жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

С поправкой на резидента. Как управляющие компании заполняют свои парки

Успешность того или иного индустриального (промышленного) парка зависит от того, насколько правильно инициаторы проекта «спрогнозировали» своих потенциальных резидентов.

В 2010–2011 годах на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области предлагалось под застройку около 20–25 различных промышленных площадок. Половина из них представляет собой достаточно крупные проекты.

В тот же период о своем интересе к размещению производств в регионе заявили французские, итальянские, немецкие, финские, а также российские компании. Среди них оказались производители автомобилей, шин, компании по производству электротехнического оборудования и различные сборочные предприятия.

Автономия и мощность

Как отмечает директор по развитию бизнеса компании Astera Людмила РЕВА, наибольший интерес у производителей вызывают площадки на юге, юго-западе и юго-востоке города и в значительно меньшей степени – расположенные в восточном и северном направлениях. При этом бум строительства и развития индустриальных парков захватил и территорию Ленинградской области.

Требования потенциальных резидентов к индустриальному (или промышленному) парку – это в первую очередь наличие подготовленной для размещения любых производств территории. Она должна располагать зарезервированными мощностями потребления энергоресурсов и возможностью для подведения инженерных и транспортных коммуникаций. Весьма желательно, чтобы они уже присутствовали. Кроме того, у потенциального резидента должна быть возможность получить на свой участок отдельный кадастровый план.

По данным Л. Ревы, размеры промышленных территорий, которые развиваются сегодня в пределах города и Ленобласти, составляют от 20 до 150 га. Самая большая застраивается в рамках проекта «Уткина заводь» во Всеволожском районе.

Среди застройщиков – будущих резидентов эксперт выделяет три основные категории. Первая – это международные инвесторы, которые выводят производства на территорию России. Вторая – это российские компании, которые покупают места в индустриальных парках для размещения там своих производственных мощностей. Третья – петербургские компании, которые собираются вывести свои производства за черту города.

Несмотря на общие тенденции, которые присутствуют в реализации всех проектов, связанных с развитием промышленных территорий, каждый из них обладает целым рядом специфических особенностей. Это касается и размеров участков, и предлагаемого набора услуг, и, конечно, состава резидентов.

Между Питером и Москвой

Промышленный парк в Тосно занимает территорию 57 га. По словам руководителя парка Сергея ГОРЛАЧА, данная территория находится в собственности компании Trigon Capital, осуществляющей весь проект, с 2007 года. Объясняя, почему компания выбрала именно эту площадку, он указывает на то, что участок расположен на удобном московском направлении, на расстоянии 40 км от КАД. Парку обеспечена транспортная доступность в отношении как Петербурга, так и Москвы.

Другим немаловажным фактором является близость города Тосно, где проживает около 35 тыс. человек. В городе активно развивается промышленность, здесь уже разместили свои производства известные компании.

По словам С. Горлача, парк будет предлагать потенциальным клиентам возможность подключения к воде, канализации, электричеству, газу и всем коммуникациям в объеме, закрывающем производственные потребности. Управлением данной территории будет заниматься специально созданная компания, она же обеспечит сервисные услуги (охрана, уборка территории и т. д.).

Успешность того или иного индустриального парка зависит от того, насколько правильно инициаторы проекта «спрогнозировали» своих потенциальных резидентов.

– Мы разделили наших потенциальных клиентов на две группы, – рассказывает С. Горлач. – Первая – это иностранные компании, которые выходят на рынок России и которым нужны подготовленные территории, возможности для логистики и поиска менеджеров для своих предприятий.

Вторая группа – российские компании. Свою ценовую политику мы будем планировать уже исходя из конкретных заявок и конкретных пожеланий клиентов.

Компания Trigon Capital намерена реализовать проект в течение пяти-шести лет. Предполагается, что к концу 2017 года территория промышленного парка будет заполнена. По словам С. Горлача, прогнозная цена может начинаться от $65 за кв. м.

