жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Негосударственная ответственность. Об обеспечении имущественной ответственности организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу

Вскоре в полную силу заработает механизм негосударственной экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий. Однако вопрос об обеспечении имущественной ответственности организаций, осуществляющих такую экспертизу, не урегулирован.

2 ноября 2011 года проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» № 417505-4 прошел второе чтение в Государственной Думе РФ. В первом чтении документ был принят еще 13 мая 2011 года. Речь в нем, в частности, идет о расширении полномочий негосударственной экспертизы проектов и инженерных изысканий.

В определенной мере статус негосударственной экспертизы сегодня приравнивается к статусу государственной. Правда, право на строительство особо опасных и бюджетных объектов, а также в случаях, предусмотренных пунктом 51 ст. 6 ГК, по-прежнему будет выдаваться лишь при наличии положительного заключения государственной экспертизы.

Не успел документ пройти первое чтение, как в строительном сообществе разгорелись споры по поводу имущест­венной ответственности организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу. Эти споры звучали и на II Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», проходившей 13–14 сентября 2011 года. Дело в том, что ни в законопроекте, ни в других документах по поводу имущественной ответственности экспертных организаций ничего не говорится. Нормы же Градостроительного кодекса РФ являются недостаточными для обеспечения высокого уровня ответственности таких организаций.

Если истина не рождается

Представители строительного и страхового сообщества сразу же предложили ввести в законопроект пункт, обязывающий организации негосударственной экспертизы страховать свою ответственность за причинение вреда третьим лицам в результате осуществления деятельности по проведению экспертизы. Однако эту идею поддержали не все специалисты, оказывающие экспертные услуги.

В частности, эксперты указали на то, что их задача состоит в выявлении ошибок и предложении вариантов их исправления, а выполнит клиент эти рекомендации или нет – неизвестно. За качество своей работы, считают они, эксперт отвечает своей репутацией, аттестацией и аккредитацией. Другой вопрос, что именно страховать: ответственность организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу, или ответственность экспертов.

Если предложение о страховании будет принято, то сразу встанет вопрос о размерах ответственности. По мнению президента НП «Региональное объединение» Алексея СОРОКИНА, размер имущественной ответственности экспертной организации должен быть сопоставим с размером ответственности проектных организаций.

Эксперты, со своей стороны, считают это утверждение спорным. Суммы по контрактам, которые получают проектировщики, намного больше, чем по экспертным договорам. Строители апеллируют к практике иностранных экспертных компаний, которые несут имущественную ответственность. Сорокин для начала предлагает предусмотреть уголовную ответственность для экспертов – физических лиц и сделать понятными механизмы аттестации экспертов. Полезно было бы также использовать механизм рейтинга.

Особо острые споры вызывает тема введения саморегулирования в области экспертизы. Значительная часть экспертов высказывается против создания СРО, тем более что закон не обязывает экспертное сообщество переходить на рельсы саморегулирования.

Страховка плюс фонд

Проблему комментирует Петр НАУ­МЕНКО, генеральный директор ООО «Британский Страховой Дом»:

– Становления института негосударст­венной экспертизы ждут все участники строительного рынка. Это шаг к снижению административных барьеров, которое обязательно произойдет при ликвидации государственной монополии на экспертизу. Однако вопрос об имущественной ответственности организаций негосударст­венной экспертизы не решен.

Экспертная организация сегодня не несет субсидиарную ответственность за свое заключение при причинении вреда третьим лицам вследствие недостатков работ при проектировании и строительстве.

Что касается саморегулирования, то я убежден в том, что организации, осуществляющие экспертизу проектов и результатов инженерных изысканий, должны создать свою СРО, а следовательно, и компенсационный фонд. О размерах фонда можно дискутировать, но как минимум он должен быть соизмерим с теми взносами, которые платят проектировщики.

Если будет задействован только механизм страхования ответственности за вред, причиненный третьим лицам, то полностью он проблему имущественной ответственности экспертов не решит. Договор страхования ответственности всегда содержит массу оговорок и исключений, по которым страховая компания платить не будет. Это не прихоть страховой компании, исключения и оговорки вытекают из гражданского законодательства. В этих случаях как раз и должны использоваться средства компенсационного фонда. А значит, механизм саморегулирования для организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу, должен быть обязательным.

Второй важный момент касается размера страховых сумм. В связи с высоким уровнем ответственности страховая сумма по договору страхования для лица, осуществляющего негосударственную экспертизу, должна составлять не менее 5 млн рублей в год. При этом цена такой страховки должна быть ниже, чем у проектировщиков. Я полагаю, что тариф должен составлять 0,2–0,25% от объемов ответственности. Мы понимаем, что есть разные организации как по количеству экспертов, которые в них трудятся, так и по объемам работ, которые они выполняют. Нельзя всем устанавливать единый порог, должна быть градация.

Подводя итоги

Подводя итоги дискуссии, председатель совета НП «Балтийский строительный комплекс» Никита ЗАГУСКИН отметил, что необходимо как можно скорее принять законопроект о расширении полномочий негосударственной экспертизы, утвердить нормативные акты, регламентирующие порядок ее проведения и параметры, определяющие ее стоимость.

В законопроект, по мнению участников конференции, необходимо включить норму о страховании ответственности экспертов в качестве обязательного требования к экспертной организации для получения аккредитации. Соответст­вующие поправки предложено также внести в постановление Правительства РФ № 1070 «О негосударственной экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Поддержав идею о том, чтобы уравнять по статусу заключения государственной и негосударственной экспертизы, участники конференции высказались за предоставление заказчику права выбора. Он должен сам решать, направлять ли проектную документацию и результаты инженерных изысканий в органы государственной или негосударственной экспертизы.

Также участники дискуссии отметили, что юридическим лицам должно быть запрещено совмещать подготовку проектной документации (инженерных изысканий) и их экспертизу. Должна быть установлена ответственность экспертов за качество негосударственной экспертизы. Если оно окажется низким, надо предусмотреть возможность приостановить действие аттестатов или их изъятие без права восстановления. Эксперты должны нести административную и уголовную ответственность за нанесение ущерба третьим лицам.

 На сцену выходит НОЭКС

23 сентября 2011 года в Москве при поддержке Министерства регионального развития РФ прошел Первый всероссийский съезд организаций экспертизы в строительстве. В работе съезда приняли участие представители 167 экспертных организаций из 64 регионов России. В их числе 32 государственных и 135 негосударственных. Это не более трети от всех аккредитованных организаций негосударственной экспертизы. Всего их на данный момент насчитывается 406.

На съезде была учреждена Общероссийская негосударственная некоммерческая организация «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» (НОЭКС). Членство в НОЭКС в отличие от национальных объединений строителей, изыскателей и проектировщиков носит добровольный характер. Президентом НОЭКС стал Шота ГОРДЕЗИАНИ.

По мнению специалистов, создание НОЭКС ускорит принятие закона, направленного на внедрение института полноценной независимой, в том числе негосударственной, экспертизы, а также позволит сформировать инфраструктуру для его реализации. НОЭКС должно предусмотреть механизмы аттестации экспертов, страхования и привлечения к ответственности организаций и отдельных экспертов в случае причинения ущерба.

Передача государственных функций профессиональному сообществу позволит оздоровить экспертную сре­ду. Конкуренция между профессионалами должна привести к повышению качества проектов и сокращению сроков проведения экспертизы.

Еще одно важное событие произошло 1 ноября. С этого дня начало работу новое ведомство – Федеральная служба по аккредитации. Новое ведомство будет проводить аккредитацию организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X