы подавали заявку на те параметры, которые должны быть обеспечены по тем или иным территориям в соответствии с нашим прогнозом экономического развития, и наши требования учтены.

Есть аналогичные программы и у других сетевых компаний – газовых, теплоснабжающих, водоснабжающих. Без утвержденной инвестиционной программы компания не может включать инвестиционную составляющую в тарифы. Для сетевиков это единственный механизм, позволяющий увеличить объем реализации продукции и, соответственно, прибыль.

– Есть проблемы с отводом земли под индустриальные парки?

– Здесь можно идти двумя путями. Самый правильный – включать индустриальные парки в градостроительную документацию, которая разрабатывается в каждом муниципальном районе. Эта документация должна обеспечивать баланс экономического и социального развития района.

Если в районе предполагается увеличение численности населения, то, безусловно, оно должно сопровождаться экономическим ростом, увеличением количества рабочих мест. Соответственно, должны быть предусмотрены и территории под размещение промышленных предприятий. И наоборот, если в плане заложено бурное развитие экономики с созданием новых рабочих мест, должно быть понимание, за счет каких инструментов будет закрываться потребность предприятий в трудовых ресурсах. И если все учтено на этой стадии, с землеотводом проблем не возникнет.

Второй путь – временный. Он практикуется в тех районах, где пока не утверждены документы территориального планирования. Мы рассматриваем каждую заявку, чтобы решить, согласовывать или нет перевод земельного участка из категории земель сельхозназначения в категорию промышленной застройки. И даем добро, если видим, что у девелопера есть реальные возможности и серьезные намерения для реализации проекта. Область совершенно не заинтересована в том, чтобы компания, осуществив перевод земли из одной категории в другую, занялась затем спекулятивной продажей, заморозив инвестиционной процесс.

– Можно ли на уровне региона преодолеть пробелы в федеральной законодательной базе, которые мешают развитию индустриальных парков?

– Проблемы на уровне федерального законодательства заключаются в том, что Градостроительный кодекс не содержит таких понятий, как индустриальный парк, технопарк, комплексное освоение территории. И вопросы, связанные со строительством комплексных объектов, никак не регулируются. К ним не могут быть применены налоговые льготы, особые подходы, налоговые и правовые, связанные с созданием инженерной инфраструктуры, выдачей разрешения на строительство и т. д. Приходится принимать индивидуальное решение по каждой составляющей такого проекта.

Недавно, после неоднократных обращений от разных регионов, включая наш, появилось поручение Правительства РФ подготовить соответствующие изменения в Градостроительном кодексе. Но есть аспекты, по которым мы уже сейчас можем принимать самостоятельные решения. Поэтому в целях государственной поддержки строительства индустриальных парков мы намерены предоставить бизнесу налоговые льготы не по отдельным объектам, а по принципу резидентуры.

– Что сыграет большую роль в привлечении резидентов в индустриальные парки – дешевая инфраструктура или льготный налоговый режим?

– Здесь нет альтернативы: налоговые льготы мы вводим не только для тех индустриальных парков, которые будут развиваться с участием администрации и на средства бюджета ЛО. Они относятся и к частным паркам тоже. Для некоторых предприятий эти льготы будут не столь принципиальны, сколь возможность получить дешевое подключение. Какие-то индустриальные парки будут успешно развиваться исключительно на частных инвестициях за счет удобного местоположения с точки зрения логистики, близости к городам и обеспеченности трудовыми ресурсами – в разных случаях разные факторы могут играть ключевую роль.

– Какая сумма заложена в бюджете 2012 г. на развитие индустриальных парков и как ее планируется потратить?

– На поддержку индустриальных парков в 2012 г. мы заложили такую же сумму, как в 2011 г., – 360 млн руб. В этом году средства пошли на развитие четырех индустриальных парков, названных выше. В частности, на выполнение юридических процедур по оформлению земельных участков, зонирование, проведение изыскательских работ, проектирование инфраструктуры. В следующем году мы введем в работу еще четыре площадки, их местоположение сейчас уточняется.

Определенных отраслевых предпочтений у нас нет, но при планировании территории есть смысл устанавливать отраслевые специализации. Размещение рядом предприятий одного класса опасности оптимально не только с точки зрения СанПиНа. В этом случае санитарно-защитные зоны могут частично перекрывать друг друга, так что с точки зрения градостроительства и землепользования это тоже более рационально. Вполне возможно, что и предприятиям будет удобна кластерная схема размещения.

Выделенных бюджетом денег должно также частично хватить на строительство объектов инфраструктуры. Но мы рассчитываем, что, сняв правовую и градостроительную неопределенность, мы привлечем в эти проекты частных соинвесторов.

Сейчас есть ОАО «Инновационное агентство ЛО» со 100%-м участием Ленинградской области. Оно создает для каждой площадки дочерние ОАО, которые пока тоже на 100% принадлежат области. Если мы привлечем соинвесторов, будут образованы партнерские управляющие компании, на которые ляжет строительство и впоследствии – обслуживание инфраструктуры в интересах предприятий, которые будут там размещаться.

Подготовила Наталья Андропова

Другие материалы по теме

X