Скандинавский рай

Индустриальный парк Greenstate площадью 112,4 га располагается в Горелово на расстоянии 1,7 км от развязки КАД, благодаря чему обеспечивается доступ к основным автомагистралям города. Персонал предприятий, размещенных в индустриальном парке, доставляется от метро «Проспект Ветеранов» на корпоративных автобусах резидентов.

Вся территория индустриального парка разделена на две функциональные части: зону пищевых предприятий и зону логистики и иных предприятий. В 2007 году этот земельный участок был приобретен ЗАО «ЮИТ Лентек» для продажи в основном скандинавским компаниям.

На начальном этапе на площадке Greenstate предполагалось разместить 10–15 крупных резидентов, но кризис внес свои коррективы. В результате на рынке появилось много клиентов, заинтересованных в покупке небольших по площади участков. Большинство из них – российские промышленные предприятия.

В настоящее время в индустриальном парке уже действуют логистический центр «Гориго» и сервисная станция по техническому обслуживанию аварийно-спасательных средств датской компании VIKING Life-Saving Equipment. В 2010 году на территории Greenstate начал функционировать мясоперерабатывающий завод, построенный по заказу финского концерна Atria Group plс и работающий под маркой «Пит-Продукт». В марте 2011 года были введены в эксплуатацию производственные помещения для упаковки.

Переговоры с потенциальными резидентами продолжаются, управляющая компания планирует полностью укомплектовать парк в течение ближайших пяти лет. Владельцы проекта предлагают своим клиентам несколько вариантов сотрудничества: продажу земельного участка с подготовленной инфраструктурой, но «без подряда» или строительство объекта в соответствии с требованиями заказчика built-to-suit. Затем возможна продажа или передача клиенту производственных, административных и складских помещений в долгосрочную аренду.

Автомобильная экзотика

ИП «Марьино» – промышленная зона с централизованным управлением, расположенная в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга в 1,5 км от КАД. Площадь территории составляет 130 га. Согласно Правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга территория индустриального парка «Марьино» отнесена к зоне ТП5.

Планируется, что в период с 2012 по 2015 год в Марьино откроются от 10 до 30 промышленных предприятий. В собственность потенциальным резидентам предлагаются земельные участки площадью от 1,5–2 га.

Первыми резидентами «Марьино» стали предприятия автомобильной промышленности. К этому сектору относятся «ё-АВТО» (сборочное производство автомобилей), «ЯРОВИТ МОТОРС» (производство грузовых автомобилей) и «ТЕХНОЭКСИМ» (производство новых систем, агрегатов и компонентов для автомобилей). Общая площадь территории, которую предстоит занять этим предприятиям, составляет 40 га.

Напомним, что 13 апреля 2011 года первым вице-губернатором Санкт-Петербурга Михаилом ОСЕЕВСКИМ был подписан документ, направленный на дальнейшее развитие автокластера в Санкт-Петербурге. Так что развитие индустриального парка «Марьино» осуществляется в русле экономической политики региона.

Завод «ё-АВТО» планируется по-строить в две очереди. Запуск первой очереди с объемом производства 45 тыс. ё-мобилей в год произойдет не позднее 1 сентября 2012 года. Завод «ЯРОВИТ МОТОРС» также будет построен в две очереди, а завод «ТЕХНОЭКСИМ» – в три. Инвесторы планируют вложить в проекты не менее 2,5 млрд рублей.

Возможно, что вблизи завода создадут отдельное производство агрегатов как для ё-мобиля, так и для других марок, которые собираются в России. Например, производство электрических машин, газовых баллонов, накопителей энергии и пр.

Как отмечают в «ВТБ-Девелопмент», которое осуществляет инвестиции и управление индустриальным парком «Марьино», резидент здесь также может приобрести участок, обеспеченный инженерной инфраструктурой, или заказать постройку необходимого ему объекта.

Существует также возможность заключения договора долгосрочной аренды. Площадь, форма и местоположение участка в пределах территории индустриального парка, а также лимиты по энергоресурсам выбираются покупателем, исходя из собственных технологических потребностей.

Подготовила Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X